天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 道德讲堂 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 天津好人榜
天津助人为乐好人(2014年5月) 顾文景
2014-05-23 11:16
欢迎参与网络文明传播: 

  今年73岁的顾文景,居住在张贵庄街福山里社区。退休前是天津第一冶金机械厂一名工人,曾荣获东丽区未成年人思想道德建设优秀义工辅导员、东丽区诚信标兵、东丽区优秀志愿者等称号。多年来,顾文景在学雷锋志愿服务的岗位上勤勤恳恳、忙忙碌碌、乐此不疲,是群众公认的身边好人。

  2009年,顾文景加入了东丽区学雷锋志愿服务队,成为一名志愿者。多年来,“志愿奉献”已经成为顾文景日常生活的一部分,成为他的一种生活习惯。在交通文明劝导活动中,年过七旬的顾文景总是冲在志愿服务的第一线,主动承担跃进路与津塘路路口的值勤站岗任务,一年多来,顾文景不惧夏日的暴晒、冬日的风雪,风雨无阻,坚持到岗,认真值勤,积极劝导行人安全文明过马路,协助交管部门指挥交通。他的行动感动着周边的路人,成为人们口中的“爱心大爷”。顾文景不但是交通劝导员、还是一名义务理发员。2011年,他学习了理发,参加了东丽区学雷锋理发小分队,两年多来,他一直为社区行动不便的老人、残疾人、空巢老人等上门义务服务2000余人次,服务的同时,还为这些老人们带去了欢笑。在志愿服务的道路上,只要哪里有需要,哪里就能看到顾文景忙碌的身影:在市容环境整治活动中,他积极参加清理小广告、清扫社区和周边马路卫生;深入工地,为没有时间理发的民工免费理发;深入公共场所,带领志愿者开展戒烟知识宣传;2008年汶川地震,他第一时间捐款捐物……

  奉献不言苦,追求无止境。正是这位普普通通的老党员,用他那执着的奉献精神诠释着为人民服务的宗旨,用他那平平凡凡的行动践行着雷锋精神的内涵。他常说:人老了,心不能老,尽己所能帮助有需要的人,是我最大的快乐……

  推荐单位:东丽区

 
稿源:天津文明网  编辑:洪涛
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·王军:干好本职工作 就是对党对人民最大的忠诚
·732路司机陈建坚守岗位为乘客提供舒适服务
·“90后”女教师的两次援甘情
·16小时接力寻找 老人与家人团聚
·老兵创业故事 催奋进暖人心
·王军:甘愿不见经传 也要像春蚕一样吐尽一生
  精神建设进行时           详细>>
·记天津市对口支援恩施州疾控工作队
·津南区喜迎丰收节和稻米节 小站稻正式开镰
·记我校开展“中国农民丰收节”主题活动
· 刘海燕:我为文明西青代言
·天津西青区杨柳青镇拾街村:致富“逆袭”记
·2020年天津市“中国农民丰收节”开幕啦
·习近平总书记“中国农民丰收节”祝贺和慰问在津郊大地引发热烈反响
·河西区用心用情浇灌文明花开(图)
·天津北辰区荣乐园自创垃圾桶投放神器
·东丽区负责同志调研交通管理
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号