天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 道德讲堂 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 天津好人榜
天津孝老爱亲好人(2014年4月) 张同元 张彩云
2014-04-21 15:14
欢迎参与网络文明传播: 

  在王稳庄镇建新村,有这样一个家庭,他们生活艰辛,却用爱相互支撑,他们历经磨难,却用心相互扶持。故事的主人翁叫张同元和张彩云,两代人用最朴素的行为演绎着一个温暖的故事。

  1983年,张同元和王秀兰结为夫妻,两人感情很好,生活恩爱幸福,妻子对长期患有哮喘病的婆婆照顾得无微不至,有时婆婆吐痰吐不出来,她就用手抠,从不怕脏。转年儿子的到来,为家庭带来了更多的欢乐,不过妻子也更加忙碌了,一边要照顾婆婆,还要照看幼小的孩子。1993年,儿子上学了,为了和丈夫共同支撑这个家,增加点收入,妻子来到电焊条厂上班,然而一场意外事故突然发生,32岁的王秀兰高位截瘫。突如其来的残酷现实使全家人陷入了无限的悲痛之中,尤其是给张同元带来了沉重的打击。无法面对现实的妻子也失去了生活的勇气,为了不拖累年轻的丈夫和可爱的儿子,她多次绝食。但是张同元对妻子不离不弃,他想到这么多年,妻子对家庭付出了很多,现在,他要用自己的生命来呵护妻子。他用自己坚定的信念给了妻子无微不至的照顾,他耐心地安慰她、开导她,就这样,妻子有了活下去的勇气。二十年如一日,张同元每天坚持给秀兰喂水、喂饭,吃饭总是和妻子用同一双筷子、同一个碗。无论先吃什么,都让妻子先吃第一口。定时帮助妻子翻身,每天给妻子擦洗身子。由于秀兰的下身没有知觉,无法正常大便,张同元就每天用手抠一次,从不嫌脏。一次,妻子突然发起了高烧,张同元一连几天衣不解带的守在妻子身边,给妻子喂水、喂药,直到妻子退了烧,才松了一口气。这二十年里,张同元没有睡过一个完整觉,他既当爹,又当妈,照顾着妻子,抚育着孩子,对于丈夫无微不至的照顾,秀兰不知用什么方式表达自己的感激之情,她觉得这么多年来,亏欠丈夫的太多太多了。而张同元却说:“只要你好好的活着,就是对我最大的回报”。在丈夫体贴入微的照顾下,妻子秀兰多年瘫痪在床却从没有得过褥疮,也很少生病。

  2005年,张同元和王秀兰的儿子结婚了,21岁的张彩云带着一颗纯真的心远离山西老家嫁到了这个特殊的家庭。走进这个家庭后,张彩云没有丝毫的矫生惯养,更没有半点的埋怨牢骚,公公婆婆之间相濡以沫的感情,让她的内心充满了感动。当她看到饱受病痛折磨的婆婆,看到没日没夜为这个家操劳的公公,便毅然决定从公公手中接下侍候婆婆的重担。一年后,一个小生命的降临给这个苦难的家庭增添了快乐的氛围,但也给彩云带来更加沉重的负担。一边是咿呀学语的孩子,一边是需要照顾的婆婆,彩云经历着常人无法承受的压力。然而,9年来,彩云却没有让婆婆受一丁点的委屈,每天无论多忙多累,她都要耐心地给婆婆换尿布、洗澡、梳头、喂饭,精心侍候,从不厌烦。为了让婆婆营养跟得上,她总是不断地变着花样给婆婆做可口的饭菜,婆婆牙齿不好,她就把买来的各种肉食剁成馅,做成丸子,只要是婆婆喜欢的,她总是想尽办法买来。只要婆婆需要的,再贵也舍得买。可是她自己,却对自己很吝啬,少了三十岁女人应有的风韵。婆婆逢人便夸儿媳妇孝顺,而邻居们则说:这是好人有好报啊!当年,王秀兰的婆婆逢人就讲,“秀兰待我比亲闺女还亲”。而今,王秀兰自己则对儿媳张彩云充满感激:有我家彩云在,我们这个家就不会散!彩云却笑着说:“我是这个家的儿媳,老人活一天我就要尽一天的孝道。”

  爱的接力在这个家庭中不断上演,他们用最真诚而又朴实的行动传递着爱、诠释着爱的真谛。

  推荐单位:西青区

 
稿源:天津文明网  编辑:洪涛
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·【画说道德模范】张建会:笔端融情 书写新时代
·记志愿军老战士杨树柏:孤胆守高地 只身战强敌
·武清区消防救援支队 嘉河道站副站长孙绍桐
·滨海新区四纬路消防救援站副站长王磊践行职责使命
·跨越十三个年头的采访:脑瘫拳王和他的父亲
·天津辅警段浩火啦 他的举动让无数网友点赞
  精神建设进行时           详细>>
·天津教育出版社向我市中小学生捐赠生态文明教育读本
·西官房村用“绿色”铺就小康路
·评论:尊重科学 为改革发展提供硬核支撑
·河西:每天1500份热乎饭 助餐服务老年人
·美丽宜居净“面子” 文明有礼净“里子”
·新城家园小区:楼道光景一时新 社区居民尽开颜
·建设节约型机关 引导社会组织参与
·“核心价值观百场讲坛”第101场举办 张伯礼宣讲中医药抗疫与核心价值观的优势
·今年中国农民丰收节 天津准备这样办
·西井峪路入选2019年度全国“十大最美农村路”
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号