天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 温暖天津文明风 > 每日新报 > 志愿者专号
孝老爱亲于水亲:学习好是对妈妈最大的安慰
2014-07-25 09:58
欢迎参与网络文明传播: 


高考成绩:612分报考院校:天津大学

  父亲因病去世,母亲一个人带着姐弟俩一起生活。懂事的姐弟俩看着母亲每日的辛劳,只能用好成绩来回报。可作为姐姐,于水亲今年高考612分成绩,在安慰母亲的同时,也让整日辛劳的母亲愁上加愁。因为对于这个低保家庭来说,拿出几千元的费用确实有不小的困难。

  宁河县俵口乡自由村,在这个距离潮白河并不远的村庄里,于水亲和妈妈以及弟弟,住在一所普通的平房里。于水亲的家可以用干净整洁来形容,因为不仅房子的外墙和周边地面被拾掇得很整齐,屋内没有豪华装饰,也被打扫得一尘不染。临近中午的天气虽然很炎热,可于水亲仍旧坐在露天的院子里,用个大水盆清洗换下来的衣服。等忙完手中的活儿,她还要给午休回来的妈妈和弟弟准备午饭。

  家中最显眼的墙壁上,贴着于水亲姐弟俩的各种获奖证书,上面记录着姐弟俩在学习中取得的优秀成绩。于水亲的父亲在6年前因为疾病去世,而且那场疾病,不仅花去了家中的所有积蓄,还让整个家庭欠下了不少外债。现在,村里不少人都知道于水亲妈妈的名字,在打听住址的时候,不少村里人都会说上一句“去她家啊,她家这几年可有些困难,不过她挺要强的。”

  在农村,一个靠种地生活的家庭没有了主要劳动力,艰难程度可想而知,更何况一位单亲妈妈还要拉扯着两个上学的孩子。所以,村里给母女三人办理了低保,给了她们一个最基本的保障。而于水亲的妈妈也没闲下来,这几年都在村附近的一家工厂打工,因为是按照天数来计算工资,所以这个要强的女人舍不得歇班,每个月都是全勤,这样的话,每月还能获得1000多元收入,这笔钱正好供母女三人日常花销。

  于水亲的学习成绩特别优秀,小学升初中的时候,她就直接进入了芦台一中的初中部,并一直保持着好成绩。所以,在升高中的时候,她是直接留在了芦台一中,而且进入了理科实验班。因为俵口乡距离学校很远,妈妈要照顾年幼的弟弟,所以于水亲从初中开始,就在学校住宿。每个周末才自己坐公交车回家,到了高中学习紧张了,更是半个月才回一次家。因为这样的经历,让于水亲养成了安静的性格,而见到于水亲的人,都会被她沉静的性格打动。在村里人口中,这个姑娘更是“稳重大方”的代言人,就连只有9岁的弟弟,在村里人看来都比其他孩子沉稳懂事,所以邻居们在对母女3人的生活关注的时候,也都羡慕这家孩子的懂事和优秀。

  于水亲今年的高考成绩是612分,考虑到去外地上学要增加经济负担,所以在填报志愿的时候,她考虑再三后决定留在天津,这样的话不仅能减少上学路途上的花销,同时在周末的时候还能回家帮着妈妈干些家务活儿和农活儿。于水亲的愿望最终实现,这几天录取信息都已经通过网络发布了,通过查询,得知她现在已经被天津大学录取。

  被天津大学录取的信息让妈妈欣慰不已,就连左邻右舍的邻居们都为这个家庭高兴,因为村里考上大学的孩子中,于水亲的分数是最高的。但在高兴之余,上学的费用对于这个家庭来说却很难凑齐。这几天,于水亲的妈妈在拼命上班的同时,也在为孩子的学费发愁。

 
稿源:每日新报  编辑:姜姗
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·惊心又暖心:路遇车辆自燃 紧急出手救援
·古稀老人外出走失 细心民警助其回家
·镜头聚焦:泊位管理员拾金不昧
·讲文明 树新风 说说身边的好人
·张家窝镇杰盛里社区开展"点亮空巢"爱心生日会
·老人车厢内发病 公交人及时送医
  精神建设进行时           详细>>
·精武镇付村制定《付村居民文明基金管理办法》
·市文明办一行看望慰问天津市道德模范张建会
·西青开发区开展"翰墨飘香 创文同行"书法活动
·南开壹街区启动青少年暑期实践倡导文明礼仪
·天津南开:志愿服务暖人心 文明之花遍南开
·天津南开:“万名干部进社区”活动再升级
·天津红桥区:多彩快乐营地扮靓暑期生活
·高新区华苑社区:欢歌同庆华诞 初心共建文明
·争做文明人共创文明城征文选登 文明向我们走来
·西青:“垃圾分类 党员先行”模范引领共建文明
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号