天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 道德讲堂 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 天津好人榜
天津孝老爱亲好人(2014年4月) 孙继荣
2014-04-21 15:14
欢迎参与网络文明传播: 

  孙继荣是大北镇马鞍村的一名普普通通的家庭主妇。1992年,经人介绍,她与马鞍村村民李建元结为夫妻。在此之前,李建元曾经有过一段不成功的婚姻,离婚后得到了两个孩子的抚养权。孙继荣嫁入时,大儿子李连群上初中,小女儿李连婷刚上小学。面对跟自己刻意保持距离的两个孩子,她没有怪罪,没有跟丈夫发一句牢骚,而是用行动去跟两个孩子拉近距离。一日三餐,她都提前做好热乎乎的饭菜,保证孩子们吃饱吃好按时上学;孩子们贪玩,脱下来的衣帽鞋袜,她都及时洗净晾干;一有机会,她就跟孩子们聊天说笑,逐渐打消他们心中的顾虑。孩子小,难免淘气犯错,孙继荣从来没有辱骂过他们一句,更没有打过他们一巴掌,而是耐心地说教引导。日复一日,孩子们的拘束和担忧不见了,和孙继荣的主动交流也多了。后来,孙继荣有了自己的亲生孩子。可在旁人眼中,根本都看不出她对哪个孩子亲疏远近。年复一年,一家五口齐乐融融。

  2000年,李建元被诊断出骨癌,四处求医也没能阻止病魔的脚步,最终离开了他深爱的妻儿。为了给李建群治病,家里多年的积蓄全部花光,还欠下了亲朋好友不少债务,两个孩子仍在上学,沉重的家庭负担全部落到了孙继荣一个人身上。那时,不少亲戚朋友都劝说她把孩子们留给李家的亲戚,自己再走一步。她都断然拒绝,一人扛起了全家的重担。每天,她都早早起床下地干农活。匆匆回到家,还要照顾三个孩子的饮食起居。眼看着孩子们一天天大了,花销也多了,仅仅依靠农田里的收入已经难以维持生活了。每当听到孩子们无意中说起羡慕别人家孩子买了什么新东西,孙继荣都感觉是自己亏欠着他们。于是,她向亲戚们借钱筹资开始做起了小食品生意。无论酷暑还是严寒,她都一个人往返于县城和村里,装卸大大小小的货物。从最初的冰糕饮料,到后来的油盐酱醋;从路边的小摊儿,到自己的小门市,孙继荣的小本生意做得还算顺利,债务也一点点还清。虽然很辛苦、很操劳,但每当看到孩子们及时缴纳完学费、和别人家的孩子一样穿着干干净净的新衣服去上学,用着和别人家的孩子一样的新文具做功课时,她都从心底里感到开心。

  孙继荣用自己的行动履行了自己的诺言,履行了一名做母亲的义务。

推荐单位:宁河县

 
稿源:天津文明网  编辑:洪涛
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·【画说道德模范】张建会:笔端融情 书写新时代
·记志愿军老战士杨树柏:孤胆守高地 只身战强敌
·武清区消防救援支队 嘉河道站副站长孙绍桐
·滨海新区四纬路消防救援站副站长王磊践行职责使命
·跨越十三个年头的采访:脑瘫拳王和他的父亲
·天津辅警段浩火啦 他的举动让无数网友点赞
  精神建设进行时           详细>>
·天津教育出版社向我市中小学生捐赠生态文明教育读本
·西官房村用“绿色”铺就小康路
·评论:尊重科学 为改革发展提供硬核支撑
·河西:每天1500份热乎饭 助餐服务老年人
·美丽宜居净“面子” 文明有礼净“里子”
·新城家园小区:楼道光景一时新 社区居民尽开颜
·建设节约型机关 引导社会组织参与
·“核心价值观百场讲坛”第101场举办 张伯礼宣讲中医药抗疫与核心价值观的优势
·今年中国农民丰收节 天津准备这样办
·西井峪路入选2019年度全国“十大最美农村路”
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号