天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 温暖天津文明风 > 天津日报 > 道德之光耀津城
天大学子兰考支教21天后 厌学孩子转变想法
2014-08-15 14:54
欢迎参与网络文明传播: 

  结束了在河南兰考县张君墓镇半截楼小学为期21天的支教后不久,天津大学化工学院“筑梦兰楼”实践队队长帅利勇近日收到了一个孩子在QQ上写给他的话。那个一直不配合志愿者引导、抵触上学的孩子这次认真地告诉他:“我也想上大学了。”

  半截楼小学基础设施落后,师资缺乏。该小学所在的村子地处国家级贫困县兰考县的偏远地带,学校只有几间砖房,没有风扇电灯,黑板也只是在墙壁上刷上黑漆,漆料剥落得很厉害,粉笔写在上面都不十分清晰。“筑梦兰楼”夏令营在7月上旬招生时,很多家长从附近的8个村庄、2个乡镇,跨越2个县市将孩子送来,报名登记的人数远超预期。根据孩子们的年龄,夏令营划分了“启梦”、“逐梦”、“追梦”、“寻梦”四个班级。课堂上,大学生们给孩子们讲“伯牙子期”、“宋濂借书”、“卧冰求鲤”、“黄香温床”等故事,引导他们做友善、诚信、有孝心的好孩子。在一些初中学生的身上,队员们看到了他们对学习的迷茫和抵触态度,队员们就结合亲身感悟,让孩子们了解外面五彩斑斓的世界,点燃他们心中的理想之火。

  “筑梦兰楼”实践队队员由天大化工学院十几名即将读大三的学生和一名辅导员组成。队员中还有边打工边复习、成功考取天津大学的“励志保安哥”訾立。他不但为孩子们进行讲座,还肩负起为队员们做饭的任务。訾立用自身经历激励同学:“我切身体会到农村孩子对于上大学、对于知识的渴望。让我感到很幸福的是,最终我通过自己的努力,我确实实现了梦想。由此我也得出感悟,人就要有梦想,梦想可大可小,梦想光靠自己的拼搏不一定能实现,但是如果不去拼搏,就实现不了。”

 
稿源:天津日报  编辑:姜姗
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·每天义务讲解10小时 银发志愿者为何难舍五大道
·党课这么上,走“新”更走“心”
·天津的哥说事儿:《大学生寄书续旧情》
·成蕾:做诚实人 做诚信事
·网红面塑师梁红:打造潮食品以诚信为本
·东丽区常莉鑫:用脚“画”地图的“飞地书记”
  精神建设进行时           详细>>
·静海召开创建天津市文明城区推动会
·天津垃圾分类这场全市大考,得早点“备考”了
·疫情下的暑期 中国人展现谨慎乐观情绪
·区文明委主要领导深入街道督战创文创卫
·为您心目中的“好医生 好护士 好医院”、“十佳医务工作者”投出宝贵的一票!
·我市发布2020年第1号总河(湖)长令 深入推进河湖“清四乱”常态化规范化
·2020 年天津市“少儿阅读季”活动启动
·你的外卖多了一个封签!天津这个区率先启用
·评论:生活垃圾分类 改变传统习惯
·下沉社区干部 见义勇为受表彰
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号