天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 道德讲堂 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 天津好人榜
天津见义勇为好人(2014年4月) 刘津宜
2014-04-21 15:14
欢迎参与网络文明传播: 

  小贼在网吧使用擦桌子的手法,用抹布盖住用户手机,借机偷窃,可没想到这次下手的人没选对,21岁的大学生刘津宜已经被用相同手法偷走两部手机了,他及时将手机拿回到口袋里,不仅没让小贼得手,还开动脑筋,智擒对方。目前,犯罪嫌疑人已经被拘留,警方正在展开进一步调查。

  网吧遇到小贼偷手机大学生不动声色

  事情发生在本月7日晚上18时许,河北工业大学外国语学院英语专业大二学生刘津宜在本市北辰区双口镇一家网吧上网,突然一名身材瘦小的年轻男子走近他的桌子,手里拿着一块抹布,开始擦桌子,期间还将抹布盖在刘津宜放在桌子上的苹果5S手机上。这个举动一下子引起正在上网查资料刘津宜的警觉,原来在2012年和2013年,他被用同样“抹布”手法偷走了两部手机,一部是苹果4S,一部是苹果5,而在此前他也发现过网吧有可疑人物用类似的手法盗窃,但一直没有抓到证据,没想到这次小贼盯上了自己。

  刘津宜趁男子还没得手,赶紧将手机从抹布下面抽了出来,放在口袋里。这个动作引起了男子的警觉,他无奈转身离开,准备离开网吧。

  尾随其后智擒小贼 争斗中手被割伤

  “我当时没多想,就觉得这些偷手机贼太可恨了,想着一定要把他抓住!”刘津宜站起身来,悄悄跟在男子身后,当到达网吧前台时,正好有一名工作人员值守,他知道机会来了。于是,快步跑上前,一把抓住男子的胳膊,随即大喊::“抓小偷!”男子一听,急忙往门口跑。刘津宜死死抓住对方的胳膊,此时前台的人员也赶来,男子一见情况不妙,拿出藏在口袋里的匕首,朝着刘津宜比划,想吓退他。刘津宜没害怕,和对方搏斗起来,其间男子用刀划伤了他的右手,所幸伤口只有一厘米长也不太深,流了些血,但不是很严重。恰在此时,又有一名网吧工作人员从门口进来,三人将男子堵在门内,合力将其按在地上。

  刘津宜一手摁住男子,一手从口袋里拿出手机拨打了110报警,民警到场后将男子带到派出所展开进一步调查。

  小贼有盗窃前科 已经被拘留处理

  之后,刘津宜又配合警方调查取证,他从警方处得知,这名男子今年22岁,广西人,从17岁开始就盗窃,有前科。曾经两次因盗窃入狱,还曾经被警方通缉过,可以说是一名惯犯。

  “能抓到他太好了,不然不知道还有多少人要受害!”今年21岁的刘津宜是本市人,家在塘沽区。他说当时一心想着要把小贼抓到,并没有去考虑对方是不是有刀,自身会遭遇危险。他也想借自己的经历提醒市民,在网吧要是遇到有人拿着抹布擦桌子,一定要加强防范,对方可能是借机要盗取手机,因为工作人员不会在有人使用电脑时做卫生。另外。手机最好不要放在桌子上,放在贴身的口袋里比较保险。

  推荐单位:教育工委

 
稿源:天津文明网  编辑:李悦
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·【画说道德模范】张建会:笔端融情 书写新时代
·记志愿军老战士杨树柏:孤胆守高地 只身战强敌
·武清区消防救援支队 嘉河道站副站长孙绍桐
·滨海新区四纬路消防救援站副站长王磊践行职责使命
·跨越十三个年头的采访:脑瘫拳王和他的父亲
·天津辅警段浩火啦 他的举动让无数网友点赞
  精神建设进行时           详细>>
·天津教育出版社向我市中小学生捐赠生态文明教育读本
·西官房村用“绿色”铺就小康路
·评论:尊重科学 为改革发展提供硬核支撑
·河西:每天1500份热乎饭 助餐服务老年人
·美丽宜居净“面子” 文明有礼净“里子”
·新城家园小区:楼道光景一时新 社区居民尽开颜
·建设节约型机关 引导社会组织参与
·“核心价值观百场讲坛”第101场举办 张伯礼宣讲中医药抗疫与核心价值观的优势
·今年中国农民丰收节 天津准备这样办
·西井峪路入选2019年度全国“十大最美农村路”
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号