天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 温暖天津文明风 > 今晚报 > 德耀津城
暑假不当“小候鸟” 外来工子女学才艺
2014-08-11 17:03
欢迎参与网络文明传播: 

  暑假期间,许多来津打工的“新天津人”不知道让放假的子女去哪儿好。“爸爸,我会跳街舞啦”“妈妈我认识了新伙伴”……今年暑假,天津经济技术开发区免费为外来工子女开设“才艺班”,让这些孩子在白天父母忙碌工作时不仅有“家”可归,更能安全快乐地玩耍。

  昨天上午,在开发区美克公寓中心一楼活动室,50多名3岁到12岁的孩子排排坐好,在音乐老师周女士的引导下,沉浸在悠扬的童谣乐曲声中。之后,老师将孩子们分成5个小组,自由练习合唱、独唱。年龄小的孩子当听众,稍年长一点的当“歌唱家”。几位扭捏不好意思开口的小朋友,在老师的鼓励和其他小伙伴的带动下,也放开嗓子唱了起来,咿呀稚嫩的歌声让活动室里充满活力。

  记者发现,在活动室外,3名保安正守护着孩子们。保安邹兵告诉记者,他是附近一所小学的保安,暑假被企业聘请过来干老本行。孩子们白天除了上音乐、舞蹈、美术等课程外,还专门安排企业负责人教孩子们上日常生活“安全课”。

  “这些孩子都是企业员工的子女,白天爸妈打工,孩子就在企业里活动,方便上下班接送。”开发区流动人口管理办公室主任王建国介绍,这种新颖的暑期托管模式,破解了外来建设者的后顾之忧,暑期再不用把孩子送回老家当“小候鸟”了。

  “以前放暑假有时回老家,有时一个人在家,而今年我在这里认识了很多小伙伴,不觉得孤单啦。”10岁的杨展博对记者说,他学会了跳街舞,感觉很开心。来自山东德州的张春菊夫妇都在企业做操作工,她说:“以前暑假孩子没地方去,现在企业专门开辟了一个让孩子学习玩耍的场所,太让我们省心了。”

  记者了解到,开发区目前14万左右流动人口,活跃在各大企业。“才艺班是我们走访很多企业后,员工反映的实际需求,所以我们采取企业出场地和安保人员,流动办安排教师和课程的模式进行创新,既丰富了孩子们的暑假,又让企业拴心留人。”目前,暑期才艺班已经在开发区多家企业开课,将逐步覆盖所有外来人员集中的企业。

 
稿源:今晚报  编辑:姜姗
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
·2名海医人奋战22天,今凯旋归来!
·天工研支团:十年初心不改 梦想汇聚石阡(一)
·世界杯来了 球迷们乐翻
·如此“二”的背后 是坚持和努力
  精神建设进行时           详细>>
·市农业农村委党委理论学习中心组学习贯彻党的二十大精神专题读书班结业
·涉水政务服务事项办理解读——生产建设项目水土保持方案许可
·涉水政务服务事项办理解读——取水许可取水申请批准
·天津市水务局:凝心聚力振奋精神用党的二十大精神统领水务事业高质量发展
·透过天津地铁10号线“上新”,我们还能看到什么?
·中共天津市委十二届二次全会决议
·中共天津市委十二届二次全会召开
·市委宣讲团成员到天津音乐学院宣讲党的二十大精神
·王泽南:真情讴歌新时代 为人民代言
·学习宣传党的二十大精神主题公交亮相津城
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号