天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 温暖天津文明风 > 每日新报 > 志愿者专号
“为梦想插上翅膀” 10名受助学生全部确定
2014-08-19 09:20
欢迎参与网络文明传播: 


潘长在高考成绩: 658录取院校:清华大学

  从7月初开始的“给梦想插上翅膀”助学活动,在这个暑假吸引众多热心读者的关注。截至目前,10名受助学生确定,他们都将得到由中国移动天津分公司提供每人5000元助学款。除此之外,不少困难同学也收到很多读者捐助的爱心款,大家的帮助让他们顺利走进大学校园。

  “给梦想插上翅膀”由每日新报联合中国移动天津分公司共同推出。从7月初,新帮办陆续刊登了10位贫困学生的家庭、学习情况,他们自强不息、积极向上的求学精神,感染着天津市民。这10位贫困学生除了能够领取中国移动天津分公司提供的5000元助学款之外,还收到不少读者捐款。被清华大学录取、高考682分的游云龙收到读者捐款11000元,宁河芦台一中的坚强男孩周闯也收到来自读者的11000元捐款,高考成绩617分的刘旭也收到5800元捐款。读者们的热心帮助,不但为这些贫困学子减轻入学负担,而且给他们带去努力生活的动力。

  潘长在:向往数学系担心学费

  距离大学开学还有半个多月,可是潘长在的入学行李还没有准备好。“光学费就要8000元,还没有算上住宿、生活费用,我们准备着确实有点费劲。”每当想起自己的学费,潘长在就觉得对妈妈非常愧疚。

  “8000元的学费,对于我家而言有点昂贵,妈妈为了让我上学、照顾姥姥,吃了很多苦,再供我上大学,真的有些困难。”今年18岁的潘长在戴着一副黑框的近视眼镜,个子不是很高,但是显得非常清瘦,说起话来也是慢条斯理。当他说起自己上学的烦心事时,眉头不自觉皱起来。

  昨天下午,记者来到潘长在的家,40多平米的单元房里,只摆放了一台旧冰箱,房间内除了旧家具、写字台和电脑台以及一张床铺外,已经找不出任何值钱的东西。高考已经结束一个多月,可是小潘的写字台上依然堆满了学习资料。

  据小潘妈妈介绍,在小潘上小学时,她和小潘爸爸离婚,从那以后小潘就和妈妈一起生活。小潘妈妈虽然有一份稳定的工作,但是因为要供儿子上学,还要照顾小潘患有老年痴呆症的姥姥,所以辛苦一个月下来,家中也剩不了几个钱。虽然家中经济条件不好,可是小潘却很争气,从小就是个好学生。今年高考,他更是取得658分的好成绩,被清华大学数学系录取。“说实话,我对于高考成绩非常满意,而且数学系也一直是我向往的,但是唯一让我担心的就是学费。”

  因为家里经济条件不好,学校也给予很多支持和帮助。学校的奖学金,以及社会爱心人士的帮助,都不断激励小潘努力学习。不过在上高三前,小潘做了一个气胸手术,花去家中1万多元医疗费,这让原本就不富裕的家庭为了小潘的学费更加发愁。

  不过即便如此,小潘一家人也从来没有想过要放弃上大学。“我相信,现在的难关一定能够克服过去,我肯定也会成为一个对社会有用的人。”

 
稿源:每日新报  编辑:姜姗
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·行动不便老人家中失火 逆行的人一个顺势 暖了
·贴心服务温暖老夫妻 老年乘客为公交188路点赞
·温暖天津:细心司机帮迷途大娘回家
·刘丽芹 创文攻坚敢碰硬 爱"较真儿"的社区书记
·做一个传递温暖的人 记南市派出所民警万芝凤
·王智玮:筑牢司法公正防线 维护社会公平正义
  精神建设进行时           详细>>
·月是故乡明 西青广泛开展迎中秋系列活动(二)
·西青区:文明交通劝导员 创文因你更精彩
·李七庄街"祝福祖国 礼赞新时代"创文专场演出
·天津市城市管理委在2019年全国科普日中应用AR新科技助力垃圾分类宣传新模式
·西青区图书馆:书香飘万家 共建幸福新西青
·贻正嘉合庆祝新中国成立70周年社区歌咏联欢会
·南益社区:清整垃圾堆物 改善社区卫生
·晨晖北里社区: 创文贴心,居民点赞
·第十届天津相声节:相声名家会聚 共享欢声笑语
·和平举办交响合唱音乐会 昂首向复兴共筑中国梦
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号