天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 温暖天津文明风 > 今晚报 > 德耀津城
“我陪孩子读经典”国学亲子课堂在文庙举行
2014-08-25 08:46
欢迎参与网络文明传播: 


家长们在陪同孩子们诵读《弟子规》。  

  昨天下午,一场名为“我陪孩子读经典”的国学亲子课堂在天津文庙博物馆举行,20多名五六岁的儿童在父母的陪伴下着汉服、习礼仪、诵经典。孩子们受到传统文化熏陶,家长也重温了古籍经典,也更加明白如何把“仁、义、礼”等传统文化的精华融入家庭教育之中。

  “弟子规圣人训……泛爱众而亲仁……”活动中,孩子们翻开书简,跟着老师诵读《弟子规》。第一个能背下整段文章的是6岁半的杨依霖,《三字经》、《百家姓》、《千字文》、《弟子规》、《笠翁对韵》,她都能张口就来。妈妈王女士说:“孩子小时候就受到国学洗礼,不仅能读书识字,还能懂得为人处世之道,连气质也变得更淑女了。看着孩子认真诵读的样子,我自己特别受感染。”

  老师教孩子们行作揖礼的环节将活动推向高潮,孩子与家长面对面站立,孩子双手叠起、手臂平伸,向父母深深鞠躬。

  5岁的宗佳怡说:“妈妈能陪我一起上课我特别开心,我以后要听爸爸妈妈的话,孝敬长辈。”佳怡的妈妈告诉记者:“对于孩子的成长,陪伴是最好的财富。以前对于《弟子规》这些国学经典,我也只是听说,从未认真研习,今天才明白,国学绝不仅仅是让孩子背点古文这么简单,典籍中还包含了很多传统的道德观念,我们应该通过言传身教让孩子逐渐体会其中精髓。”

  

 
稿源:今晚报  编辑:姜姗
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
·2名海医人奋战22天,今凯旋归来!
·天工研支团:十年初心不改 梦想汇聚石阡(一)
·世界杯来了 球迷们乐翻
·如此“二”的背后 是坚持和努力
  精神建设进行时           详细>>
·市农业农村委党委理论学习中心组学习贯彻党的二十大精神专题读书班结业
·涉水政务服务事项办理解读——生产建设项目水土保持方案许可
·涉水政务服务事项办理解读——取水许可取水申请批准
·天津市水务局:凝心聚力振奋精神用党的二十大精神统领水务事业高质量发展
·透过天津地铁10号线“上新”,我们还能看到什么?
·中共天津市委十二届二次全会决议
·中共天津市委十二届二次全会召开
·市委宣讲团成员到天津音乐学院宣讲党的二十大精神
·王泽南:真情讴歌新时代 为人民代言
·学习宣传党的二十大精神主题公交亮相津城
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号