天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  您当前的位置 :天津好人榜
天津助人为乐好人(2015年9月) 靳铁城
2015-09-28 15:37
欢迎参与网络文明传播: 

  靳师傅今年71岁,虽然年过古稀,但他却有使不玩的劲,哪里需要就去哪里,从退休到现在,他帮助的许多人,从不要回报。在靳师傅看来,帮人所需,为人解难是很快乐的事情,他也一直乐此不疲的坚持着。

  部队经历受用终身

  靳师傅曾有过5年的军旅生涯:“在部队的时候,我接受的教育就是要爱党、爱国、爱人民。”

  在部队大熔炉的历炼下,靳师傅从各方面严格要求自己,也尽自己所能帮助他人。靳师傅曾在部队当过电工,正是这段特殊的经历,才让靳师傅成为居民称赞的热心肠。电工出身的靳师傅,只要发现那栋楼里有坏的灯就义务修理,时间长了居民们知道靳师傅的技术好,就找他帮忙,他从不推脱。

  靳师傅为人善良、性格开朗,平时喜欢跟邻居们在一起拉家常。慢慢地,大家从陌生到熟悉,邻居们有时遇到问题,也会跟大家说一说,让大家帮忙出主意。当靳师傅听到一些自己能够帮上忙的问题,就会主动帮助他们解决问题,凭借自己的好技术,帮助街坊邻居解决一个个问题。通过居民们口口相传,大家渐渐认识了热心肠的靳师傅,遇到问题也愿意跟他说一说。靳师傅不仅成了社区的修理达人,也成了居民们的知心朋友。

  社区居民之间有些小矛盾找靳师傅,很快就握手言和。居民们便称靳师傅为“金牌调解员”,他却说只要交心的沟通,就没有解决不了的矛盾。

  热心肠的“编外城管”

  靳师傅出去巡逻,经常自备工具,随时清除道路两侧和各楼道里的小广告,巡逻网吧时,发现有青少年在网吧,他就会掏心的劝孩子好好学习,不要贪恋游戏。社区居民亲切地称他为“编外城管”。靳师傅还组建了一支夕阳红义务巡逻队,凝聚着像靳师傅一样默默奉献的老党员,老干部等“五老”志愿者10余人,他们关注着各楼栋的安全、卫生等民生事务,成了社区干部的“好帮手”。尽管没有分文的报酬,但每个人的积极性都很高,全力以赴地为老百姓排忧解难。

  爱钻研的宣讲员

  靳师傅作为社区宣讲员,严格要求自己,做一名先进思想的传播者、科学理论的阐释者、形势政策的宣讲者、和谐社会的倡导者。他总能紧跟形势,把党和国家的方针政策第一时间传达给广大的党员群众。每份宣讲材料都经过反复社区调研、翻阅大量学习材料。征求党员和居委会党委意见。从2009年以来,靳师傅开展政策宣讲达500多人次。

  靳师傅用他的实际行动践行者一名共产党员的誓言,用他自己的话说:“最喜夕阳无限好,人生难得老来忙。”他充分发挥自己的潜能和特长,面对多彩的世界,用他那脱俗的人生观演绎着具有丰富价值的人生内涵。

  推荐单位:红桥

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:李悦
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·一份特殊的记忆
·追寻英烈步伐 凝聚爱国力量
·天津好人南航带着爱心一路前行的故事
·天津蓟州蓝天救援队山西抗洪13天后返津
·2021第二届无偿献血者天津海河游
·引江市区分公司:"点单式"服务助力破解社区难题
  精神建设进行时           详细>>
·关于推荐2021年11月天津市“中国好人”候选人的公示
·河东区残联开展“同心筑梦,共享阳光”关爱未成年残疾人品牌项目活动
·入队入列 当“员”轮值 1.1万余名市级机关党员干部走进社区服务群众
·市水务局组织开展学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题党课
·11月6日观鸟活动招募
·“我是接班人”百城百校主题德育活动走进觉悟社
·糖酒会期间 天津“的哥”苏志强往返空跑十几公里 只为这件事→
·天津“绿盾”模式开启动植物和谐共生
·天津滨城“颜值”又升级 一批景观小品新亮相
·喜讯!南开大学叶嘉莹获第六届世界中国学贡献奖
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号