天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 温暖天津文明风 > 城市快报 > 好人好报
19岁女孩要打工读大学 “不想让妈妈这么辛苦”
2014-08-25 09:33
欢迎参与网络文明传播: 

  “我是一只打不死的‘小强’,不管有多大压力、多少困难,都不怕,我都会微笑着生存下去!”年仅19岁的李欣微笑着说,不久前她收到天津中医药大学7年本硕连读的录取通知书,学医,是她的梦想。

  然而,父亲因病去世,母亲身患残疾,母女俩只能依靠微薄的收入生活,7年大学的学费让李欣的母亲发了愁。没想到,懂事的女儿安慰她说:“妈妈,我来撑起这个家!”

  昨天,在滨江道某商场内一个休息间里,记者见到这个瘦弱文静的女孩,她笑着说:“我现在每天在这儿打工,从早上9点到晚上9点,想靠自己的能力挣钱上大学!”

  “爸爸突然离开,我一下子长大了”

  李欣的妈妈因为小时候发烧,腿部落下残疾,一直没怎么工作过,爸爸是家里的顶梁柱,然而,就在李欣中考前,爸爸因为肝腹水病情恶化,永远离开了她们。那阵子,李欣觉得天都塌下来了,因为想念父亲,她经常一个人躲起来偷偷哭泣,家里的经济也陷入困境,每月只靠妈妈微薄的退休金和低保金过日子。

  李欣说,妈妈爱笑,从没听她抱怨过什么,还精心照顾生病的爷爷。“妈妈是我的榜样和慰藉,我是妈妈全部的希望。”那年中考李欣从红桥区五十一中学顺利考入天津一中。

  “穷人的孩子早当家”,爸爸离开后,残疾的妈妈撑起了整个家。李欣家住北辰,每天上学坐公交换乘地铁要花费1个多小时,但是高中3年,每天7点半的早课,李欣从来没有迟到过。功夫不负有心人,李欣最终以569分的高考成绩,考进了自己心仪的天津中医药大学。拿到录取通知书的那一刻,她对自己说:“妈妈再也不用受累了。”

  为了给妈妈减轻负担,李欣中学时就打过很多零工,发传单、烧烤店服务生、小商店收银员她都干过。现在她在童装店当售货员。“因为是零工,工资都不多,但是积少成多,妈妈就能少操些心了。”

  “尽自己所能帮助别人”

  看着身边同龄孩子大多过着优越的生活,李欣很淡然:“我的家庭没有那么富裕,生活条件并不好,所以,我理应承担起家庭的重担。大学马上就要开学了,妈妈到处借钱给我凑齐了第一个学期的学费,但是以后,我不想妈妈再这么辛苦了。我要自己养活自己,自己挣钱上大学。”

  李欣说,她刚刚在网上找到了一个勤工俭学群,上面能够推荐类似发传单、送快递的工作,“这些我都能干,以后上了大学,我还会找其他勤工俭学的工作,尽最大努力减轻妈妈的负担。”李欣每天在打工之余,还挤出时间给小区内其他家里条件不好的孩子义务补习功课。“在我家庭最困难的时候,很多好心人给予我们帮助,我很感激。我也会像别人帮助我们一样,尽自己所能帮助他人。”

 
稿源:城市快报  编辑:姜姗
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·每天义务讲解10小时 银发志愿者为何难舍五大道
·党课这么上,走“新”更走“心”
·天津的哥说事儿:《大学生寄书续旧情》
·成蕾:做诚实人 做诚信事
·网红面塑师梁红:打造潮食品以诚信为本
·东丽区常莉鑫:用脚“画”地图的“飞地书记”
  精神建设进行时           详细>>
·静海召开创建天津市文明城区推动会
·天津垃圾分类这场全市大考,得早点“备考”了
·疫情下的暑期 中国人展现谨慎乐观情绪
·区文明委主要领导深入街道督战创文创卫
·为您心目中的“好医生 好护士 好医院”、“十佳医务工作者”投出宝贵的一票!
·我市发布2020年第1号总河(湖)长令 深入推进河湖“清四乱”常态化规范化
·2020 年天津市“少儿阅读季”活动启动
·你的外卖多了一个封签!天津这个区率先启用
·评论:生活垃圾分类 改变传统习惯
·下沉社区干部 见义勇为受表彰
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号