天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 道德讲堂 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 天津好人榜
天津敬业奉献好人(2014年4月) 刘鹿
2014-04-21 15:14
欢迎参与网络文明传播: 

  刘鹿长得有些像陈佩斯,还留了陈佩斯式的光头,常常被战友们开玩笑,但玩笑归玩笑,大家其实都很敬佩他。从警20年来,他打侵财、抓盗抢、铲黑恶、追逃犯,先后查破各类违法犯罪案件2000余起,为群众挽回经济损失500余万元,成为群众心目中的英雄,令不法分子闻风丧胆的“克星”。

  “谁让老百姓的日子不安生,我就和他斗争到底!”

  一次,刘鹿接手了一起聚众斗殴案件。主要犯罪嫌疑人在逃跑期间托人找到刘鹿,请求“放他一马”,遭到断然拒绝。对方公开叫嚣:“如果不给‘面子’,谁也别想好过!”对此,刘鹿只回以轻蔑的一笑。嫌疑人落网后,刘鹿正气凛然地告诉他:“警察是不会被你的威胁吓倒的。谁让老百姓的日子不安生,我就和他斗争到底!”

  刘鹿就是这样嫉恶如仇。每次接待受害人,看他们痛哭流涕,听他们控诉遭受的不法侵害,他总是心如刀绞。也正因如此,他侦办案件不遗余力,宁可挖地三尺也要找到嫌疑人。

  为了调查一起案值百余万元的诈骗案,他与战友辗转近万公里。由于水土不服和连日奔波,他严重腹泻并伴发高烧,但咬着牙也要坚持工作,直至发现嫌疑人,一举将其抓获,并追缴全部赃款。

  为了侦破一起数年积案,他三赴东北查访,不但抓获了已经“漂白”身份的嫌疑人,还做通其家属的工作,让他们筹措350余万元偿还受害人。

  “不管大案小案,为了维护群众的利益就得专心破案!”

  日常工作中,刘鹿处理的多是小案件。他深知,案件虽“小”,同样关系到老百姓的切身利益和安全感。

  一次,某日租房经营者到分局刑侦支队九大队报警,称被房客偷走了日租房内的电视。他说,他和嫌疑人只见过一面,不了解对方的情况,也提供不了什么线索。他也不指望警方能破案,只是“备个案算了”。虽然事主这么说,但刘鹿并没有将此案束之高阁,而是立即查询全区每日发案情况,又发现了几起类似案件,经工作确定为同一人所为,随即将此人抓获。之后,他带着嫌疑人转了多家回收点,追回全部赃物并发还事主。领回失而复得的电视,事主激动不已,感慨道:“这台电视不值几个钱,真是给民警添麻烦了。以后,我一定按照公安机关的要求,认真登记租房者的身份信息,配合民警做好治安管理工作。”

  “作为探长,得身先士卒,带领大家一起奋斗!”

  作为探长,刘鹿不仅自己拼搏进取,也带领探组民警一起奋勇争先。近年来,他们先后侦破了一批有影响的大要案件,刑侦业务考核在分局名列前茅。而探组成员提起刘鹿,都夸他身先士卒的“冲劲儿”。

  前不久,刘鹿带队抓捕两名涉毒嫌疑人。他一马当先,冲进屋子,见嫌疑人正窜向床边,似乎急着拿什么东西。他直觉危险,大叫“闪开!”一把推开身边的战友,纵身扑上去,将嫌疑人死死按在身下。之后,民警搜查整间屋子,发现床上藏着一把子弹已经上膛的手枪,如果当时刘鹿的反应稍微慢一点儿,后果不堪设想。

  2011年,刘鹿被评为“全国优秀人民警察”、“天津市政法系统优秀公安民警”;从警20年,他曾2次当选“天津市优秀人民警察”、4次荣立个人三等功、3次被评为分局民警“岗位标兵”。虽然获得诸多荣誉,可大家一提他,还是会先说起他的光头。因为这里面有一段惊心动魄的故事。

  在一次办案过程中,刘鹿只身面对两名入室盗窃嫌疑人。对方狗急跳墙,抄起一把铁扳子砸中他的头部。他血流如注,被紧急送往医院抢救。医生诊断,他颅骨骨折、蛛网膜下腔出血,受伤严重。虽然最终伤愈出院,但他落下了头疼的后遗症,被鉴定为七级伤残。

  为了治疗,刘鹿剃掉了头发,还得大把地吃止痛药,可即使如此,他也坚持留在刑侦一线,继续打击违法犯罪,成为了一名威风凛凛、声名远扬的“光头警探”。

推荐单位:南开区

 
稿源:天津文明网  编辑:姜姗
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·【画说道德模范】张建会:笔端融情 书写新时代
·记志愿军老战士杨树柏:孤胆守高地 只身战强敌
·武清区消防救援支队 嘉河道站副站长孙绍桐
·滨海新区四纬路消防救援站副站长王磊践行职责使命
·跨越十三个年头的采访:脑瘫拳王和他的父亲
·天津辅警段浩火啦 他的举动让无数网友点赞
  精神建设进行时           详细>>
·天津教育出版社向我市中小学生捐赠生态文明教育读本
·西官房村用“绿色”铺就小康路
·评论:尊重科学 为改革发展提供硬核支撑
·河西:每天1500份热乎饭 助餐服务老年人
·美丽宜居净“面子” 文明有礼净“里子”
·新城家园小区:楼道光景一时新 社区居民尽开颜
·建设节约型机关 引导社会组织参与
·“核心价值观百场讲坛”第101场举办 张伯礼宣讲中医药抗疫与核心价值观的优势
·今年中国农民丰收节 天津准备这样办
·西井峪路入选2019年度全国“十大最美农村路”
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号