天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 道德讲堂 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 天津好人榜
天津敬业奉献好人(2014年5月) 李海波
2014-05-23 11:16
欢迎参与网络文明传播: 

  

  “天津市新长征突击手”、两次荣立个人三等功、优秀共产党员,这些荣誉都属于一名普普通通的交通民警,他就是今年32岁的李海波,现任交警东丽支队华明大队现勤警长。凭着对这份职业的挚爱,李海波在交通管理工作岗位上,以高度负责的态度和深入扎实的作风,实现着一名公安交警的人生追求。

  不畏艰辛冲锋在前

  大队管界面积大,辖区内高速出入口多,紧邻东丽湖、空港经济区等市重点建设项目,金钟公路和津汉公路又是去往北京和塘沽的重要道路,警卫工作十分艰巨。作为执勤民警,李海波的工作重点自然就放在路面纠违和疏导工作。他每天六点左右就得起床,大多时候顾不上吃饭就得出门,为的是迎接一天上班早高峰交通秩序的维护。如果一切正常,早上八点半早高峰基本过去,李海波和同事们才去吃早点。但是大多时候一执勤就是一上午,同事叫他去吃饭,他总是微笑着说:“这是我们的职责,我们的任务,任务没完成是吃不下饭的。”每逢重要时期的专项行动,他总是冲在最前方,无论寒暑和雨雪天气,不管是厚重的衣服还是全身的汗水,他始终坚持在路面一线,身边的同志们都说,有海波警长坐镇,干工作有底气,心里踏实。正如一副对联所写的那样,“人民交警”——“无畏风吹日晒指挥车辆防事故,不怕雨打寒袭指挥行人保安全”。

  处理违章春风化雨

  作为交通警察,经常遇到人民群众不理解自己,甚至有的时候会遭受群众的当街质问和反对。有一次李海波参加了分局组织的酒后驾车等违法行为的专项整治行动,行动中,海波截停了一辆轿车,还没走到车门口,就觉得酒气熏天,心想这司机肯定醉酒驾车,要是放过去了,在马路上将是巨大的威胁。经过酒精含量速测,结果显示司机存在醉酒驾车行为,要对司机进行相应的处罚。结果司机破口大骂,撒起了酒疯。这难不倒善于做群众工作的李海波,在李海波的耐心劝导下,司机接受了处罚。其实这一切都是李海波对群众工作深入研究的结果。为建立更好的警民关系,李海波深入群众并与社会各界人士深入交流,通过“你问我答”的方式,逐个解答人们提出的关于交通管理指挥疏导、警力部署等各环节的相关问题,同时也给李海波了解群众的的机会,密切有效的沟通使得李海波在处理各种突发情况都游刃有余。

  人民警察为人民

  在日常的道路交通管理工作中,李海波认为,作为一名公安交通民警,本职工作就是做好对道路交通的管理,说具体了,就是要严格管理、依法执法,不能让一起交通违法行为从自己的岗上通过。平时,李海波的办公室门外总有很多交通违法当事人在等待,他总是热情接待,耐心倾听着当事人的倾诉。从一件件普通的事件处理中,体现出李海波对待自己肩上这份责任的看重。2007年的一天,在河东区人民法院门前,发生了一起严重的交通事故,司机因为驾驶疏忽将车撞向了路边护栏,由于失血过多,司机已经失去了自主运动能力,就在这危急时刻,一位年轻人向他伸出了援助之手,及时将他送进医院,垫付了医疗费用后悄然离去。伤者愈后出院,经多方打听得知,当天将自己及时送到医院的就是李海波。当伤者家属将锦旗送到交警大队的时候,李海波却说:“这都是我们应该做的,人民警察就是为人民的,我相信每一个警察都会这样做的!”

  李海波同志对待工作的态度就三个字——责任心。就是这份沉甸甸的责任心,培育和造就了他对群众的深爱之情和对工作的坚定信念。他常说,只要有责任心,再难的问题,也能迎刃而解;只要有责任心,不用迷信别的,就信自己,有了这种坚韧不拔的意志,干好交通管理工作不在话下。

推荐单位:东丽区

 
稿源:天津文明网  编辑:谢小燕
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·行动不便老人家中失火 逆行的人一个顺势 暖了
·贴心服务温暖老夫妻 老年乘客为公交188路点赞
·温暖天津:细心司机帮迷途大娘回家
·刘丽芹 创文攻坚敢碰硬 爱"较真儿"的社区书记
·做一个传递温暖的人 记南市派出所民警万芝凤
·王智玮:筑牢司法公正防线 维护社会公平正义
  精神建设进行时           详细>>
·月是故乡明 西青广泛开展迎中秋系列活动(二)
·西青区:文明交通劝导员 创文因你更精彩
·李七庄街"祝福祖国 礼赞新时代"创文专场演出
·天津市城市管理委在2019年全国科普日中应用AR新科技助力垃圾分类宣传新模式
·西青区图书馆:书香飘万家 共建幸福新西青
·贻正嘉合庆祝新中国成立70周年社区歌咏联欢会
·南益社区:清整垃圾堆物 改善社区卫生
·晨晖北里社区: 创文贴心,居民点赞
·第十届天津相声节:相声名家会聚 共享欢声笑语
·和平举办交响合唱音乐会 昂首向复兴共筑中国梦
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号