天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 道德讲堂 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 天津好人榜
天津助人为乐好人(2014年4月) 赵增福
2014-04-21 15:14
欢迎参与网络文明传播: 

  赵增福,今年71岁,是向阳街吉宁里社区的一名老党员,现任吉宁里社区楼院书记。退休后,他一直热心社区工作,对自己的本职工作认真负责、恪尽职守、尽职尽责。在日常工作中,经常发动居民、团结居民,为共同创建和谐社区而努力着。

  在他所在的楼栋里,有一位独居老人,叫张兆芳,今年88岁,行动不便,是居委会照顾的重点,由于他和张奶奶住得很近,照顾老人的工作就落到了他的身上,十几年来关照如一。前些年张奶奶家没有通暖气,每到冬天来临的时候,装烟囱,点炉子的事他都主动承担下来,同时他还要经常到张奶奶家,检查烟道,防止老人煤气中毒。这几年生活条件改善了,张奶奶家通了暖气,每年他都要给暖气放水,使暖气散热均匀,遇到房间不热的时候,他还会主动联系供热站人员上门检查。平时他家做了可口的饭菜,都会和张奶奶一起吃,每到春节来临的时候,都会给老人送去喜庆春联,并在自己家为老人包饺子,过春节。当把热气腾腾的饺子端上桌时,张奶奶都会乐得合不拢嘴,眼角溢出丝丝泪花,看到这样的情景,他的心里非常满足,能让老人充分享受到天伦之乐也是他的幸福。作为一名志愿者,他能够发挥先锋模范作用,做一件好事容易,难的是十年如一日的付出,在他的带领下,楼道居民们积极性不断高涨,擦楼道,清广告的人越来越多,大家的凝聚力加强了,逐渐形成了“一户居民有困难,楼上楼下忙支援”的良好人际关系。

  记得一天,邻居孙姨领着小孙女过门口的大马路。突然,一阵响亮的汽车刹车声和小孩哭喊声犹如晴天霹雳般地打破了和谐。孙姨被一辆急速行驶的汽车撞倒,剧烈的撞击造成了脑震荡,当场昏了过去,吓的孩子哇哇大哭。他正好赶上,他一把抱过孩子,然后又帮忙联系孙姨的家人。孙姨出院回家后,他还经常去家里探望,询问情况。两家人处得像亲戚一样。

  几年来,他作为志愿者,积极主动参加社区组织的各项活动,清除小广告、卫生清整、拾白色垃圾都会看到他的身影,同时他还积极参加街道、社区组织的科普知识宣传、思想道德教育、青少年教育等活动。十分关心公益事业,坚持扶贫救困,奉献了他的一份爱心。

  他从点滴中关爱老人,从琐碎中牵起亲朋,用言行感染着他人。用善良的爱心、无私的行动、坚持的信念做好身边的每一件事情,从平凡中体现了真诚,从细节中倾注了关爱。几年来,他不仅是自己带头做,而且还带动全家人一起为居民服务。他多次被评为优秀党员、“好邻居”、优秀志愿者。他认为有付出就会有收获,当他看到他所帮助过的人对他露出灿烂的笑容时,他更坚信了能够为大家带来快乐是幸福的。作为一名志愿者,他平凡却并不平庸,他将带动周围的朋友继续追寻着那一份助人为乐的梦想与快乐。他说:“我要向雷锋同志学习,做一颗永不生锈的螺丝钉。”

  推荐单位:滨海新区

 
稿源:天津文明网  编辑:谢小燕
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·【画说道德模范】张建会:笔端融情 书写新时代
·记志愿军老战士杨树柏:孤胆守高地 只身战强敌
·武清区消防救援支队 嘉河道站副站长孙绍桐
·滨海新区四纬路消防救援站副站长王磊践行职责使命
·跨越十三个年头的采访:脑瘫拳王和他的父亲
·天津辅警段浩火啦 他的举动让无数网友点赞
  精神建设进行时           详细>>
·天津教育出版社向我市中小学生捐赠生态文明教育读本
·西官房村用“绿色”铺就小康路
·评论:尊重科学 为改革发展提供硬核支撑
·河西:每天1500份热乎饭 助餐服务老年人
·美丽宜居净“面子” 文明有礼净“里子”
·新城家园小区:楼道光景一时新 社区居民尽开颜
·建设节约型机关 引导社会组织参与
·“核心价值观百场讲坛”第101场举办 张伯礼宣讲中医药抗疫与核心价值观的优势
·今年中国农民丰收节 天津准备这样办
·西井峪路入选2019年度全国“十大最美农村路”
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号