天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  您当前的位置 :天津好人榜
天津助人为乐好人(2015年9月) 石传山
2015-09-28 15:37
欢迎参与网络文明传播: 

  天津港“8·12”爆炸事故发生后,民营企业家石传山主动请缨运污水,连夜“腾”油罐,损失“不用算”,赶紧调车辆,费用“算我的”,紧急购设备,投入“没算过”。他用实际行动诠释着一位民营企业家应有的社会担当。

  石传山2001年自主创业,做起了化工企业,现在,他是天津市鑫泰石油化工有限公司的董事长。

  天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故发生后,石传山的心就一直不能平静,“一定得做点什么”是他的最大心愿,于是,他找到相关部门,主动要求“领任务”,他提出:“只要用得上,我们一定全力以赴。”

  连夜“腾”油罐,损失“不用算”。事故发生后,由于在爆炸现场的地下管线中检出氰化物等有毒有害物质,根据环保专家意见,抢险人员已封堵唯一的一个雨水外排口,另外一个污水排放出口也被闸死,确保现场没有污水外流进入周围环境。存储下来的污水,要安全地转运出来,先暂时储存在一个确保封闭的环境中,之后再转运到污水处理厂。8月21日下午,石传山接到转运核心区地下管道内污水的任务。从接到任务开始,他就再也闲不下来了,亲自与相关部门人员对现场地下管道进行勘测,设计科学施工方案。当天晚上,就安排企业员工连夜“腾地儿”。企业里的储油罐容量大,密闭效果好,现有的管线设备也正好方便“抽水入罐”。所有员工也都想尽自己的一份力,所以,都铆足了劲儿,连夜腾空了数个储油罐。也有人提醒着石传山:“这样做,油品一定会损失,再加上存放完污水以后,再清理油罐,也要很大的投入。”而石传山就一句话:“这些都先不用算,先紧着这个事儿办。”

  赶紧调车辆,费用“算我的”。要去核心区“运水”,需要专业的危化品运输车。石传山从21日傍晚开始,给所有自己的“关系户”打电话,说明自己要做的这件事,不仅找了天津当地的车主,还找到了河北等地的“老朋友”们,告诉人家:“我要最好的车,最好的司机,容量要大的。”石传山说:“人家手里都有活儿,我告诉他们‘你们先济我这边,要多少费用,最后都和我算。’”在他的不断努力下, 26部专业车辆投入到了转运工作中,每部车每天跑3趟,24小时不停,每天就从核心区转运出数千吨污水。一位参与运输的司机说:“我是从河北省过来帮忙的,一天要往返新区3趟,每次抽出污水、运输到公司、再把水抽到油罐里,一次要4个小时。”到8月25日,已经有16000吨污水从核心区转运过来,已经装满了公司的8个大储油罐。

  紧急购设备,投入“没算过” 22日一早,石传山就带着车辆、工作人员、两台潜水泵和专用管线到了爆炸核心区,可是,发现电压过低。大型的潜水泵工作效率不高,为了立即投入作业,石传山立刻自掏腰包买了6台汽油泵。后来又陆续购买了4台潜水泵。问到这些设备、车辆、人工费用等的投入有多少,石传山愣了一会儿说:“没算呐,这都不重要,现在也顾不上,先把活儿干完了是正事儿。”要按时完成运输污水的任务,石传山的脑子里还一直紧绷着安全弦,不但亲自指挥,还多次提醒司机员工们要按流程作业,不能有丝毫马虎。正在现场工作的公司员工穿着一身防护服,认真检查着三个管道连接口,他说:“我们老板叮嘱过了,一滴水都不能泄漏,绝不允许造成污染。我们穿着这个真的挺热的,可比以前工作时辛苦多了,可是,公司领导让我们一定要注意防护,注意安全。”从现场收集的污水到达厂区后,全部通过密封的管子进入油罐。污水转运的工作还要继续,暂时储存在鑫泰公司的污水,会由专业人员经过初步处理后,达到离厂标准,再送到南港污水厂,进行最终处理。

  不计报酬,冲锋在前。面对这起特大爆炸事故,58岁的石传山用实际行动诠释着一位民营企业家应有的社会担当。

  推荐单位:滨海新区

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:李悦
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·一份特殊的记忆
·追寻英烈步伐 凝聚爱国力量
·天津好人南航带着爱心一路前行的故事
·天津蓟州蓝天救援队山西抗洪13天后返津
·2021第二届无偿献血者天津海河游
·引江市区分公司:"点单式"服务助力破解社区难题
  精神建设进行时           详细>>
·关于推荐2021年11月天津市“中国好人”候选人的公示
·河东区残联开展“同心筑梦,共享阳光”关爱未成年残疾人品牌项目活动
·入队入列 当“员”轮值 1.1万余名市级机关党员干部走进社区服务群众
·市水务局组织开展学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题党课
·11月6日观鸟活动招募
·“我是接班人”百城百校主题德育活动走进觉悟社
·糖酒会期间 天津“的哥”苏志强往返空跑十几公里 只为这件事→
·天津“绿盾”模式开启动植物和谐共生
·天津滨城“颜值”又升级 一批景观小品新亮相
·喜讯!南开大学叶嘉莹获第六届世界中国学贡献奖
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号