天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 温暖天津文明风 > 每日新报 > 志愿者专号
62岁癌症患者捐赠角膜4人将受益
2014-07-25 10:02
欢迎参与网络文明传播: 

  “我的生命已经到头了,但我捐赠的眼角膜还能帮助4个盲人重见光明。得病这些年我得到了太多关心和帮助,我想感恩,这是我唯一能做的,用这种方式感谢党感谢社会,感谢所有帮助过我的人!”昨天,62岁的癌症患者刘国柱签署了“中国人体器官捐献自愿书”,确认捐赠自己的眼角膜。

  刘国柱是河东区临营西里社区的居民,身患肺癌14年零7个月,随着近期病情快速恶化,他开始安排自己的身后事,捐赠眼角膜则是其中最重要的决定之一。刘国柱说:“我希望把自己能捐的器官都捐赠出去,但医生说,以我的身体情况,其他脏器都不适合捐献,只能捐献角膜。”在刘国柱的带动下,同病房的几名病友也都开始动心,有些人已经开始与家人商量捐赠事宜。

  一开始,角膜捐赠的决定对于刘国柱家人来说一时难以接受,尽管儿子尊重父亲的决定,但刘国柱的爱人赵女士和刘国柱的妹妹都反对。但刘国柱心意已决,请来了社区居委会王秀云主任,说明了自己的想法,并拜托王主任帮他做两件事:一是帮忙说服家人同意他捐赠眼角膜,二是请社区帮忙联系红十字会并安排捐赠事宜。

  前来探病的两位癌友拿出抗癌协会以前活动时的照片,照片中意气风发的中年人与病床上骨瘦如柴的刘国柱判若两人。癌友们说,曾任职制药工程师的刘国柱性格开朗、心胸豁达,患病后组织癌友们一起娱乐、演出,并且成立了“快乐每分钟”活动队,同时还担任天津市抗癌协会副会长、天津市生命之爱艺术团(癌友艺术团)会员。“刘大哥在我们抗癌协会里就是大家的主心骨,也是开心果。他平时经常组织我们癌友一起聊天、排节目,还特别细心地关注我们大家的情况,对每个人都很关心。”

  “刘大哥以前鼓励我们热爱生活,给我们做出榜样,努力抗癌。现在,他又带头捐赠器官感恩回报社会,让我们也特别感动。”癌友林阿姨说,“我们合唱团和抗癌协会的好多癌友都在讨论,以后也要向他学习,尽自己的能力回报社会。”

 
稿源:每日新报  编辑:姜姗
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津市道德模范唐洪祥深情撰文:我和我的祖国
·拎错背包险丢8500元 “马大哈”感谢新区民警
·天津:民警照料如亲人 温暖戒毒人员心
·专职法援律师杨津娜 用法律为困难群众点燃希望
·讲文明 树新风 说说身边的好人
·温暖镜头:一场跨越千里的爱心接力
  精神建设进行时           详细>>
·天津市文明办慰问道德模范张学荣
·天津举办“应急之星”市管企业消防安全培训会
·赵仁铭:热衷志愿服务 敢于啃“硬骨头”
·滨海新区:网格员的“数字生活”
·新区汉沽街红霞里社区 学习榜样事迹争做好少年
·新区道德模范张民山 贴心"管家"为村民排忧解难
·"我和我的祖国"大赛:讴歌新中国 唱响新滨海
·滨海新区经开区:抓亮点工程 提创文标准
·滨海新区领导深入东疆保税港区督导创文
·滨海新区保税区:全力推动创文提质升级
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号