天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 >  您当前的位置 :创建文明单位
天津市东丽区张贵庄街福山里社区
2015-04-10 09:12
欢迎参与网络文明传播: 

  福山里社区现有居民楼18栋,44个单元门,常住人口1595人。近年来,福山里社区以提高居民素质、提升社区文明程度和居民生活质量为核心,建设环境优美、秩序优良、服务优质、管理优化,有效提升社区的精神文明建设整体水平。

  1、增强社区综合服务功能,提升社区整体面貌

  福山里居委会推行“一站式”服务,将社区各项服务集中在一个场所,做到零距离、面对面、流水线式服务。社区建立起了集老年服务站、文化活动室、图书阅览室、市民学校等为一体的综合服务活动中心,为居民办事提供了极大便利。利用远程教育收看红色经典影片、组织社区党员、居民参加社区举办的书画展览、利用假期举办“老少同乐”象棋比赛活动、利用“农家书屋”这一平台组织居民参加“读书征文活动”,激发了居民读书的热情。

  2、重点抓好创新,提升文明社区创建水平

  一是环境卫生抓整治。广泛开展“让道路畅通起来、垃圾装起来、庭院美起来、环境绿起来、楼道亮起来”的全民性美化、净化、绿化家园活动。先后实施了楼道粉刷工程、防盗门安装工程、楼道窗户更换及安装护栏等一系列惠民工程。二是文化活动抓特色。按照“四有”要求,社区建立了体操队、合唱队、老年书画组,从家庭文化、楼院文化到社区文化、广场文化,形成富有特色的知识型、娱乐型、健身型、实用型、观赏型等五大文化系列活动。三是践行文明提素质。为深化“创文明交通城市,做文明交通人”活动,积极开展“交通义工在行动,每周奉献一小时”志愿服务活动,社区里的退休居民、志愿者、楼栋长等义务的加入“文明劝导队”中来,义务上岗执勤。

  3、抓好志愿服务,提升居民素质

  福山里社区全面建立建全社区志愿者服务队伍,以详实的基础信息,为网格化管理,畅通社情民意渠道。成立了网格化志愿者领导小组,志愿者们通过上门走访、发放联系卡、电话联系、拉家常等方式定期与居民面对面交流,帮助协调解决居民反映的问题。统一建党、统一制度、统一调配,成立“福山里社区志愿服务队”,分为环境保洁部,设施维修部、安全保卫部、信息部、社区巡逻部、家政服务部等11个服务部,定期为社区老人及居民开展服务。开展各项活动,确保社区志愿服务队各项志愿服务正常有序。社区依托活动中心和日间照料中心为老年人健康娱乐提供最大便利服务,为距离活动中心相对较远、行动不便的老年文化爱好者提供接送服务。

 
稿源:天津文明网  编辑:杨建军
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·与“艾”战斗 向“天使”致敬
·今天带你看温暖的生命之光
·天津援疆干部李静:“文化援疆”情更浓
·女子轻生跳河 出差民警救人
·公交服务e站亮相天津西站 “便民路签”暖心指路
·行百万公里 诊百万贫儿 救万颗童心
  精神建设进行时           详细>>
·把个人理想融入国家和民族伟大梦想之中
·“我的祖国 我的南开”摄影大赛获奖作品选登
·文化进万家系列活动走进詹滨西里社区
·有人抽走了P30手机 下一个会是你吗?
·和平区召开2019年度精神文明建设工作会议
·东丽打造15分钟阅读文化圈
·教师献血 温暖冬日
·津南区第五届志愿文化节活动掠影
·天津垃圾分类覆盖175万户
·创文创卫在行动
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号