天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 天津好人榜
天津孝老爱亲好人(2014年6月) 梁小凤
2014-06-24 18:14
欢迎参与网络文明传播: 

  在双港镇河畔社区,一提到梁小凤,几乎无人不知。是她,将丈夫从死亡边缘拉了回来,是她,一边照顾丈夫、孩子,一边又要赚钱养家,人们都感叹她弱小的身躯里怎么蕴含了那么大的力量。

  从天堂到地狱

  36岁的梁小凤是安徽巢湖人,十几年前她随家人一起到天津津南谋生。在2000年,因为工作她遇到了一生中最重要的一个人——丈夫白桂权。俩人好像总有说不完的话、聊不完的天,就这样认识一年后,他们结婚了。婚后,夫妻俩育有一女。夫妻二人勤奋工作,很快就富裕了起来,还买了辆小汽车。2013年3月白家又搬进新的还迁楼,一家人的生活合合美美羡煞旁人。然而,幸福的生活在住上楼房的第二个月戛然而止,年仅36岁的白桂权突发脑溢血,生命危在旦夕。医生告诉梁小凤,“要想救活他,至少需要20万”。虽然生活吃穿不愁,但一下子准备20万元对于白家来说真是捉襟见肘。小凤毅然决然把车卖掉,搭上家里所有的积蓄才凑了12万。就在小凤不知所措之时,她的姐妹兄弟把凑好的10万元交到小凤手上。托着这沉甸甸的10万块,小凤微笑着,泪水却止不住地往下流……

  就这样,梁小凤衣不解带地在医院陪护了丈夫1个月。那段日子她双眼凹陷、面色蜡黄、时常精神恍惚。“你不知道那段日子,我吃不下睡不着,就害怕一睁眼医生告诉我孩子她爸有什么不测,所以我一步也不敢离开他”说着,梁小凤的眼眶沁满泪水。幸运的是,经过两次大的手术,丈夫的命终于保住了,可是却落下了右侧偏瘫的后遗症,后半生只能在轮椅上度过。尽管如此,小凤还是很感谢上天的眷顾,让她还有一个完整的家。

  从任性的“小女人”到坚强的“大女人”

  丈夫发病前,梁小凤是丈夫手心里的宝,总是被呵护着,她性子急、脾气大,丈夫事事都迁就她。而如今,面对右侧偏瘫、坐轮椅都坐不好的丈夫,梁小凤一下子懂得了“妻子”的责任。说到这,两眼红肿的小凤笑了笑说:“以前的我可是急脾气,但现在我每天都像哄孩子一样哄他、照顾他。”为了让丈夫尽快恢复,她还摸索出了一套恢复方法:第一是自制锻炼布鞋,小凤将买来的布鞋加厚一层再缝上长布带,用长布条拽着丈夫往前走,1米55身高的她愣是架着140斤的丈夫走2个多小时,光布鞋就磨坏两双。第二是坚持每晚给丈夫泡手泡脚。不管再忙再累,她每天都要给丈夫泡手泡脚30分钟以上,目的就是为了疏通经脉。第三就是用相片记录丈夫的点滴进步。当丈夫第一次手指可以动弹,当第一次可以坐稳轮椅,当第一次拄着拐棍迈出一小步,小凤都立刻用手机抓拍下来。每逢丈夫想要放弃时,她就拿着照片鼓励丈夫。家里的顶梁柱一下子成了家里的“负担”,病魔缠身的丈夫白桂权苦闷不已,性情大变。有时会死死揪住小凤的头发“发泄”,有时则偷偷“离家出走”。去年冬天,丈夫突然不见了,她发疯一样到处找人,最后在老房子的废墟上找到了他。小凤明白是丈夫在怀念自己生病之前的样子和生活,她扑到轮椅上抱着丈夫嚎啕大哭。

  社会的爱心接力伴她温暖前行

  丈夫住院期间,13岁的女儿婷婷无人照料。班主任刘纯老师得知情况后,立即把孩子接到自己家中,还经常跑到医院给小凤送去可口饭菜,鼓励小凤要挺过去。这一年间,白桂权的治疗费总计花去25万。“这些医药费,除了亲戚的资助,还要感谢社会各界的捐助。”小凤激动地说。“我们桃源沽村委会前后共捐了1万元;大队书记张金有以个人名义捐了5000元;我的单位曹氏弯管有限公司把我从车间调到了办公室,并特批我可以随时请假回家;公司总经理曹云明以个人名义捐了1万元。”“有太多的人帮助过我们,滴水之恩,涌泉相报,虽然我现在没能力,但是我有闺女,我们家一辈子都不会忘。”小凤坚定地说道。

  如今,小凤依然每天都在忙碌着,但忙碌的同时她更感到了希望。她从6点睁开眼到晚上11点睡觉,一刻也不得闲,伺候丈夫、教育孩子、赚钱养家成了她生命的全部,而她自己却被放在了最后。

  现在,小凤最开心的就是每天中午会接到丈夫问候的电话。现在丈夫的病情在逐渐好转,爱美的小凤偶尔会化化妆,家里也被她摆满了绿植。紧跟潮流的她还申请了微信,她给自己取了个名字叫“简单的幸福”。“再难,也要乐观生活啊,呵呵,我相信,我们的日子会越来越好的”小凤微笑着说。

  看似柔弱的梁小凤,内心却无比刚强。她用弱小的肩膀搀扶着丈夫走过磨难,更用装满爱的心灵,为家庭带来温暖和希望,这就是她简单的幸福。在她的身上,有着中华民族传统女性最隐忍的美和最博大的胸怀!

  推荐单位:津南区

 
稿源:天津文明网  编辑:李悦
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·行动不便老人家中失火 逆行的人一个顺势 暖了
·贴心服务温暖老夫妻 老年乘客为公交188路点赞
·温暖天津:细心司机帮迷途大娘回家
·刘丽芹 创文攻坚敢碰硬 爱"较真儿"的社区书记
·做一个传递温暖的人 记南市派出所民警万芝凤
·王智玮:筑牢司法公正防线 维护社会公平正义
  精神建设进行时           详细>>
·月是故乡明 西青广泛开展迎中秋系列活动(二)
·西青区:文明交通劝导员 创文因你更精彩
·李七庄街"祝福祖国 礼赞新时代"创文专场演出
·天津市城市管理委在2019年全国科普日中应用AR新科技助力垃圾分类宣传新模式
·西青区图书馆:书香飘万家 共建幸福新西青
·贻正嘉合庆祝新中国成立70周年社区歌咏联欢会
·南益社区:清整垃圾堆物 改善社区卫生
·晨晖北里社区: 创文贴心,居民点赞
·第十届天津相声节:相声名家会聚 共享欢声笑语
·和平举办交响合唱音乐会 昂首向复兴共筑中国梦
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号