天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 温暖天津文明风 > 今晚报 > 德耀津城
72名受助学子走入校门 学会用感恩的心做人做事
2014-08-20 15:45
欢迎参与网络文明传播: 

  “咱们都是在好心人的帮助下读书的,所以咱们也要在学校里、生活中尽力帮助别人……”连续两天,往届“用爱送你进学堂”活动所资助的部分学子纷纷给今年受助的学子传授心得。昨天下午,记者在阳光义工爱心社组织的一次交流会上看到,上百名受助学子齐聚一堂,“师兄师姐”们讲述着自己的经历和感受,鼓励“新生”心怀感恩,不要怕累怕苦怕吃亏。

  心中有人眼中有活

  暑期就要结束,今年活动所资助的家庭困难学子马上都要步入大学、高中了,特别是一些“大学新生”对未来的生活不免感到迷茫。记者在现场采访时,几位到场的资助人告诉记者,有些受助学子因为自己家庭贫困的环境和要离开家乡而缺乏安全感。受助学子小惠面对记者有些忧虑地说:“大学生活不再只是读书了,还会有许多事情可做,我要做点什么呢?我真不知道。”“其实,孩子们最重要的是记住‘心中有人,眼中有活’。”阳光义工爱心社负责人张秀燕在交流会上对学子们说,“心中有人”意思是要对人宽容,学会换位思考。“眼中有活”意思是要勤快,在宿舍和校内多干点活儿,不要怕吃亏。往届的多位学子也在发言时表达了相同的观点,其中不少在高校内担任学生干部的学子都用“吃亏”的经验,鼓励大家学会付出。

  培养情商回报他人

  现在南开大学就读的大二学生汤文君对“师弟师妹”们坦言,走进大学更重要的是培养自己的情商。在她看来,与人沟通的能力很重要,如果只想着自己,而不顾及他人的感受,可能会被人所误会。首先要怀着一颗“回报他人”的心去做事情,为对方着想。就读于天津大学的往届受助学子严文川也走上台说:“大家还应学会认识自己,发现自己的缺点和不足,不能总是觉得别人不对,多反思自己所言所行是不是伤害了别人。”记者注意到,听过他们的话,许多今年受助的学子默默点头,似乎发现了自己身上的不足。

  勇于担当锻炼能力

  “上了大学,我还能有时间继续打工吗?我想打工挣钱,补贴家用。”受助学子赵明楠向“师兄师姐”发问。“当然可以了,只要你心里有担当,总能挤出时间来打工的。”天大学子徐瑞华回答说,自己也是家庭困难的孩子,幸亏“用爱送你进学堂”活动的帮助才上了大学。这两年来,他除了上课就在打工,做家教、做培训,从来没有过休息日。通过自己的努力,已经挣了十余万元钱,帮家里还了部分债务。往届受助学子张建军也说,咱们不仅要打工,还要多参加社团活动。要勇于担当,锻炼自己的能力,走上社会才有能力回报他人。

  交流会上,学子们相互鼓励,都盼望着用回报社会的行动来表达自己内心的感恩……

 
稿源:今晚报  编辑:姜姗
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
·2名海医人奋战22天,今凯旋归来!
·天工研支团:十年初心不改 梦想汇聚石阡(一)
·世界杯来了 球迷们乐翻
·如此“二”的背后 是坚持和努力
  精神建设进行时           详细>>
·市农业农村委党委理论学习中心组学习贯彻党的二十大精神专题读书班结业
·涉水政务服务事项办理解读——生产建设项目水土保持方案许可
·涉水政务服务事项办理解读——取水许可取水申请批准
·天津市水务局:凝心聚力振奋精神用党的二十大精神统领水务事业高质量发展
·透过天津地铁10号线“上新”,我们还能看到什么?
·中共天津市委十二届二次全会决议
·中共天津市委十二届二次全会召开
·市委宣讲团成员到天津音乐学院宣讲党的二十大精神
·王泽南:真情讴歌新时代 为人民代言
·学习宣传党的二十大精神主题公交亮相津城
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号