天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 温暖天津文明风 > 今晚报 > 德耀津城
“心目影院”用志愿服务打开盲人心灵之窗
2014-08-14 17:30
欢迎参与网络文明传播: 

  “这两年来,我参加过好多场和平区文化宫‘心目影院’举办的活动,‘看’过电影、听过相声,他们为盲人提供服务特别周到。盲人阅览室是不是也可以借鉴其中的经验?”盲人季女士昨天给本报打来电话说。连日来,本报关于盲人阅览室的报道引发市民热议,多位视障人士向记者推介“心目影院”服务盲人的好经验。昨日,记者来到和平区文化宫一探究竟。

  记者了解到,“心目影院”活动自2007年9月起每月举办一次,至今已七个年头。在这里,盲人朋友不仅可以听电影上的原声,而且可以通过义务讲解员对画面的讲解来“看”懂电影。从开始时的每次几十人到现在的每次上百人,高峰时更是有两百余位盲人朋友来到这里参加活动。除“看”电影外,视障人士还能在这儿听相声、听故事、赏音乐、“参观”艺术展等,享受精神文化大餐。

  “‘心目影院’之所以受欢迎,主要得益于我们建立了一套相对完善的志愿者服务制度。”和平区文化宫副主任郑伟介绍,这里的志愿者服务主要分两部分,其中一部分是义务讲解员,目前已经有二十名志愿者加入进来,其中既有电台、电视台的播音专业人士,也有公务员、大学生志愿者等。“他们特别辛苦,每次给盲人讲解之前都要提前把电影看至少十遍,把故事情节烂熟于胸,以便能使自己的讲述和故事情节更好地融合。”郑伟说。

  另一部分志愿者为盲人提供后勤服务,包括到公交车站接送、安排就座、协助上厕所及欣赏电影或参加活动期间的其他需求等。目前,常来服务的社会文化志愿者有近百人,社会志愿服务团队两支,大学生志愿服务团队七支,保证每次活动都有六七位志愿者参加,即使放假期间也能有人服务。一般情况下,和平区文化宫确定了电影放映或活动举办的时间后,就会挨个给盲人打电话通知;志愿者在活动开始前半小时到公交车站接站,活动结束后再把盲人送到车站,直到开车后才返回。

  和平区文化宫“心目影院”开办至今,累计为近两万人次的盲人送去了欢笑和快乐,由于其特殊贡献而被文化部评为“全国基层文化志愿服务活动优秀项目”。

 
稿源:今晚报  编辑:姜姗
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
·2名海医人奋战22天,今凯旋归来!
·天工研支团:十年初心不改 梦想汇聚石阡(一)
·世界杯来了 球迷们乐翻
·如此“二”的背后 是坚持和努力
  精神建设进行时           详细>>
·市农业农村委党委理论学习中心组学习贯彻党的二十大精神专题读书班结业
·涉水政务服务事项办理解读——生产建设项目水土保持方案许可
·涉水政务服务事项办理解读——取水许可取水申请批准
·天津市水务局:凝心聚力振奋精神用党的二十大精神统领水务事业高质量发展
·透过天津地铁10号线“上新”,我们还能看到什么?
·中共天津市委十二届二次全会决议
·中共天津市委十二届二次全会召开
·市委宣讲团成员到天津音乐学院宣讲党的二十大精神
·王泽南:真情讴歌新时代 为人民代言
·学习宣传党的二十大精神主题公交亮相津城
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号