天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 温暖天津文明风 > 天津日报 > 道德之光耀津城
“母亲助学金”铸就学子大学梦
2014-07-28 16:23
欢迎参与网络文明传播: 

  在刚刚公布的天津外国语大学高考录取名单中,祖鹏的名字让天外雷锋团的成员们感到无比喜悦和欣慰,这是该校“母亲助学金”成就的一位贫困学子。

  祖鹏出生在国家级贫困县——河南省南召县的一个农村家庭,父亲常年在外地打工,初二那年母亲被查出身患癌症需要手术,作为家中独子的他肩负起了生活的重担,照顾妈妈和爷爷奶奶。就在祖鹏求学还是谋生两难之时,“母亲助学金”找到了他。

  近年来,由天津外国语大学张晓晖同学发起的“母亲助学金”公益项目来到南召县进行帮扶,并对祖鹏所在的南召一中(南召县第一高级中学)展开一对一支援,祖鹏也在受助之列。“我们年级共有26名同学接受了母亲助学金的资助,连续3年,每年每人1000元,虽然听着数目不大,但我们不仅能交得起一个学期700元的学费,剩下的300元还能当作生活费或者补贴家用。”谈起接受资助,祖鹏心里充满了感恩,及时的资助重新燃起了他对大学的向往。“原本以为公益资助就是领导来给大家发放资助金,然后一起合影留念,形式大于内容,没想到‘母亲助学金’除了在经济上给予我们帮助,晓晖哥和天外雷锋团的成员们还与我们建立了日常交流,传授学习方法,鼓励我们克服生活中的挫折,真的像家人一样。”

  高考成绩公布,祖鹏以574分,超出河南省文科一本线(536分)38分的优异成绩位列全县文科考生第5名。填报志愿时天津外国语大学自然是第一志愿。“出于对‘母亲助学金’和天外雷锋团的感激之情,我要去天津,去晓晖哥上学的地方看一看。”拿到录取通知书后的祖鹏一刻也未得闲,他紧随“母亲助学金”的步伐,先后参与到对当地其他六所中小学的志愿帮扶活动中去,用自己的知识和力量去帮助更多山里的孩子。此外,祖鹏不仅要照顾再次生病入院治疗的母亲,还要抽时间去店里打零工赚取大学的学费和生活费。“入学后,我还要加入天外雷锋团,继续参与‘母亲助学金’的公益事业,把扶困助学的精神传承下去。”祖鹏认真地说。

 
稿源:今晚报  编辑:姜姗
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津好人孙炳艳:37年如一日照顾残疾大伯哥
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
  精神建设进行时           详细>>
·天津召开全市领导干部会议 宣布中央关于天津市委主要负责同志职务调整的决定(视频)
·天津文艺志愿者文艺宣讲系列活动启动仪式在河东区二号桥街道举行
·河西区:文明之风拂西岸 幸福花开香满城
·全国文明城市创建巡礼:天津和平区文明新风润民心
·静海区深化精神文明建设推进先进典型培育综述
·和平区小白楼街道全国人大基层立法联系点:畅通立法“直通车” 搭建民意“连心桥”
·天津理工大学:在“大思政”育人格局下推进党的二十大精神进校园
·天津今年已进行红十字应急救护普及性培训3.4万余人 超额完成目标
·和平区明年将为每个社区配备一部爬楼机
·我不想你“被救援”
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号