天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 道德讲堂 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 天津好人榜
天津孝老爱亲好人(2014年4月) 马桂芝
2014-04-21 15:14
欢迎参与网络文明传播: 

  马桂芝是一名普通的退休职工,住在和平区新兴街兴河里社区,十多年来,她悉心照顾93岁的婆婆,受到小区居民的尊重,每当人们提起她时,都会挑起拇指,赞不绝口。

  十多年前,马桂芝随丈夫和婆婆搬到了兴河里社区的振河里小区,年近八旬的婆婆患上了心脏病、气管炎、糖尿病、小脑萎缩等老年疾病,健康状况越来越差,老人生活已不能自理,需要专人照顾。可是爱人和自己都要上班,请了几个保姆也都嫌麻烦不干了。马桂芝最后与爱人商量,提前办理退休。就这样,马桂芝舍弃了工作,专心照顾婆婆,这一照顾就是十余年。

  因为老人疾病,她为此还专门借来了有关老年病防治的有关书籍,认真学习,制定护理方案。每天,她要照顾老人饮食、起、居、防病、治病等方方面面,都是小心谨慎,尽量做到饮食搭配合理。居室通风、环境整洁,发现老人身体不适,根据医嘱及时用药、及时调理,尽量避免住院带来的痛苦和麻烦。冬季是老年人心脑血管疾病的多发期,为了让老人顺利渡过冬季,她买来了干湿度计,每天为老人室内温度进行关注,适当加湿、加温,不厌其烦。

  随着年岁越来越大,婆婆经常发生便秘。马桂芝看不得老人难受,食疗药疗的各种办法都试过,但收效甚微。马桂芝决定用手帮助婆婆排便。“不行,不行,哪能让儿媳妇干这样的活儿啊!”听了马桂芝的建议,婆婆一口回绝。一次,由于疼痛难忍,加之自己行动不便,婆婆始终无法自行排便。“还是我来试一试吧。”几分钟后,在马桂芝的帮助下,婆婆终于顺利排便,舒畅了许多。

  孝敬老人要关心老人的生活,也要关心老人的心理。老人患有小脑萎缩,经常心情不好,甚至焦虑。马桂芝尽可能抽出时间陪她聊天,为婆婆宽心,让她保持舒畅的心情。怕老人闷得慌,给老人买了录音机,让老人听节目消磨时间,丰富老人的文化生活。老人关心国家大事,她就每天为老人读报纸,陪老人看电视。受马桂芝的熏陶,孩子下班回来也自觉的问候奶奶,陪奶奶说说话。

  在她精心的照顾下,婆婆的被褥整天干干净净的,婆婆从头到脚都是干净、整洁的,每当亲戚邻里来看望婆婆时,婆婆都会激动的向他们诉说:“我虽然身体不好,但我命好,有这样孝顺的好媳妇。”马桂芝心细,有耐心,从不因侍候婆婆而抱怨一句,从不因肩上的担子重而发一次脾气,婆婆每天看到的是她那张关切、疼爱婆婆的笑脸,听到的是一句句关心体贴的问候:“妈,今天好些吗?”“妈今天你想吃点啥呀?”......。每天婆婆看到儿媳为她做完一系列的护理后,头上的汗珠,总心疼地拉着儿媳的手说:“孩子,妈妈拖累你了,以后,不用为我经常洗头、洗脚、按摩了,妈实在不忍心让你整天这么辛苦呀!”听着婆婆这么一说,马桂芝非常感动,并笑着对婆婆说:“妈,您放心,我年轻,身体棒呢,再说孝敬您,照顾您是我应该做的。”

  马桂芝这样说也是这样做的,十余年悉心照顾婆婆,从没有怨言,无论多忙,照顾老人从不马虎的,一日三餐顿顿为老太太盛好,一口一口地喂,喂完老太太自己再吃,把好吃的总要多给婆婆吃。周而复始,她每天都重复着这样的流程,几十年的朝夕相处,使马桂芝更加深深的理解了“孝顺”的含义,作为儿女,要做到尽善尽美的“孝顺”是不容易,但只要自己真心去做,用心付出,就终会有回报。生活中尽量让老人高高兴兴,平日里也让老人欢欢喜喜。只要老人高兴,有利于他们的康复,什么事她都愿意干。

  推荐单位:和平区

 
稿源:天津文明网  编辑:洪涛
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·【画说道德模范】张建会:笔端融情 书写新时代
·记志愿军老战士杨树柏:孤胆守高地 只身战强敌
·武清区消防救援支队 嘉河道站副站长孙绍桐
·滨海新区四纬路消防救援站副站长王磊践行职责使命
·跨越十三个年头的采访:脑瘫拳王和他的父亲
·天津辅警段浩火啦 他的举动让无数网友点赞
  精神建设进行时           详细>>
·天津教育出版社向我市中小学生捐赠生态文明教育读本
·西官房村用“绿色”铺就小康路
·评论:尊重科学 为改革发展提供硬核支撑
·河西:每天1500份热乎饭 助餐服务老年人
·美丽宜居净“面子” 文明有礼净“里子”
·新城家园小区:楼道光景一时新 社区居民尽开颜
·建设节约型机关 引导社会组织参与
·“核心价值观百场讲坛”第101场举办 张伯礼宣讲中医药抗疫与核心价值观的优势
·今年中国农民丰收节 天津准备这样办
·西井峪路入选2019年度全国“十大最美农村路”
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号