天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  天津文明网 >  您当前的位置 :创建文明城区
全国文明城区:河西区
2015-04-10 12:30
欢迎参与网络文明传播: 

  2月28日,本市河西区正式被命名为第四届全国文明城区。自2012年以来,该区始终将创建全国文明城区作为打造天津经济社会发展“首善之区”的重要载体,贯穿到城区现代化建设全过程,与经济发展、社会管理、改善民生一同谋划,共同推进。通过大力实施行政效能提升、诚信体系建设、公共文化提升、环境秩序整治等“十大工程”,进一步优化城区发展环境,不断提升城区文明程度和群众生活幸福指数。

  创建全国文明城区是一项综合性系统工程,为此,河西区建立了科学高效的工作机制、目标责任制和进度台账,坚持重大问题区领导专题调度、创文办统筹协调、指挥部强化落实、各部门整体联动,强化社会参与和群众监督,做到一环扣一环,层层抓落实,在全区形成了同心同德建家园、携手共创文明城区的合力。

  文明创建不是搞“面子工程”,河西区把每一项创建指标都当作为民办实事的惠民工程来抓,70%以上的财政资金用于民生领域,改造旧楼区244个、整修道路54条、提升改造4个社区卫生服务中心、建成全市首个城市绿道公园等。围绕创建国家公共文化服务体系示范区,实施区文化馆、图书馆、少儿图书馆新“三馆”建设工程,建成13个街道文化中心、50个社区“城市书吧”、70个社区青少年心理辅导室、120个社区青少年快乐营地、159个社区文化站……让群众切身体验到创文带来的变化。

  在文明创建进程中,河西区以争当培育和践行社会主义核心价值观的排头兵为目标,坚持以德立区、以文化人,为美丽河西建设凝聚精神力量、提供道德支撑。

  建立机关、社区、学校、企业等各类道德讲堂177个。将“感动365——讲述身边好人”主题教育活动贯穿始终,开展寻找“最美河西人”、身边好人推荐、道德模范评选、好人圆梦等系列活动,运用“讲好人故事”“道德情景剧”等形式宣传时代楷模和凡人善举,全区涌现身边好人900余名,其中,59人入选天津好人榜,15人入选中国好人榜,李辉忠当选第四届全国诚实守信道德模范。深入推进中国梦和“我们的价值观”宣传教育活动。文明交通、文明旅游、文明餐桌和网络文明引导行动有声有色。诚信建设制度化、未成年人思想道德建设、“我们的节日”主题活动扎实有效。公益广告宣传让城区创建氛围更加浓郁,充满向上向善的正能量。

  河西区充分调动群众参与热情,搭建起文明创建的广阔平台,吸引广大市民投身道德实践。建成市区首个雷锋主题公园、14个区街两级“志愿”广场、37个市区两级学雷锋志愿服务基地、159个社区学雷锋志愿服务站、420个学雷锋志愿服务岗,全区各类学雷锋志愿服务队1180支,注册志愿者人数达12.1万人。广泛开展“邻里守望”、“1+1+1”助老服务、“志愿服务快车进社区”、“搭把手”志愿服务等品牌活动,涌现出一大批优秀团队和最美志愿者,展现出文明城区的特有魅力。

 
稿源:天津文明网  编辑:杨建军
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·常英华诗歌三首
·天津机场一老人背后的纸条,泪目千万网友!
·朱志勇:高墙里的“操心所长”
·天津高校准“90后”院士手绘图刷屏
·致敬好人王娅
·手语咖啡馆 静静传递爱
  精神建设进行时           详细>>
·【津城图事】小马警官,马不停蹄
·河北区:丰富课后服务内容 感受快乐校园生活
·市水务局安监处党支部开展千个支部联基层志愿服务活动
·市水务局基层党支部开展联合党日活动
·天津召开党的十九届六中全会精神宣讲工作动员会
·天津各界干部群众认真学习贯彻六中全会精神 实干担当 开创新局
·为期一年!总奖金350万!这个大赛,看这里就全明白!
·重污染天数控制在4天 天津明确今冬目标
·市委宣讲团开始集中宣讲 将走进企业农村机关校园社区 让六中全会精神传遍津沽大地
·天津基层党员干部群众学习贯彻六中全会精神 把全会精神落实到基层工作中
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号