天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 温暖天津文明风 > 今晚报 > 德耀津城
“我陪孩子读经典”国学亲子课堂在文庙举行
2014-08-25 08:46
欢迎参与网络文明传播: 


家长们在陪同孩子们诵读《弟子规》。  

  昨天下午,一场名为“我陪孩子读经典”的国学亲子课堂在天津文庙博物馆举行,20多名五六岁的儿童在父母的陪伴下着汉服、习礼仪、诵经典。孩子们受到传统文化熏陶,家长也重温了古籍经典,也更加明白如何把“仁、义、礼”等传统文化的精华融入家庭教育之中。

  “弟子规圣人训……泛爱众而亲仁……”活动中,孩子们翻开书简,跟着老师诵读《弟子规》。第一个能背下整段文章的是6岁半的杨依霖,《三字经》、《百家姓》、《千字文》、《弟子规》、《笠翁对韵》,她都能张口就来。妈妈王女士说:“孩子小时候就受到国学洗礼,不仅能读书识字,还能懂得为人处世之道,连气质也变得更淑女了。看着孩子认真诵读的样子,我自己特别受感染。”

  老师教孩子们行作揖礼的环节将活动推向高潮,孩子与家长面对面站立,孩子双手叠起、手臂平伸,向父母深深鞠躬。

  5岁的宗佳怡说:“妈妈能陪我一起上课我特别开心,我以后要听爸爸妈妈的话,孝敬长辈。”佳怡的妈妈告诉记者:“对于孩子的成长,陪伴是最好的财富。以前对于《弟子规》这些国学经典,我也只是听说,从未认真研习,今天才明白,国学绝不仅仅是让孩子背点古文这么简单,典籍中还包含了很多传统的道德观念,我们应该通过言传身教让孩子逐渐体会其中精髓。”

  

 
稿源:今晚报  编辑:姜姗
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·每天义务讲解10小时 银发志愿者为何难舍五大道
·党课这么上,走“新”更走“心”
·天津的哥说事儿:《大学生寄书续旧情》
·成蕾:做诚实人 做诚信事
·网红面塑师梁红:打造潮食品以诚信为本
·东丽区常莉鑫:用脚“画”地图的“飞地书记”
  精神建设进行时           详细>>
·静海召开创建天津市文明城区推动会
·天津垃圾分类这场全市大考,得早点“备考”了
·疫情下的暑期 中国人展现谨慎乐观情绪
·区文明委主要领导深入街道督战创文创卫
·为您心目中的“好医生 好护士 好医院”、“十佳医务工作者”投出宝贵的一票!
·我市发布2020年第1号总河(湖)长令 深入推进河湖“清四乱”常态化规范化
·2020 年天津市“少儿阅读季”活动启动
·你的外卖多了一个封签!天津这个区率先启用
·评论:生活垃圾分类 改变传统习惯
·下沉社区干部 见义勇为受表彰
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号