天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 温暖天津文明风 > 今晚报 > 德耀津城
父子志愿者 灾区献爱心
2014-08-11 17:03
欢迎参与网络文明传播: 


上图吴晓文(前)、吴蔚喆(后)父子在鲁甸县龙头山镇受灾严重的地区。

  “我们正在医院照顾病人,这里收治了很多伤员,有的伤员失去了多名亲人,尽力多去帮他们吧!”今天上午,正在云南鲁甸灾区参加抗震救灾的天津志愿者吴晓文和吴蔚喆父子俩在电话里告诉记者,他们抵达灾区已有4天,每天都奔走在各大医院之间照顾伤员。

  “昨天转来的一名伤员经过救治后,上午已能进食,大家正给她喂饭!”吴文晓说,伤员是一名14岁女孩,她的头部、肋骨、锁骨多处受伤。昨晚她一直躺在病床上哭泣,不吃东西,也不说话。志愿者们轮流陪护,对她精心照顾和心理疏导,今天早晨女孩的情绪已有所好转。

  女孩的家住鲁甸县龙头山镇灰街子村,三年前母亲因病去世了,此次地震中她的父亲、两个姐姐、弟弟、妹妹,以及大伯、二伯一共7名亲人遇难。但她还不知道情况,大家也不敢告诉她。“家里就剩下这个孤儿了,我们都特别难过,尽量多去照顾她帮助她吧!”

  吴晓文是大港油田的职工,儿子吴蔚喆在天津师大新闻传播学院就读。云南鲁甸发生地震后儿子想到灾区当志愿者,老吴放心不下,于是向单位请假与儿子一同前往。8月7日,他们从滨海国际机场飞抵昆明,又转机飞赴昭通,第二天早上抵达灾区后,直接来到鲁甸县人民医院当志愿者。

  “鲁甸县人民医院收治的一名老人叫王发堂,今年61岁,老人失去了好几个亲人,本人严重受伤,胸部被滚落的石头砸伤,腿部骨折,被紧急送到医院实施手术。几天来老人不吃不喝,情绪十分低落,志愿者们给他理发、刮胡子、擦身。”吴晓文一有空就带儿子一起去陪老人,给他喂饭,交流谈心,深得老人信任。从昨天起老人开始有笑容了。

  “每天在昭通和鲁甸的各医院之间来回跑,哪里有需要就去哪儿帮忙。各医院都收治了很多伤员,他们特别需要照顾,尤其是老人和孩子。”老吴说,很多伤员在地震中失去亲人,自己受了重伤,承受着伤痛和心痛双重压力,此时,心理疏导特别重要。

 
稿源:今晚报  编辑:姜姗
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·每天义务讲解10小时 银发志愿者为何难舍五大道
·党课这么上,走“新”更走“心”
·天津的哥说事儿:《大学生寄书续旧情》
·成蕾:做诚实人 做诚信事
·网红面塑师梁红:打造潮食品以诚信为本
·东丽区常莉鑫:用脚“画”地图的“飞地书记”
  精神建设进行时           详细>>
·静海召开创建天津市文明城区推动会
·天津垃圾分类这场全市大考,得早点“备考”了
·疫情下的暑期 中国人展现谨慎乐观情绪
·区文明委主要领导深入街道督战创文创卫
·为您心目中的“好医生 好护士 好医院”、“十佳医务工作者”投出宝贵的一票!
·我市发布2020年第1号总河(湖)长令 深入推进河湖“清四乱”常态化规范化
·2020 年天津市“少儿阅读季”活动启动
·你的外卖多了一个封签!天津这个区率先启用
·评论:生活垃圾分类 改变传统习惯
·下沉社区干部 见义勇为受表彰
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号