天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 温暖天津文明风 > 今晚报 > 德耀津城
“心目影院”用志愿服务打开盲人心灵之窗
2014-08-14 17:30
欢迎参与网络文明传播: 

  “这两年来,我参加过好多场和平区文化宫‘心目影院’举办的活动,‘看’过电影、听过相声,他们为盲人提供服务特别周到。盲人阅览室是不是也可以借鉴其中的经验?”盲人季女士昨天给本报打来电话说。连日来,本报关于盲人阅览室的报道引发市民热议,多位视障人士向记者推介“心目影院”服务盲人的好经验。昨日,记者来到和平区文化宫一探究竟。

  记者了解到,“心目影院”活动自2007年9月起每月举办一次,至今已七个年头。在这里,盲人朋友不仅可以听电影上的原声,而且可以通过义务讲解员对画面的讲解来“看”懂电影。从开始时的每次几十人到现在的每次上百人,高峰时更是有两百余位盲人朋友来到这里参加活动。除“看”电影外,视障人士还能在这儿听相声、听故事、赏音乐、“参观”艺术展等,享受精神文化大餐。

  “‘心目影院’之所以受欢迎,主要得益于我们建立了一套相对完善的志愿者服务制度。”和平区文化宫副主任郑伟介绍,这里的志愿者服务主要分两部分,其中一部分是义务讲解员,目前已经有二十名志愿者加入进来,其中既有电台、电视台的播音专业人士,也有公务员、大学生志愿者等。“他们特别辛苦,每次给盲人讲解之前都要提前把电影看至少十遍,把故事情节烂熟于胸,以便能使自己的讲述和故事情节更好地融合。”郑伟说。

  另一部分志愿者为盲人提供后勤服务,包括到公交车站接送、安排就座、协助上厕所及欣赏电影或参加活动期间的其他需求等。目前,常来服务的社会文化志愿者有近百人,社会志愿服务团队两支,大学生志愿服务团队七支,保证每次活动都有六七位志愿者参加,即使放假期间也能有人服务。一般情况下,和平区文化宫确定了电影放映或活动举办的时间后,就会挨个给盲人打电话通知;志愿者在活动开始前半小时到公交车站接站,活动结束后再把盲人送到车站,直到开车后才返回。

  和平区文化宫“心目影院”开办至今,累计为近两万人次的盲人送去了欢笑和快乐,由于其特殊贡献而被文化部评为“全国基层文化志愿服务活动优秀项目”。

 
稿源:今晚报  编辑:姜姗
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·每天义务讲解10小时 银发志愿者为何难舍五大道
·党课这么上,走“新”更走“心”
·天津的哥说事儿:《大学生寄书续旧情》
·成蕾:做诚实人 做诚信事
·网红面塑师梁红:打造潮食品以诚信为本
·东丽区常莉鑫:用脚“画”地图的“飞地书记”
  精神建设进行时           详细>>
·静海召开创建天津市文明城区推动会
·天津垃圾分类这场全市大考,得早点“备考”了
·疫情下的暑期 中国人展现谨慎乐观情绪
·区文明委主要领导深入街道督战创文创卫
·为您心目中的“好医生 好护士 好医院”、“十佳医务工作者”投出宝贵的一票!
·我市发布2020年第1号总河(湖)长令 深入推进河湖“清四乱”常态化规范化
·2020 年天津市“少儿阅读季”活动启动
·你的外卖多了一个封签!天津这个区率先启用
·评论:生活垃圾分类 改变传统习惯
·下沉社区干部 见义勇为受表彰
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号