天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 温暖天津文明风 > 今晚报 > 德耀津城
暑假不当“小候鸟” 外来工子女学才艺
2014-08-11 17:03
欢迎参与网络文明传播: 

  暑假期间,许多来津打工的“新天津人”不知道让放假的子女去哪儿好。“爸爸,我会跳街舞啦”“妈妈我认识了新伙伴”……今年暑假,天津经济技术开发区免费为外来工子女开设“才艺班”,让这些孩子在白天父母忙碌工作时不仅有“家”可归,更能安全快乐地玩耍。

  昨天上午,在开发区美克公寓中心一楼活动室,50多名3岁到12岁的孩子排排坐好,在音乐老师周女士的引导下,沉浸在悠扬的童谣乐曲声中。之后,老师将孩子们分成5个小组,自由练习合唱、独唱。年龄小的孩子当听众,稍年长一点的当“歌唱家”。几位扭捏不好意思开口的小朋友,在老师的鼓励和其他小伙伴的带动下,也放开嗓子唱了起来,咿呀稚嫩的歌声让活动室里充满活力。

  记者发现,在活动室外,3名保安正守护着孩子们。保安邹兵告诉记者,他是附近一所小学的保安,暑假被企业聘请过来干老本行。孩子们白天除了上音乐、舞蹈、美术等课程外,还专门安排企业负责人教孩子们上日常生活“安全课”。

  “这些孩子都是企业员工的子女,白天爸妈打工,孩子就在企业里活动,方便上下班接送。”开发区流动人口管理办公室主任王建国介绍,这种新颖的暑期托管模式,破解了外来建设者的后顾之忧,暑期再不用把孩子送回老家当“小候鸟”了。

  “以前放暑假有时回老家,有时一个人在家,而今年我在这里认识了很多小伙伴,不觉得孤单啦。”10岁的杨展博对记者说,他学会了跳街舞,感觉很开心。来自山东德州的张春菊夫妇都在企业做操作工,她说:“以前暑假孩子没地方去,现在企业专门开辟了一个让孩子学习玩耍的场所,太让我们省心了。”

  记者了解到,开发区目前14万左右流动人口,活跃在各大企业。“才艺班是我们走访很多企业后,员工反映的实际需求,所以我们采取企业出场地和安保人员,流动办安排教师和课程的模式进行创新,既丰富了孩子们的暑假,又让企业拴心留人。”目前,暑期才艺班已经在开发区多家企业开课,将逐步覆盖所有外来人员集中的企业。

 
稿源:今晚报  编辑:姜姗
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·每天义务讲解10小时 银发志愿者为何难舍五大道
·党课这么上,走“新”更走“心”
·天津的哥说事儿:《大学生寄书续旧情》
·成蕾:做诚实人 做诚信事
·网红面塑师梁红:打造潮食品以诚信为本
·东丽区常莉鑫:用脚“画”地图的“飞地书记”
  精神建设进行时           详细>>
·静海召开创建天津市文明城区推动会
·天津垃圾分类这场全市大考,得早点“备考”了
·疫情下的暑期 中国人展现谨慎乐观情绪
·区文明委主要领导深入街道督战创文创卫
·为您心目中的“好医生 好护士 好医院”、“十佳医务工作者”投出宝贵的一票!
·我市发布2020年第1号总河(湖)长令 深入推进河湖“清四乱”常态化规范化
·2020 年天津市“少儿阅读季”活动启动
·你的外卖多了一个封签!天津这个区率先启用
·评论:生活垃圾分类 改变传统习惯
·下沉社区干部 见义勇为受表彰
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号