天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 天津好人榜
天津见义勇为好人(2014年4月) 彭薪旭
2014-04-21 15:14
欢迎参与网络文明传播: 

  年仅22岁的巡防员彭薪旭在配合民警抓捕一名盗窃犯罪分子的过程中溺水身亡,壮烈牺牲。工作三年来,他连续两年荣获区级优秀治安巡防队员荣誉称号,先后协助公安机关破获刑事案件40余起,用自己的实际行动维护了人民群众的利益。

  他仅走过了22个春秋,把仅有一次的生命献给了维护正义,在配合民警抓捕一名盗窃犯罪分子的过程中壮烈牺牲。他叫彭薪旭,1992年出生于河北晋州,2008年在北京卫戍区部队服兵役二年,期间荣立个人三等功一次,2011年来到西青区治安巡防大队工作,2012、2013连续两年荣获区级优秀治安巡防队员荣誉称号。

  2014年2月28日晚7时许,公安西青分局巡警三大队民警夏然带领彭薪旭等人在永旺购物中心担负蹲堵巡逻任务,近期这里频繁发生电动自行车被盗事件。巡逻中他们发现一对行迹可疑的男女,只见他们将停放在停车场的一辆电动自行车撬开,并迅速逃离现场。民警带领巡控组对两人进行跟踪,当行至外环线西路与大明道交口北侧200米外环河附近时,两名嫌疑人发现有人跟随,便弃车分头逃窜。民警带领另两名巡防员向可疑男子追去,彭薪旭独自一人向可疑女子追去,女性犯罪嫌疑人为摆脱彭薪旭,跨越隔离带向外环河逃跑。不识水性的彭薪旭奋不顾身、勇往直前,紧追其后,最终在河边将其扑倒在地,二人扭打在一起,因河道坡陡湿滑,搏斗中两人共同滚入河中,女性犯罪嫌疑人企图过河逃跑,彭薪旭不顾自己安危继续与犯罪嫌疑人搏斗,终因不识水性溺水身亡。此时,赶来增援的民警和巡防员在外环河对岸将爬上岸边的女犯罪嫌疑人抓获,发现彭薪旭已沉入河中。分局民警全力组织将彭薪旭的遗体打捞上岸,发现彭薪旭的上衣在搏斗中已经滑落,但仍然双拳紧握,保持搏斗状态。

  参加工作三年间,彭薪旭爱岗敬业、雷厉风行,面对危险他从不退缩,先后协助公安机关破获刑事案件40余起,由于他的心思缜密,及时发现故意躲避检查的江苏籍制贩假证人员,并协助民警将其抓获,收缴大量伪造国家机关公文,印章,学历证书及制假模版等物品;由于他的过人胆识,当面对两名犯罪嫌疑人驾驶摩托车抢夺他人财物,他和站友不顾危险合力将其控制,后经核实二人是一个抢劫、敲诈、勒索犯罪团伙的主要案犯。彭薪旭用自己的实际行动维护了人民群众的利益。连续三年,他的个人绩效考核成绩始终名列前茅。

  推荐单位:西青区

 
稿源:天津文明网  编辑:李悦
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·【画说道德模范】张建会:笔端融情 书写新时代
·记志愿军老战士杨树柏:孤胆守高地 只身战强敌
·武清区消防救援支队 嘉河道站副站长孙绍桐
·滨海新区四纬路消防救援站副站长王磊践行职责使命
·跨越十三个年头的采访:脑瘫拳王和他的父亲
·天津辅警段浩火啦 他的举动让无数网友点赞
  精神建设进行时           详细>>
·天津教育出版社向我市中小学生捐赠生态文明教育读本
·西官房村用“绿色”铺就小康路
·评论:尊重科学 为改革发展提供硬核支撑
·河西:每天1500份热乎饭 助餐服务老年人
·美丽宜居净“面子” 文明有礼净“里子”
·新城家园小区:楼道光景一时新 社区居民尽开颜
·建设节约型机关 引导社会组织参与
·“核心价值观百场讲坛”第101场举办 张伯礼宣讲中医药抗疫与核心价值观的优势
·今年中国农民丰收节 天津准备这样办
·西井峪路入选2019年度全国“十大最美农村路”
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号