天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 道德讲堂 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 >  精神建设进行时 > 工作传真 > 全市
千载演变清明 融入现代新风
2014-03-31 15:49
欢迎参与网络文明传播: 

  轻点鼠标,在“浏览器”的地址栏内输入www.tjwsjd.net.cn,登录“津祭网”网上祭扫平台,为先人搭建“纪念馆”,点烛献花——今年清明节期间,这种新型的网络祭扫模式,受到越来越多市民的欢迎。记者从市殡葬处获悉,近一周来,该网站点击率已突破25万人次,较往年提升约30%。

  据介绍,“津祭网”是本市推出的全流程服务、全免费的网上祭扫平台。记者打开网页,发现相较于业内其他网站,“津祭网”整体页面布局简洁,功能设置醒目,操作方便快捷。今年清明期间,不少社区还在居委会和居民活动室专门设置了网络祭扫服务区,这种新的祭扫方式也渐渐深入人心。

  网上祭扫需推广

  教师沈浩:我是“津祭网”的用户,已经为去世的爷爷、奶奶建立了网络纪念馆。依托这个平台,我可以随时登录献花、敬酒,省去了路途奔波。我觉得只要心怀感念,无论以何种方式追思,故人都能收到我们的祝福。

  文明祭扫督导员韩志琴:近年来,本市推出网络祭扫、社区共祭等一批新型祭扫方式,逐渐深入人心。应该有计划、有步骤地向更多人推广这种祭扫方式。我相信,随着时代的发展,文明祭扫将成新的风尚。

  丧葬陋俗要摒弃

  网友bingo_6783:目前,仍然有人沿袭殡葬陋俗,吹打念经、焚烧纸人纸马、出大殡、撒纸钱,影响了城市的环境、社会风气和对外形象,需要加以治理。

  社区志愿者陈永新:个别“黑大了”和不规范的丧葬用品店,对丧葬陋俗的传播起到了“推波助澜”的作用。在对市民进行疏导的同时,也应加大力度,对这些殡葬服务提供者进行行为规范。

  破“老例儿”不从众

  市殡葬管理处卢永:虽然文明祭扫观念是人们乐于接受的,但每逢清明节、中元节,许多市民在祭扫时,却往往从众沿袭“老例儿”。移风易俗就是要打破不文明的“老例儿”,每个市民都应从我做起,主动成为文明祭扫的倡导者和践行者。

 
稿源: 今晚报  编辑: 姜姗
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·一份耕耘 一分收获
·喜迎二十大春晖心向党 养老院内显真情
·坚守初心 奉献爱心
·天津:今后乘公交车 残疾人可携带电动轮椅
·天津急救中心急救三科收到来自患者的表扬信
·天津急救中心急救三科车组人员遇火情果断救援
  精神建设进行时           详细>>
·天津市道德模范孔令智走进社区分享学习心得
·市水务局永定河中心:承先烈之志 铸信仰之魂
·市水务局凝心聚力创实绩全力提升城市排水能力
·鸿顺里街开展笔会展及生活垃圾分类志愿者活动
·党建引领铸忠诚 支部堡垒展作为
·市卫健委举办庆“七一”专题学习交流会暨援沪队员先进事迹宣讲会
·建设美丽乡村 打造宜居之乡
·评论:在“创”字上下功夫 让“老古董”火起来
·@天津中小学生及家长 有一封平安交通倡议书请收下
·听!武清区志愿者用快板为文明城区创建打call
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号