天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 > 温暖天津文明风 > 天津日报 > 道德之光耀津城
走进和田天津高级中学:让孩子们的梦想触手可及
2014-08-28 10:04
欢迎参与网络文明传播: 

  在南疆,“硬件最先进、配套最完备、环境最优美、管理最科学、质量最过硬”的校园在哪里?

  昨天,由本市对口援建的和田地区天津高级中学举行了新学期开学典礼。这座和田乃至全疆教育示范工程恰恰按照这“五最”而建。这里带给新生们的不仅是优美整洁的校园,强大的师资力量和夺目的教学成绩更让学子们心有所向。

  清华大学、北京大学、浙江大学、复旦大学、南开大学、天津大学……一连串让学生们耳熟能详、自豪不已的名字。这些高等学府都有来自和田天津高级中学毕业生的身影,它们更是高一新生们心目中向往的家园。

  梦想指引方向。红砖白墙间,窗明几净中,和田天津高级中学让每个学子的梦变得触手可及。

  尤疆燕,2014年以优异成绩考入天津医科大学,主攻生物医学工程专业;姐姐尤晓娟,2011年以和田地区文科状元身份考入天津师范大学。

  “最感谢的人是天津援疆教师张自礼、王石和吴海防,尤其是张老师的物理补习,让我的成绩进步飞快。”尤疆燕说,我很庆幸能够走进这么优秀的学校,遇到如此优秀的老师。

  姐妹二人先后考入天津名校,是意愿相投,还是另有缘故?

  作为天津援疆重点项目,和田地区天津高级中学总投资2.3亿元,占地209亩,建筑面积4.5万平方米。负责任地讲,是目前和田地区最好的学校,而没有“之一”的注脚。漫步校园,天津元素比比皆是,两地间万里之遥的距离似乎被一笔带过,核心更在于天津援疆教师的倾囊而授,很多学生报考天津的愿望也就不难理解。

  考入天津医科大学的阿力江·麦麦提卡斯木告诉记者:“不知从何时开始,考入天津成为我的第一志愿,很高兴我的梦想实现了。”

  今年,本市重点选派23名骨干教师援助该校教学管理工作,其中不乏特级、高级教师。成绩告诉我们:付出与回报是成正比的——该校连续多年包揽和田地区文理科状元和双语状元,今年全国高考更是有6名学生突破600分大关,创造了地区历史最好成绩,这无疑是对天津教育援疆成果的最好诠释。

  “天津援建教师水平高,每个人都像和田教育的播种器,学校的教务科、思政科、教研室等重要岗位都由他们主持工作,先进的教学理念和管理经验早已成为我们最宝贵的财富。”校长付世周告诉记者,很多细节都是他们先想到、先做到的,副校长邢成凯建议让孩子们中午在学校集中吃饭,就这么一个小小的想法,不仅降低了走读学生外出的风险,更把学校门前交通堵塞问题解决了,这些经验正是我们欠缺的。

  “四年来,累计安排教育援疆项目73个,投入资金61701万元;援建学校、幼儿园13所,扩大招生能力近1.7万人;开设内高班12个,培训双语教师、中职教师2100名;市级名校、重点校陆续选派73名援疆教师盯岗任教。”作为一名援疆干部,在和田教育局副局长靳江洪看来,“对于教育相对落后的地区,援建一座全国水平的学校,意义和作用早已超越了教育本身。”

  “我真希望自己在这所学校干上20年、30年,直到退休。”付世周发自内心地告诉记者,援疆教师种了援疆林,写了援疆歌,带着住校生开辟果菜园,自发为学生补课,这些都让本地教职员工从心里感动不已。

  也许尤疆燕不知道,让她交口称赞的张自礼老师有一个9岁的女儿,在孩子的作文《妈妈的爱》中写道:“我的爸爸是名教师,他去新疆了。最近我病了,天天去输液,妈妈要照顾我,又要挂号、交费、取药。在我的记忆中,妈妈的爱就是一张张挂号单……”

 
稿源:天津日报  编辑:姜姗
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
·2名海医人奋战22天,今凯旋归来!
·天工研支团:十年初心不改 梦想汇聚石阡(一)
·世界杯来了 球迷们乐翻
·如此“二”的背后 是坚持和努力
  精神建设进行时           详细>>
·市农业农村委党委理论学习中心组学习贯彻党的二十大精神专题读书班结业
·涉水政务服务事项办理解读——生产建设项目水土保持方案许可
·涉水政务服务事项办理解读——取水许可取水申请批准
·天津市水务局:凝心聚力振奋精神用党的二十大精神统领水务事业高质量发展
·透过天津地铁10号线“上新”,我们还能看到什么?
·中共天津市委十二届二次全会决议
·中共天津市委十二届二次全会召开
·市委宣讲团成员到天津音乐学院宣讲党的二十大精神
·王泽南:真情讴歌新时代 为人民代言
·学习宣传党的二十大精神主题公交亮相津城
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号