天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 >  您当前的位置 :创建文明单位
天津市静海县教育局
2015-04-09 16:54
欢迎参与网络文明传播: 

  全县有各级各类学校148所、在校学生96409人,幼儿园300处、幼儿28346人,在职干部教师7204人。先后获得全国教育工作先进县、全国未成年人思想道德建设工作先进单位、全国中小学艺术教育工作先进单位等42项国家级荣誉称号。

  深入开展学雷锋志愿服务活动,中国教育报以《一所村小50年的学雷锋接力》为题报导我县姚庄子小学学雷锋先进事迹。连续六年开展“诚信、敬畏、感恩、责任、荣辱”五个教育活动,获天津市精神文明创新项目奖。广泛开展“道德讲堂”建设和道德教育实践活动,建成县中小学心理健康教育指导中心,各学校全部建有心理健康教育咨询室。三年来,干部教师捐款120万元支援贫困地区和贫困学生。实施干部教师“学习化”工程,全面创建“书香校园”,19所学校被评为国家级、市级语言文字示范校或汉字书写特色校。出台作风建设“十项规定”,深入开展“节粮、节水、节电”和“不剩饭、不剩菜”文明餐桌行动。强化传统文明教育,组织经典诵读、节日民俗、志愿服务和体育健身等丰富多彩的群众性活动。坚持开展文明机关、文明学校、文明班级、文明教师、文明学生评比表彰活动,评选文明学校92所、文明教师1280名、文明学生1.3万名。办好静海教育网、《静海教育报》和县电视台《静海教育》专题节目,教育局网站获评全国区县级百佳门户网站。连续四年组织机关干部“三深入一提高”活动,连续八年开展“领导干部包乡镇、机关科室包学校”活动。大力表彰长期在农村学校任教教师,评选表彰“名校长、名班主任、名教师”30人。321名教师成为市、县级学科带头人。1人获国务院特殊津贴,1人获苏步青数学教育奖,17人成为天津市未来教育家培养人选,5人成为特级教师,29人在国家级课堂教学大赛中获一等奖。实施文明校园建设工程、学生形象塑造工程、校园环境美化工程、美丽校园创建工程,1所学校被评为国家级绿色学校、23所学校被评为天津市环境友好型学校,41所学校被评为县级绿色学校。大力实施学前教育、义务教育、高中教育市级达标提升工程。三年累计投资9.6亿元,新建、改扩建229所中小学幼儿园,加固维修104所学校、提升功能学校280所次。坚持立德树人,强化“班级育人、环境育人、实践育人”三项德育特色,每年举办县中小学艺术节、合唱节、科技节和体育节。连续三年在天津市中小学田径运动会上获得区县组团体总分前三名。5个节目在全国中小学文艺展演中获二、三等奖。成职教中心学生尚光旭勇夺2012年伦敦残奥会银牌,县体校输送的静海籍运动员陈飞多次获得世界冠军。学前一、二年入园率保持100%,学前三年入园率达到95.7%,小学“四率”保持100%,初中入学率100%,巩固率达到99.1%、毕业合格率达到99.3%;高中阶段教育普及率达到96%;三类残疾儿童入学率达到95.8%。高考成绩持续保持全市领先,连续三年培养出全市高考理科或文科状元,近三年有58名学生考入清华、北大和香港名校。全县中小学生综合素质进一步提高。

 
稿源:天津文明网  编辑:杨建军
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
轿车电瓶“罢工” 过路交警帮忙
·点赞津门好的哥 空车驶回只为送杯
·社区献爱心 为老人理发修脚(图)
·不用担心淋雨啦!天津公交有了“共享雨伞”
·车辆误闯地道被困 众人协力伸援手
·天津公交司机半年帮14位迷路乘客回家
·粗心准新娘遗失爱情信物 细心乘警完璧归赵
  精神建设进行时           详细>>
·佳园里社区占路市场启动清撤
·天歌“轻骑兵”下乡不停步
·禁毒宣传进社区
·“益暖武清”志愿服务社区行活动启动
·红桥区开展创文创卫主题宣传周活动
·我市举办“我们的节日·七夕”主题活动暨优秀传统文化进社区活动
·天津市公益广告设计大赛启事
·天津市公益广告设计大赛启动
·西沽街开展创文创卫活动
·精武镇整治“五乱”初见成效
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号