天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 道德讲堂 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 天津好人榜
天津助人为乐好人(2014年4月) 宫福坤
2014-04-21 15:14
欢迎参与网络文明传播: 

  在桃园街庆荣里社区有这样一位十几年如一日,将爱心无私奉献给社区的耄耋老人宫福坤。

  宫福坤老人今年92岁,是一位有着53年党龄的老党员,自从宫大爷搬入庆荣里社区,他就不顾高龄,全身心的投入到社区志愿服务中。

  他是扶贫助困的守望者。宫福坤老人家境并不富裕,每个月的退休金只有2000多元,生活节俭。四世同堂的老人住在一个只有40多平米的单元房里。但在2008年南方雨雪冰冻灾害、汶川地震及玉树地震等自然灾害发生时,他总是第一时间来到居委会,第一个带头捐款、捐物,第一个交纳特殊党费,第一个到社区志愿服务站做志愿者,把居民们捐赠的物品进行分类、打包、运送。他还用攒下来的退休费常年资助社区的困难家庭和外来务工子女,十几年来,宫福坤老人对他们的资助从没间断过,而他却从没舍得为自己买一件新衣服。社区有位困难户的孩子光荣参军,他得知后主动把资助金送到孩子手中,还为其购买了保暖衣裤,鼓励他到部队听党的话,好好干。在他的关怀鼓励下,这位青年在部队成长为一名优秀士兵并光荣的加入了党组织。

  他是美丽社区的建设者。在创建全国卫生城区期间,他不怕脏不怕累,带头清除私搭乱盖,清理乱堆乱放;带头清扫楼道卫生、消毒打药,还自费购买油漆粉刷楼道扶手。当他看到小区绿地因开发商遗留问题无人管理,杂草丛生时,他二话没说拿起工具就修剪;看到宠物粪便他带头清理;看到社区哪脏乱,他就协助居委会清整。在宫福坤老人的影响下,越来越多的居民加入到了美化社区环境中来,小区面貌焕然一新。

  他是社区安全的维护者。作为社区巡逻队队员,无论严寒酷暑,无论年节假日,他都风雨无阻,坚持每天在社区巡逻。每年的大年三十,他都会制作一百多张温馨提示卡,放在社区的每辆汽车上,提醒大家放炮时注意汽车安全,防止火灾。居委会考虑到老人的年龄及身体情况,多次劝他别再参加每天的巡逻了,可老人硬是要坚持,这一坚持就是十几年。在巡逻中,他成功排解火灾隐患、及时制止乱贴乱画、调解社区居民纠纷,这些点滴都赢得了居民交口称赞。

  多年来,他坚持以爱心回馈社会的善举,不断温暖着社区居民们的心,大家都尊称他为“爱心爷爷”!但也有不解的人问宫福坤老人:“您这么做图的是啥?”老人淡淡地说:“我只是为大家做了一点点能做的小事,只要他们能快乐,我就很快乐,只要我还能动弹我就会一直做下去。”多么朴实感人的语言,平凡简单却彰显了一位共产党人的崇高品德,虽已耄耋,但一颗无私奉献的赤子之心却永远年轻。宫福坤老人就是这样用自己十几年如一日的坚持,诠释着志愿服务的大爱。

推荐单位:河西区

 
稿源:天津文明网  编辑:谢小燕
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·【画说道德模范】张建会:笔端融情 书写新时代
·记志愿军老战士杨树柏:孤胆守高地 只身战强敌
·武清区消防救援支队 嘉河道站副站长孙绍桐
·滨海新区四纬路消防救援站副站长王磊践行职责使命
·跨越十三个年头的采访:脑瘫拳王和他的父亲
·天津辅警段浩火啦 他的举动让无数网友点赞
  精神建设进行时           详细>>
·天津教育出版社向我市中小学生捐赠生态文明教育读本
·西官房村用“绿色”铺就小康路
·评论:尊重科学 为改革发展提供硬核支撑
·河西:每天1500份热乎饭 助餐服务老年人
·美丽宜居净“面子” 文明有礼净“里子”
·新城家园小区:楼道光景一时新 社区居民尽开颜
·建设节约型机关 引导社会组织参与
·“核心价值观百场讲坛”第101场举办 张伯礼宣讲中医药抗疫与核心价值观的优势
·今年中国农民丰收节 天津准备这样办
·西井峪路入选2019年度全国“十大最美农村路”
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号