天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  您当前的位置 :天津好人榜
天津助人为乐好人(2015年12月) 屠龙根
2015-12-31 10:41
欢迎参与网络文明传播: 

  提起连荣里社区屠龙根,可以说是无人不知,无人不晓,他既是参加过抗美援朝的老党员,也是区宣讲团成员、街宣讲团团长,还义务地担任着多项职务,10几年来一直无私奉献在社区,发挥了一名共产党员的先锋模范作用。

  左邻右舍的居民都知道,社区的事、居民的事,只要他遇到了就要管,看到了就要干,件件挂在他心上,小区的人们喜欢他,更敬佩他,大家都亲切地称他为“编外主任”。楼长是构建和谐社区的重要细胞,党员是楼栋的一面旗帜,作为党员和楼长,屠龙根总是身先士卒,积极号召和带领社区的党员参加社区活动,想方设法为居民排忧解难。邻居王大娘身体不好,儿女不在身边的时候,屠老和老伴与邻居们一起抽时间轮流到她家陪伴和照顾。有时屠大爷还十分细心地找些趣味性、养身健身的小文章给大娘读。一次王大娘想吃蒸饼,让屠大爷晨练后顺便带回。不料,晨练结束时间晚了,早点摊全收了,他骑车转悠一个多小时才买到。当他看到大娘高兴地吃着时,感到十分欣慰。他常常说,“满足别人一个小小的愿望,自己累点也值得。”

  记得有一年夏天,屠老居住的连荣里19门的垃圾土道严重堵塞,垃圾堆满了楼道,影响了居民的正常生活,如果请人来疏通不但要花很多钱,而且还要等些时间,为了将问题在第一时间解决,给楼内居民带来方便,他就带头组织楼内党员亲自疏通,由于堵得太深,通了半天怎么也通不开。他急中生智找了一根木棍,二话没说上身钻进了垃圾道,使劲捅。当时正值炎热的夏季,垃圾道里散发着恶臭,蚊蝇乱舞,熏得他胸闷气短、眼冒金花直要吐,只好捅一会儿后退出头来喘口气再进去捅,大家都劝他另想办法。但他休息片刻,深深地吸了一口气,瘦小的身躯又钻进去,使尽全身力气用棍子捅,就这样出来进去了4、5次,终于一声巨响,垃圾道通啦!当他钻出垃圾道时已成了“黑人”,飞扬的尘土扑了他满身满脸,大家都心疼地说:“您快歇会吧,您真是我们的好楼长呀!”

  屠老把这件事作为“楼道革命”的突破口,他不顾年迈的身体,主动走家串户进行宣传动员,号召大家自己动手改变楼栋环境,屠老的行动深深感染了楼栋的居民。全楼22户居民自筹资金,自购物品,男女老少齐上阵,一起动手清整楼道、粉刷墙壁、油漆扶手、安装延时灯。在屠老的带动和全楼居民的共同努力下,楼道的环境美了,居民的心齐了,邻里的关系和谐了,连荣里19门先后被评为市级和区级文明楼栋。

  作为区宣讲团成员,他还经常深入社区、机关、单位,宣传党的路线、方针、政策,宣传市区重点工作,宣传公民道德规范等。还给学校的孩子们讲革命传统,进行爱国主义教育、未成年人公民道德教育等。为了做好宣讲,屠老订阅了各类报刊杂志10余种,每天坚持读书看报,认真学习各种知识,及时了解社情民意,随时注意搜集整理资料,每次宣讲前,他都认真做调研,精心备课,做好充分准备。

  屠老每月退休金只有8、9百元,住房不足21平方米,子女们有的下岗了,生活很困难,自己还要时常接济儿女,但他从不向困难低头,生活中克勤克俭,将自己大部分的时间奉献给了社区。屠老无私奉献、服务社会、热心公益事业,为社区的和谐做了大量有益的工作,博得了领导的赞扬和群众的尊敬。屠老多次荣获市级文明市民、市级文明家庭、市级学习型先进个人和家庭、市级关心下一代先进工作者、市级老年健康之星、第一届河西区道德模范、区级优秀共产党员、优秀干部、优秀老年协会会长等几十项荣誉。

  当有人问他:“你整天为社区的事情忙活,图的是啥?”屠老笑着说:“我生活得是清贫些,但我觉得很愉快,我常怀念与我一起参军、战斗而牺牲的战友,他们的忠骨至今还埋在异国他乡,而我是幸运者,有着幸福美满的家庭,享受改革开放的成果就非常知足了。”屠老就是这样用自己的高风亮节感动着人们,教育着人们。

  推荐单位:河西区

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:杨建军
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·行动不便老人家中失火 逆行的人一个顺势 暖了
·贴心服务温暖老夫妻 老年乘客为公交188路点赞
·温暖天津:细心司机帮迷途大娘回家
·刘丽芹 创文攻坚敢碰硬 爱"较真儿"的社区书记
·做一个传递温暖的人 记南市派出所民警万芝凤
·王智玮:筑牢司法公正防线 维护社会公平正义
  精神建设进行时           详细>>
·月是故乡明 西青广泛开展迎中秋系列活动(二)
·西青区:文明交通劝导员 创文因你更精彩
·李七庄街"祝福祖国 礼赞新时代"创文专场演出
·天津市城市管理委在2019年全国科普日中应用AR新科技助力垃圾分类宣传新模式
·西青区图书馆:书香飘万家 共建幸福新西青
·贻正嘉合庆祝新中国成立70周年社区歌咏联欢会
·南益社区:清整垃圾堆物 改善社区卫生
·晨晖北里社区: 创文贴心,居民点赞
·第十届天津相声节:相声名家会聚 共享欢声笑语
·和平举办交响合唱音乐会 昂首向复兴共筑中国梦
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号