天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 道德讲堂 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 天津好人榜
天津助人为乐好人(2014年5月) 张若平
2014-05-23 11:16
欢迎参与网络文明传播: 

  家住南开区学府街天大六村的居民张若平,今年已经89岁高龄。1940年刚年满16岁的张若平,就在武汉上学期间参加了新四军,成为新四军文艺工作队的一名小战士,并光荣地加入中国共产党,后来因生病跟不上打仗的队伍,组织就安排她回到武汉做地下工作。日本帝国主义投降后,1948年张若平参加了党的外围组织,在一次执行任务活动中不幸被国民党反动派抓捕入狱,在狱中遭受了国民党反动派十一个月的严刑拷打、刑讯逼供,十一个月的日日夜夜,她和狱友过着非人一般的生活,每天都能听到狱友被打时的嘶叫声,也看到一批批被武装押送走的而再也没有回来的革命同志,在这种非人般的环境里她得到了锤炼,经受住了考验,更坚定了她为党、为人民革命到底的信心决心和勇气。出狱后,张若平潜伏在幼儿园,以幼儿园保育员的身份作为掩护,继续做着地下工作,负责印刷各类进步刊物。在此期间她结识了她的爱人,并与之结为革命伴侣,工作、学习、生活中她们互相帮助,相互鼓励。解放后,又一同投身祖国的四个现代化建设中去,与全国人民一道,共同唱着“没有共产党就没有新中国”、“社会主义好”、“学习雷锋好榜样”等革命金曲。

  二十九年前,张若平从心爱的岗位上离休回家,一下子赋闲在家,想起来心里总有说不出来的滋味,她常思着,既然不能亲自参与改革开放的伟大建设事业,那就立足家门口做点对党对人民有益的事。为了感谢党,感谢人民,她也一直信奉着这样一个人生信条:人生在世,“舍得”二字就是福。

  舍得,源于她对党和人民的热爱,对生活的热爱。

  舍得,源于她与党和人民走在一起是缘分,与党和人民一起在走是幸福,是一种人生享受。

  在家庭与他人困难之间,不得不有所取舍。张若平的老伴于1983年春天里去世,生活来源只有自己的离休工资,对于五个生活并不富裕,早已下岗的子女,每当看到他们来到张若平的身边,她的心里也是五味杂陈,但她总想,他们还年轻,还有能力去努力,她也多次告诫他们说:“你们都长大成人了,我有我的生活,你们有你们的生活,要想有好的生活,要靠你们自己去奋斗,我是给不了你们什么帮助的。”好在她的子女都理解她,支持她,有的还积极地帮助她。每当看到那些生活有困难的邻居,张若平心里就过意不去,就要去帮助她们,帮助了她们,她心里就有一种幸福感。每季度多交50元爱心党费,每年双节期间她都坚持交给社区党组织1000元,并嘱咐道:“不要说是我给的钱,请以党组织的名义去帮助他们,请以党组织的名义给社区的困难家庭买些生活用品送去,”在历年的募捐活动中,张若平带头捐款捐物,从汶川大地震,青海玉树地震,舟曲泥石流自然灾害到区里街道社区组织“四助”活动和台湾莫拉克风灾,再到区慈善协会、红十字会发起的为灾区人民,困难家庭募捐活动,她都以党组织的名义一次次交上特殊党费和爱心救助款。

  在安逸的生活与社区群众之间,不得不有所取舍。离休后,对于闲不下来的张若平,她就主动投入社区工作中,扎根社区、奉献社区、为社区群众服务。当时她主动找到社区党组织要求当志愿者,当社区老年协会会长。在赴任后,我先为社区80岁以上老年人登记造册,自费买些营养品,代表党组织入户慰问,给独居老人送上生日蛋糕,为残疾人送保健品,耐心给情绪郁闷的老年人做思想工作。2002年社区老年活动站成立了,她就自费为活动站添置了钟表、书籍等物品,因当时活动站没有暖气,每年冬季她就主动拿出钱来买煤球,供大家来站里活动取暖之用。看到社区里患病在家的老人孤独寂寞,她时常主动上门与他们谈心聊天,嘘寒问暖,为生病的老人送去药品或饭菜,一年下来,入户探望达近三百人次。在学府街开展单位与社区困难家庭“一帮一结对子”活动中,她得知后积极响应,以社区党组织的名义与社区一户困难家庭结为帮扶对子,每月从自己的养老金中拿出40元钱帮助他们,以备他们生活临时之需。邻居王金梅是受到张若平经常关照的孤寡老人,她身体残疾行动不便,白天家中没有人照顾,每次看望她时张若平都要给她带上一些自己亲手做的饭菜,孩子们带给张若平的水果等食品也会分给她。有一次,王金梅患病发高烧,张若平情急之下忘记了自己的年龄和腿疾,竟蹬起三轮车把王金梅送到了医院,事后别人问起她,你咋有那么大的能耐,她笑着对他们说:咱们工人有力量,每天每日工作忙。

  张若平在学府街天大六村住了有50多年,这里就是她的大家庭,这是的一草一木,一人一事,给她留下深刻印象,50多年来,与他们走在一起是缘分,一起在走是幸福,是张若平的一种人生享受。

  推荐单位:南开区

 
稿源:天津文明网  编辑:洪涛
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·杨丽梅:坚守学前教育的爱与责任
·范思峰:社区居民的知心人贴心人
·武清好人 李世耕:邻里因她而温暖
·崔俊波:悬壶济世 心系患者
·武清区刘万刚:文明村的领头雁
·市血液中心圆满完成今夏淡季供血
  精神建设进行时           详细>>
·志愿者在行动:中秋再相聚 助老送服务
·运河畔品“曲艺盛宴” 文旅融合“有滋有味”
·东丽一幼:长卷献礼我的祖国
·七嘴八舌话创文 对共享单车不文明行为说不
·河东区领导走访慰问教师 提高教书育人能力
·河东区举办读书月活动:全民阅读 书香河东
·河东多街道社区举办庆中秋活动 月满中秋话团圆
·河东区教育系统 我与祖国共奋进同为教育追梦人
·天津河东:道德模范基层宣讲活动开展
·天津市河东区召开见义勇为表彰大会
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号