天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  您当前的位置 :天津好人榜
天津孝老爱亲好人(2015年9月) 马洪春
2015-09-28 15:37
欢迎参与网络文明传播: 

  马洪春同志,男,45岁,中共党员,本科学历,现担任芦台超限站副站长职务,工作中爱岗敬业,生活中孝敬老人,受到了领导、同志和广大群众的好评。他十几年如一日,照顾卧病在床的二叔,在他身上充分体现了勤劳朴实、孝老爱亲的传统美德。

  马洪春同志虽然平时工作很忙,但是在他的心里:孝敬老人,赡养父母是一个人做人最起码的标准,人人都要有一颗孝心。一天,他发现父亲的状态不正常,呼吸急促,面色苍白,看上去老人有突发病,他没有半点耽搁就把老人及时送到了医院。后经医生诊断告知:原来是老人的心脏病犯了,幸亏送医院及时,否则后果不堪设想,需住院治疗。经过几天的治疗,老人终于转危为安。在父亲生病住院期间,马洪春同志寸步不离地守护在老人的床边,打针换药,擦洗身体,搀扶大小便,从没有嫌弃老人,从没有一句怨言,相反还经常安慰老人。经过院方有效的治疗和他精心的护理,老人很快就康复出了院。多年来,老人生病住院,每次马洪春同志都这样守护在老人的身边。

  马洪春同志不仅孝敬自己的老人,还关心别的老人。他家中的二叔60多岁时患上小脑萎缩和白内障疾病,生活不能完全自理再加上身边还有一位智力二级伤残的儿子,二叔的妻子因不堪忍受家庭的负担,撇下伤残的儿子走了,只剩下二叔和他的可怜伤残儿子,从此,二叔家的生活更是雪上加霜,马洪春同志面对二叔家的现状,心里非常酸楚,为了帮助这个不能正常运转的家庭,马洪春与妻子商量好主动承担起照顾老人和堂弟的重担。从此,二叔和堂弟的衣食住行、病床陪护他全包了。2009年不幸的事再次降临他的身上,他二叔又瘫痪在床,生活完全不能自理,吃、喝、拉、撒都在床上,常年需要人照顾。这无形当中给马洪春同志带来了更大的压力。他工作之余一心扑在照顾二叔的事情上,面对困难,他毫无怨言,他和妻子及时为二叔添置衣服、被褥,送饭......。每年冬天,马洪春同志都提前为二叔家里备好生炉火的煤和劈柴,老早就生上炉火,生怕天冷老人受凉。在照顾二叔时老人有时会把大小便洒在裤子里,但他没有一次发过火,总是耐心的给老人换下脏衣服,换上新衣服,然后把脏衣服洗干净。二叔卧床十几年,他为了照顾老人,在里屋搭了张床,为老人洗澡、梳头、理发、捶背,剪指甲,做老人喜欢吃的饭菜,想尽办法哄老人高兴,在他的悉心照顾下,老人总是穿着干净整洁,面容红润,老人的屋里也整理的干干净净。每次有村里人看到他照顾老人时,都止不住的夸赞马洪春同志,说他心眼好,有孝心,二叔家真的需要他。为了二叔和二叔智障的孩子,为了这个不幸的家庭,他付出了多少个日日夜夜,但他无怨无悔,长时间的劳累,他有一次都晕倒了,整个人也消瘦了许多。但他没有放弃照顾二叔的决心,一如既往的坚持着,守护着。村里人被他的行为深深地打动了,他的爱心得到了广大群众的赞扬,人们都夸他是年轻人学习的好榜样。多年来,处在这样的一个大家庭中,面对一个接一个的困难,面对二叔和堂弟的病,他心中也有过苦痛,生活也有很大压力。但马洪春同志一想到他们是自己的亲人,他勇敢地把这一份责任、亲情与义务担当起来。

  马洪春同志用自己的实际行动践行着自己的高贵品质,在平凡的生活中演绎着点点滴滴动人的故事。

  马洪春同志不仅照顾他的二叔,其他的亲属遇到困难,他依旧关心倍至,今年夏天的一个晚上,他的姑姑生病住院,他在工作之余陪护了好几个晚上,直到老人康复出院。

  不管单位的哪一位职工遇到困难,他知道后都会挤出时间来,给予职工帮助和关心,他的辛勤付出得到了领导和职工的一致好评。

  他所取得的荣誉很多:

  1987年中国人民解放军52834部队一营一连荣获个人三等功一次;1988年中国人民解放军52834部队警卫连荣获个人三等功一次;2004年被评为市公路养路费征稽所处优秀共产党员;2005年被评为市公路养路费征稽所处优秀共产党员;2006年被评为市公路养路费征稽所处优秀共产党员;2007年被评为市政局级先进个人;2008年被评为市政局级先进个人;2009年被评为市公路养路费征稽处先进个人;

  马洪春同志的爱老之心,敬老之德,孝老之举深深的感动了家人、亲戚朋友、也感动了全村的父老乡亲。他用自己无私的爱心传承着中华民族的传统美德,他的孝心、爱心、责任心照亮了家乡的每一个角落。

  推荐单位:宁河县

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:李悦
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·忆“学雷锋、演雷锋”的董金棠
·天津市道德模范??刘小桐:一定要做个好人
·城市因公交而方便 乘客因司机而暖心
·糖酒会期间拾金不昧 外地乘客点赞津城好的哥
·滨海蓝天救援队队员南航:哪有困难 就往哪冲
·一份特殊的记忆
  精神建设进行时           详细>>
·传承照金精神,发扬党的光荣传统和优良作风 ——论中国共产党人的精神谱系之二十八
·新华社:文明花开满城芳 全国文明城市创建迈向高质量谱写新篇章
·2021年全国文明城市创建工作培训班交流发言材料摘编(一)(建设更高水平文明城市)
·记者调查:“双减”之后 家长的焦虑如何减?
·天津连续6年提前启动集中供热
·评论:躺平?emo?别轻易给年轻人贴标签
·“党建引领369工作机制”:让百姓把社区当成“家”
·天津茱莉亚学院举行校园落成典礼
·深学笃用 天津行动:开辟课后服务新阵地 “五老”这样助力“双减”→
·市水务局水科院组织开展学习宣传习近平法治思想专题讲座
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号