天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 >  您当前的位置 :创建文明村镇
天津市蓟县下营镇常州村
2015-04-10 11:40
欢迎参与网络文明传播: 

  常州村是天津市最北、海拔最高的一个塞外深山村,村北的九山顶海拔1078.5米。全村78户、265口人,党员18名。2013年,全村实现旅游综合收入4100万元,人均纯收入达到了3.5万元。

  一、高度重视,健全机制村

  两委会坚持将精神文明创建工作纳入村庄发展总体规划,成立了工作领导小组。采取责任到人,分片负责的办法,由村两委的7名成员每人负责一个小区,互比互看,互帮互助地开创文明创建工作。同时定期组织党员、村民代表进行检查、监督、考评,充分调动全体村民的参与性并确保创建工作稳步推进。

  二、积极推进美丽乡村建设

  村里已全面实现了街道的硬化绿化亮化。2014年,将文明创建与旅游精品村提升打造工作相结合,又投入资金120余万元,铺装街道两侧1.5万平米,重新修砌了排水沟,补植绿化树木1500余株,墙面粉刷4万余平米,重建了村民综合服务中心。并拆除违建30余处,清除建筑垃圾2万余方,同时,村里建立了长效卫生保洁机制,设立垃圾桶30个,保洁员对垃圾每天进行清运,打造优美宜居环境。

  三、加强宣传阵地建设

  充分利用村民学校、党员活动室、农家书屋等宣传阵地,将群众路线教育实践活动、社会主义核心价值观、党建、村规民约等内容全部上墙。在显要位置设置宣传橱窗3个,大力宣传科技环保、法制法规、卫生健康、文明礼仪等知识。利用远程教育网络和各种专业知识培训班,组织干部群众定期学习党的方针政策、旅游文化、法律知识等,学习社会主义核心价值观内容,不断促进村民整体素质的提升。

  四、扎实开展创建活动

  坚持把形式多样的文明创建活动贯穿于全体村民的生产生活之中。村内成立红白理事会,引导群众破除封建迷信、移风易俗。制定了“村规民约”,用制度约束规范村民行为。认真开展了“身边好人”、“美丽农家”、“好婆婆、好媳妇”的评选活动,努力起到丰富生活、教育群众的作用。组织党员干部开展了包保困难户活动,每名党员定期到所包困难户家中走访慰问,随时帮助他们解决生活中的难题,强化党员的宗旨意识。与此同时,村两委班子还充分发挥农家书屋和文化活动室的作用,购置了大量适合于青少年的书籍和娱乐用品,免费为他们开放,并由村中的几名老党员和退休教师组成了一支志愿服务队伍,负责为村里的青少年进行宣传教育和文化娱乐的管理工作,使他们能够在节假日、放学后能有一个健康的活动场所。多年来,村里从未发生过未成年人犯罪现象和重大刑事案件。

  五、积极开展丰富多彩的文娱活动

  村两委会坚持因地制宜、因时而宜地组织开展各类健康向上的文体活动。农家书屋、文化活动室有专人管理,制度规范。在村内活动广场安装健身器材,主街两侧放置石桌石凳,方便群众健身、娱乐、休闲。每天晚饭后,秧歌队、广场舞便会自发地开展活动,村民和游客纷纷参与其中,流连忘返。每逢春节,村内还会开展“新春送福”等各种丰富多彩的活动,村内张灯结彩,营造出浓厚的节日氛围。多彩的文化活动,在丰富村民精神文化生活的同时,也倡树了文明新风、促进了和谐稳定。

 
稿源:天津文明网  编辑:杨建军
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
轿车电瓶“罢工” 过路交警帮忙
·点赞津门好的哥 空车驶回只为送杯
·社区献爱心 为老人理发修脚(图)
·不用担心淋雨啦!天津公交有了“共享雨伞”
·车辆误闯地道被困 众人协力伸援手
·天津公交司机半年帮14位迷路乘客回家
·粗心准新娘遗失爱情信物 细心乘警完璧归赵
  精神建设进行时           详细>>
·佳园里社区占路市场启动清撤
·天歌“轻骑兵”下乡不停步
·禁毒宣传进社区
·“益暖武清”志愿服务社区行活动启动
·红桥区开展创文创卫主题宣传周活动
·我市举办“我们的节日·七夕”主题活动暨优秀传统文化进社区活动
·天津市公益广告设计大赛启事
·天津市公益广告设计大赛启动
·西沽街开展创文创卫活动
·精武镇整治“五乱”初见成效
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号