天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  您当前的位置 :天津好人榜
天津助人为乐好人(2015年4月) 张梦曦
2015-04-30 14:36
欢迎参与网络文明传播: 

  张梦曦是在咸阳北路街道团结社区内经营一家小超市,是一位80后的超市小老板,2013年11月21日他走进居委会的大门,提出来想实实在在的帮助一些社区困难人,请居委会帮他结对子,从此他的帮扶之路便一发不可收拾,一年多来,他无私捐赠和满腔热忱都奉献给了困难群众。

  给予人生的最后一份温暖

  通过居委会的联系,他先是与社区一位一级智力残疾人杜小档结成帮扶,杜小档出生便患有脑瘫,在亲属的精心照顾下已经生活了50多年,张梦曦得知他家的困难情况后,决定每月为他提供500元的帮助,半年后杜小档因病离世,照顾他的亲属对张梦曦提供的帮助表示十分感谢,让杜小档在离世前感受到了社会的温暖,作为亲属我们将传承这一份爱心,替杜小档帮助其他更需要帮助的人。

  爱心路上再接力

  在居委会的联系下,杜小档的亲属来到红桥区残疾人居家托养服务中心,将家中的轮椅捐赠给托养中心,还将杜小档生前的500元压岁钱交给托养中心的负责人叫他们为老人们买一些内衣内裤,帮助院里的老人。亲属说正是被张梦曦的这种助人为乐的精神所感动,感染着她也要怀着感恩的心,尽自己的责任和义务,去帮助一些社会上需要帮助的人,用自己的实际行动回报社会。

  爱心路上再出发

  杜小档的离世并没有使张梦曦的爱心之路终止,而是使他更加坚定走好这条助人为乐之路,在居委会的联系下,他又相继与辖区内的4户重残困难家庭建立了长期帮扶关系,一年多来长期关心照顾他们的生活,不但在年节买去米、面、油,还在平时给予每户固定的现金200元,以解他们生活的燃眉之急。其中一位残疾人张玉祥感动地说,“你是我们的大恩人,我们全家人都感谢您,忘不了您的恩情!”,并为张梦曦送去锦旗表示感谢。张梦曦非常低调地表示:“这没什么,我具备一点经济能力之后,照顾需要帮助的你们是我应该做的。”

  作为一名80后的年轻人,张梦曦在自己致富之后,不忘困难群众,用自己无私奉献的精神让深处困境之人看到希望,为他们的生活点亮希望之光,是多么的难能可贵。一年多来他累计为社区困难家庭捐款捐物达万余元,他的扶残助困行动在社区发挥了正能量,在他的感召下社区党员、志愿者纷纷以他为榜样,以“一帮一”“多帮一”形式认领困难家庭的结成帮扶对子,现在社区内到处充满了正能量。

  推荐单位:红桥区

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:李悦
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·老兵杜志荣:不忘初心传家风
·温暖天津文明风 司机送伞暖了乘客心
·乘客突发病呕吐晕倒 司机乘客毫不嫌弃帮忙救助
·温暖天津:一场跨越千里的救助接力
·孝老爱亲:晒被子“晒”的是“心”
·"西青好人"徐燕亭救落水妇女 多次出手帮他人
  精神建设进行时           详细>>
·南开举办第二届道德模范与身边好人事迹分享会
·“文化助老巡演”第十八场走进丹江里 银发族展才艺收获欢乐
·新区大港街:环境焕然一新 居民频点赞
·新区塘沽胡家园学校 开展主题教育实践活动
·和平:国庆阅兵观礼令人振奋他们的感动说给你听
·天津市和平区:砥砺七十载 奋进新时代
·天津和平区南营门街 举办惠民演出
·吴忠良家庭:夫妻教师扎根农村学校近40年
·滨海新区新村街服务大厅有了母婴室
·汉沽街创文:流动商贩安了“家” 大家都点赞
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号