天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 温暖天津文明风 > 城市快报 > 好人好报
好心公交司机张师傅 一张纸一支笔帮老人回家
2014-08-11 08:42
欢迎参与网络文明传播: 

  8月9日,本报以《公交司机逐户寻找帮助迷路大爷回家》为题,对公交司机送患有脑萎缩、夜间独自乘公交车外出迷路的黄大爷回家,之后又没有留下姓名和联系方式就离开,家属借助本报寻找热心司机一事进行了报道。报道当天,这名好心司机已经找到,昨日老人的家属表示,要前往车队送上锦旗并当面向这位司机道谢,而司机也介绍了当时帮助老人的细节,原来除了司机的耐心外,一张纸、一支笔起到了关键作用。

  老人家属 快报高效找到好心司机张师傅

  “城市快报的效率真是太高了,没想到这么快就找到了这位好心司机,我代表家人向贵报表示感谢。”老人的女儿黄女士表示,由于当时急着把父亲接回家,而且天色已晚,也没看清是哪路公交车和车牌号,而司机也没留姓名就离开了,虽然事情过去一段时间了,但全家人总有个心结,希望找到这位好心司机,再说声谢谢,没想到向快报反映当天,就找到了这位热心司机。“昨天我们就拨打了这位司机的电话,不知道是不是正在运营,没人接电话,我们准备今天下午或明天上午给581路车队送去锦旗,当面向司机道谢。”黄女士说。

  据公交三公司静海分公司静海车队的赵队长介绍,这名驾驶员是581路的张海,今年40岁,来581路3年了,拾金不昧、搀扶上年纪老人上下车是经常事,车队的工作人员对他的印象很好、评价很高。对于此次张海助人为乐的事,车队要在全体会上进行表扬并给予奖励。

  热心司机 夜晚挨户寻找老人的家人

  记者随即与张海取得联系,据其介绍,当时老人从东兴市场上车时就是他搀扶上来的,之后发现老人不太对劲。“我问老人去哪,他说要去闺女家,但说不出具体地点,只说出‘东方’两个字,之后我让老人给家里人打电话去车站接他,他也不知道号码,当时老人也开始着急了,我连忙告诉老人别着急,肯定把他送到家。”

  据张海介绍,当时他先把车上其他乘客送到站后将车开回总站,之后耐心询问老人要去的地方,但老人还是说不上来,只能说出“东方”二字,由于总站附近有个东方小区,因此他驾车带老人前往东方小区碰碰运气。但到达小区后,询问了几个在小区门口等活儿的出租司机,大家都表示不认识这位老人。

  “这下我也着急了,后来冷静下来一想,说不出来,能否写出来呢?于是我从出租司机那借来纸笔给老人,没想到他写出了东方小区和女儿的名字。”张海表示,首先确定了老人要去的就是东方小区,此外老人还写出女儿的名字,并表示女儿住在一楼,这下就把寻找范围缩小了。随即,他把老人在车上安顿好,赶紧到东方小区挨家挨户敲门询问,找了3个楼门后,终于找到了老人的家人。“帮老人找到家时,已是晚上10点20分了,如果没发生这事,我已经到家了,虽然回家晚了,但感觉心里挺舒坦,这不算什么,我们车队的每个人碰到这种事都会这么做的。”张海说。

 
稿源:城市快报  编辑:姜姗
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
·2名海医人奋战22天,今凯旋归来!
·天工研支团:十年初心不改 梦想汇聚石阡(一)
·世界杯来了 球迷们乐翻
·如此“二”的背后 是坚持和努力
  精神建设进行时           详细>>
·市农业农村委党委理论学习中心组学习贯彻党的二十大精神专题读书班结业
·涉水政务服务事项办理解读——生产建设项目水土保持方案许可
·涉水政务服务事项办理解读——取水许可取水申请批准
·天津市水务局:凝心聚力振奋精神用党的二十大精神统领水务事业高质量发展
·透过天津地铁10号线“上新”,我们还能看到什么?
·中共天津市委十二届二次全会决议
·中共天津市委十二届二次全会召开
·市委宣讲团成员到天津音乐学院宣讲党的二十大精神
·王泽南:真情讴歌新时代 为人民代言
·学习宣传党的二十大精神主题公交亮相津城
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号