天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿者平台·新闻 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 班级博客
 
  您当前的位置 :天津好人榜
天津孝老爱亲好人(2015年9月) 姜伟
2015-09-28 15:37
欢迎参与网络文明传播: 

  姜伟,男,西青区杨柳青镇二街村村民。

  今年五十岁的姜伟,经历了无数人生的考验与磨难,面对不期的灾难,他选择勇敢坚强的承受;面对患病的亲人,他选择义无反顾的担当;面对生活的压力,他选择热爱和珍惜。二十年来,他挑起家庭的重担,照顾身患重病的母亲和妹妹,用实际行动诠释孝老爱亲的内涵。

  1995年的初春依旧寒冷如冬,由于卧室的煤球取暖炉烟囱逆风,父母和妹妹均不幸中了煤气毒。姜伟下班后才发现,家人已经中毒,立即将他们送往最近的医院,虽然进行了一段时间的高压氧仓治疗后保住了性命,但因病情过于严重,仍旧落下了严重的后遗症。母亲的大脑细胞坏死严重,不仅神志不清,而且手脚也不听使唤,生活完全不能自理;父亲经过一段时间的治疗虽然有所恢复,但身体大不如前;而比姜伟小两岁的妹妹由于生下来就患有严重的婴儿瘫,有时连父母都不认识,再经过这次煤气中毒后,病情更加严重,已完全瘫痪在床。姜伟白天既要工作,回家后还要帮助父亲照顾母亲,还要照顾生活完全不能自理的妹妹。然而,令人意想不到的是,父亲由于压力过大,忧患成疾,患了尿毒症,不久便离开了人世。父亲的离世对姜伟来说简直就是晴天霹雳,悲痛欲绝的他几乎被压垮。没有了父亲,姜伟决心一定要照顾好母亲和妹妹,他相信只要有亲人在,自己就还有家,再苦再累总还有一处温暖的牵挂。

  为了照顾患病的家人,姜伟每天早晨都早早起床,然后开始一天的忙碌。为母亲和妹妹穿衣服、叠被子、上厕所、刷牙洗脸、做早餐、喂早餐、收拾屋子,这些任务完成后才能抓紧时间上班。日复一日,年复一年,天天如此。母亲虽然神志不清,但基本还能自己用勺子吃饭,即便洒落一些还是好收拾的。可妹妹完全不能动,更别提用勺子吃饭了,每次只能一勺一勺给她喂饭,由于长期卧床消化不好,必须慢慢的喂,每次吃饭都要很长时间。有时一口吃的不顺气,她就会喷哥哥一身一脸,喂一次饭既费时又费力。近几年,妹妹的牙齿几乎都脱落了,稍微硬一点的东西都嚼不了,基本上就是不管什么都直接往下咽,只能把食物一一捣碎,然后用勺子喂到她嘴里。由于妹妹不能动,导致大便经常干燥,有时解不出来,就要打开塞露,甚至用手一点点的往外抠。即便这样,姜伟依然耐心的照顾妹妹,从未嫌脏嫌累过。平时,姜伟总是定期为母亲和妹妹洗衣服、剪头发、剪指甲,及时换洗母亲和妹妹小便失禁弄湿的被褥,在他的照料下,母亲和妹妹身上从来没有过异味,总是干干净净。有时,母亲或妹妹生病了,姜伟更是忙得不可开交,去医院、打针、喂药,经常是彻夜难眠。在姜伟的悉心照顾下母亲虽然还是神志不清,但是身体各项机能都很健康,妹妹的身体状况也没有进一步恶化。

  由于既要上班供养家人,又要照顾母亲和妹妹的日常生活,姜伟的身体一直不好,然而,无论平时自己多么辛苦,都没有一句怨言,他总是以乐观积极的生活态度为家人营造一个温馨、和谐、宁静的环境。他孝老爱亲的言行为孩子们树立了良好的榜样,他的两个孩子从小尊敬长辈、懂得感恩,热爱生活。

  不抱怨生活给予太多的磨难,不抱怨生命中有太多的曲折,微笑着去面对,去接受,去品味,去战胜,无论生活给予怎样的磨难,一路上有家人陪伴,再辛苦也是幸福,二十年来,姜伟无怨无悔,他愿意继续三更起五更眠,只要家人能健康平安,他愿意继续辛劳付出,只要家人能常伴身边。

  推荐单位:西青区

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:李悦
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·忆“学雷锋、演雷锋”的董金棠
·天津市道德模范??刘小桐:一定要做个好人
·城市因公交而方便 乘客因司机而暖心
·糖酒会期间拾金不昧 外地乘客点赞津城好的哥
·滨海蓝天救援队队员南航:哪有困难 就往哪冲
·一份特殊的记忆
  精神建设进行时           详细>>
·2021年全国文明城市创建工作培训班交流发言材料摘编(二)(建设更高水平文明城市)
·经济日报:天津优质服务暖人心
· 用东北抗联精神教育广大党员、干部 ——论中国共产党人的精神谱系之二十九
·牢记嘱托 朝阳里社区退役军人站好志愿服务岗
·天津大学2021级硕士生王熳琳:热爱天津从“心”出发
·倡导爱粮节粮 共筑全球粮食安全
·河东区妇联“小候鸟”工作品牌 关爱未成年人携手共成长
·学党史办实事解民忧践初心
·市水务局综合服务中心组织离退休同志参观活动
·美国茱莉亚学院荣誉院长被授予“天津市荣誉市民”
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号