天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  您当前的位置 : 天津好人榜
天津敬业奉献好人(2016年5月) 信毅
2016-05-31 14:58
欢迎参与网络文明传播: 

  信毅,天津五洲国际集装箱码头有限公司轨道桥运行主任。参加工作二十年来,他刻苦钻研,大胆创新,对工作的专注和挚爱使他逐步成长为港口设备管理和研发专家。他参与的研究项目和成果获集团公司科技进步奖和国家专利20项,为企业增加效益近500万元,成为“专家型、敬业型、奉献型”港口员工的典范。

  90年代中期,信毅从港口中专毕业后分配到天津港从事设备维修电工。天生好学的他虚心向老师傅学习机型设备的维修技能,一有空就爬上高高的设备对图纸、查电路、找故障,熟练掌握每一个部件的性能、参数和维修方法,并学习了自动化控制和机械设备维修等方面的大量专业知识,迅速担当起单位业务骨干,从一名维修工迅速成长为公司轨道桥运行主任。

  进入21世纪,他瞄准行业前沿,分析总结不同机型设备技术特点,对设备运行时出现的疑难问题和安全隐患大胆进行技术改造升级。针对钢丝绳更换场地条件狭小、钢丝绳拖拽易损的问题,研发了“专业换绳器”,作业效率提高了25%。他主持开发的“岸桥小车移动供电系统改造”荣获集团科技进步二等奖;“轨道桥参数优化”和“装卸设备电能远程监控系统”获集团科技进步三等奖。多年的技术管理工作使他养成了勤于动脑,善于总结的习惯,编写了《变频器维保工艺》、《起升减速箱拆检工艺》、《吊具旋锁更换工艺及重大事故应急抢修手册》等工艺和预案12项,新工艺使吊具垂缆故障率下降了近80%,每年减少在线维修时间90个小时;变频器维保在工艺改进后压缩维修时间50%,机械设备完好率始终保持在97 %以上,为公司获中国港口集装箱桥吊作业效率第二名做出了重要贡献。他还敢于挑战权威,在设备采购和对外谈判中,以过硬的专业技能为企业挽回损失近200万元。

  信毅并没有因为取得的成绩而骄傲,始终尽心竭力做好本职工作,保持劳动者朴实无华的本色。作为设备主管,遇到突发情况,不管多晚总是第一时间到达现场,直到分析出故障原因,修好设备才回家。2013年,他担任了集团重点科技创新项目、全国首例集装箱装卸设备的自动化改造“轨道桥远程自动控制系统”项目的主要负责人,他带领团队反复试验,夜以继日,通宵达旦,取得突破性进展,利用一年时间终于完成了科研项目,并在实践中取得了良好的效果。该项目获2014年度集团公司科技进步一等奖,经权威机构鉴定,达到了国际先进水平,具有较强的推广价值,前来学习借鉴的港口同行络绎不绝。

  信毅就这样言行一致、尽心竭力地工作了20年,把对事业的不懈追求,对港口的无私热爱,对企业的无限忠诚真实地写进了自己的人生字典里,谱写了一曲平凡而伟大的求实创新、敬业奉献之歌。他曾荣获天津市“设备管理优秀个人”、集团公司“职工技术创新先进个人”、“十百千工程岗位能手”等称号。

  推荐单位:天津港

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·一份特殊的记忆
·追寻英烈步伐 凝聚爱国力量
·天津好人南航带着爱心一路前行的故事
·天津蓟州蓝天救援队山西抗洪13天后返津
·2021第二届无偿献血者天津海河游
·引江市区分公司:"点单式"服务助力破解社区难题
  精神建设进行时           详细>>
·关于推荐2021年11月天津市“中国好人”候选人的公示
·河东区残联开展“同心筑梦,共享阳光”关爱未成年残疾人品牌项目活动
·入队入列 当“员”轮值 1.1万余名市级机关党员干部走进社区服务群众
·市水务局组织开展学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题党课
·11月6日观鸟活动招募
·“我是接班人”百城百校主题德育活动走进觉悟社
·糖酒会期间 天津“的哥”苏志强往返空跑十几公里 只为这件事→
·天津“绿盾”模式开启动植物和谐共生
·天津滨城“颜值”又升级 一批景观小品新亮相
·喜讯!南开大学叶嘉莹获第六届世界中国学贡献奖
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号