天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  您当前的位置 :天津好人榜
天津孝老爱亲好人(2015年9月) 韩秀梅
2015-09-28 15:37
欢迎参与网络文明传播: 

  韩秀梅,女,1971年7月出生, 1990年8月参加工作,汊沽港镇一街中心小学教师。她是一个普普通通的女人,像其他妇女一样过着简单、平凡的生活。用她自己的话说,她是幸福的。因为,大家都需要她,让她的生活变得非常的充实……

  夫妻恩爱是家庭和睦的基础,是家庭幸福的源泉。她和丈夫在结婚以来,生活上相互关心、相互照顾。工作上也是相互理解、相互支持。

  在平时的生活中,女人都是比较细心的,她就发挥这方面的特长,在衣食住行各方面都给予丈夫很多的照顾。丈夫出差前她就根据丈夫出差的地点和去的时间长短给他准备好行李,包括生活必须品,换洗的衣服,以及路途上的小食品和消遣所看书籍等等。在季节交替之际,她总是不厌其烦地提醒丈夫加减衣物,但丈夫总是觉得自己男子汉火力壮,所以每次都是在她的唠叨声中换上厚衣服。现在,她丈夫常常笑笑说:被老婆唠叨其实也是一种幸福。

  百善孝为先,孝,不但是我中华民族的传统美德,也正是人们恪守孝道,才使得家庭美满和睦,社会发展进步。《论语·学而》中就有“事父母,能竭其力”的说法,唐代诗人孟郊也有“谁言寸草心,报得三春晖”的名句。孝敬父母是每个做子女的应尽的责任和义务,老人辛苦了一辈子,晚年理应享受生活。她总是说:老人不是想要你如何如何,只是希望你的心里有他们。

  她公婆都是快八十岁的人了,喜欢听大家说说身边的事情。也喜欢听听老邻居的近况,她不仅仅是平时多打电话问候,只要一有时间就一定陪在老人的身边。尤其是周末,陪他们说说话,聊聊天,为他们做顿可口的饭菜,公婆很是高兴。可是他们身体总会出现些小的状况,尤其是婆婆身体总是不好,她就带她去各医院看病,拿药。今年夏天听说河北省安次区有一位老中医治胃病挺好的,我就带她去了,喝了几个疗程的中药,还真的见效了。婆婆总是说:还是我的老闺女好。

  她对“孝顺”有着自己独特的理解:孝顺不仅仅是让老人吃好穿好,还要给予老人更多的精神关怀,让老人气顺,心情好比什么都重要。作为媳妇,要做到尽善尽美的“孝顺”是不可能,但只要自己真心去做、用心付出,就终会有回报的。

  儿子总是母亲的骄傲。在她的影响下儿子不仅对父母很孝顺,还时常腾出时间来陪爷爷,奶奶。攒些零用钱给爷爷、奶奶买点小食品,哄得两位老人总是乐呵呵的。

  感动春风化雨,感动润物无声;春去秋回,寒来暑往,她就这样在日复一日的平凡中高扬道德风帆。她用自己的行动践行着“夫妻相敬爱、百善孝为先”的传统美德。

  推荐单位:武清区

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:李悦
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·一份特殊的记忆
·追寻英烈步伐 凝聚爱国力量
·天津好人南航带着爱心一路前行的故事
·天津蓟州蓝天救援队山西抗洪13天后返津
·2021第二届无偿献血者天津海河游
·引江市区分公司:"点单式"服务助力破解社区难题
  精神建设进行时           详细>>
·关于推荐2021年11月天津市“中国好人”候选人的公示
·河东区残联开展“同心筑梦,共享阳光”关爱未成年残疾人品牌项目活动
·入队入列 当“员”轮值 1.1万余名市级机关党员干部走进社区服务群众
·市水务局组织开展学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题党课
·11月6日观鸟活动招募
·“我是接班人”百城百校主题德育活动走进觉悟社
·糖酒会期间 天津“的哥”苏志强往返空跑十几公里 只为这件事→
·天津“绿盾”模式开启动植物和谐共生
·天津滨城“颜值”又升级 一批景观小品新亮相
·喜讯!南开大学叶嘉莹获第六届世界中国学贡献奖
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号