天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 道德讲堂 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 天津好人榜
天津见义勇为好人(2014年4月) 王汝华
2014-04-21 15:14
欢迎参与网络文明传播: 

  王汝华,男,汉族,共青团员,1989年3月出生于山东省滨州市,现为天津科技大学食品科学与生物技术学院的一名研二学生,主攻生物化学与分子生物学专业。主要荣誉:天津科技大学“见义勇为优秀研究生”、第十四届“天津青年五四奖章”。

  2月20日下午,三亚市海榆东线亚龙湾通往三亚市吉阳镇方向的田独一桥附近,发生一起交通事故。两辆重型卡车及一辆三轮车和摩托车相撞,一辆运载石子的绿色卡车冲出桥面,从十米左右高的桥上掉入河中,四脚朝天,卡车司机被困车中,情况十分危急。

  危急当头,王汝华迅速跳入离桥十几米高的水中,由于卡车侧翻在水中,王汝华先试图撬开一侧的车门,但车门纹丝不动。他不得不蹚水到水深的另一侧,此时驾驶室里的水已快淹到司机的嘴了,司机扬着头,挣扎着求救。司机的双腿已不能动弹,胳膊被另一侧车门夹住了,无法配合营救。更糟糕的是,油箱开始漏油,周围弥漫着浓重的柴油味,而水流也很湍急。卡车越陷越深,司机被死死地卡在损毁严重的驾驶室内,强大的水压堵住了车门,他使尽浑身解数也没能将车门打开。

  “还得用铁棍撬。”王汝华用铁棍将变形的车门与车体连接处撬开了一条缝隙,但间距太小,人难以通过。水中不好施力,王汝华又爬到露出水面的车上,使劲猛蹬车门,终于打开了一条“生命线”。司机被救出后意识清醒,腿部伤势严重,但没有生命危险。整个水中救人的过程大约历时10分钟。

  中央电视台新闻频道、天津人民广播电台、新华网、北方网、腾讯网、《天津日报》、《光明日报》、《海南日报》、《渤海早报》、《每日新报》、《城市快报》、《南国都市报》等媒体分别以不同形式进行了详细报道。王汝华在危难面前挺身而出的英勇事迹,在天津乃至全社会掀起了一股传扬践行社会主义核心价值观的热潮。天津科技大学校党委授予王汝华“见义勇为优秀研究生”荣誉称号,海南省省委书记、省人大常委会主任罗保铭看了报道后,立即打电话给三亚市委常委、宣传部部长孙苏,要求宣传活着的“雷锋”、“平民英雄”——王汝华,并授予他与几名同学“见义勇为先进集体”称号。

  推荐单位:教育工委

 
稿源:天津文明网  编辑:李悦
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·蔺健君21载孝心不改 "前婆婆""现婆婆"都是妈
·俞永慧:义务照顾孤寡老人 相亲相爱二十余载
·一个月前扶起摔伤老人的两位好心人 你们在哪
·教师庄文涛:用“爱”谱写最美的教育之歌
·孝老爱亲模范推荐人选蔺健君 一个"闺女"三个妈
·德耀中华:曹滨津 危急关头他选择舍己救人
  精神建设进行时           详细>>
·大寺镇金谊花园社区开展家风家训宣传教育活动
·西青精武镇创文文艺汇演进社区之汇英苑社区
·滨海新区关工委 打造“孝老爱亲”特色社区
·滨海新区大港街多层次立体化营造创文氛围
·新区塘沽街:做好“四个加强” 提升文明面貌
·创文百日攻坚行动 新区交管部门严查酒驾
·新区胡家园街:绘制购物袋 倡导绿色生活
·滨海新区:以创则必成的决心坚决打赢创文翻身仗
·天津:文脉在书香中流淌
·文明观赛 用实际行动为城市文明加分
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号