天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  您当前的位置 : 天津好人榜
天津助人为乐好人(2016年5月) 韩雪萍
2016-05-31 14:59
欢迎参与网络文明传播: 

  韩雪萍退休以来热衷社区公益事业,他是社区的志愿者,楼门小组长。楼里不管大小事宜,他都积极参与,谁家遇上困难就伸出援手。他还积极参与志愿者帮扶活动,面对遇到各种困难的求助者和千奇百怪的问题,无论是咨询孩子上幼儿园的、上学的、交水电费、供暖费的,他都乐于解释上一句。作为一个平凡人,做平凡小事,韩雪萍甘之如饴。你出一份力,他发一份光;点燃一支蜡烛,驱走的是黑暗,带来的是光明。

  记得2013年的一个初夏,那天正值韩雪萍值班,值班室里走进来一位七十岁左右的大娘,大娘正心急如焚地寻找小时工,并把家里的一些情况和为什么需要小时工的原因说了说。原来这是一个原本很幸福的家庭,因为老伴在一次突如其来的重大车祸中伤及脊椎,造成高位截瘫,而肇事方毫无经济赔偿能力,所以大娘靠着与亲朋好友借钱,才从死亡线上把自己的丈夫拉了回来。人回来了,但他彻底地丧失了自理能力!长年的卧病在床,病人总会流露出对外面世界的向往,他也想看看百花齐放的春天、了解一下天津城市日新月异的变化。大娘看在眼里、急在心中,就琢磨着怎么才能把这个一百四五十斤重的人移到轮椅上。儿子在北京工作,远水解不了近渴,所以才萌生了要找人帮忙的念头。听了大娘的叙述,韩雪萍心中的恻隐之心油然而生。他毫不迟疑地告诉大姐:“您也别请什么小时工了,我会义务帮您这个忙。您可以随时给我打电话,我会上楼帮您,您不要有任何顾虑,您住二号楼,我住一号楼,我们是邻居。”就是这样,只要天暖和了,一有机会,他就会把大爷从床上抱到轮椅上推到楼下遛弯。每每大爷脸上露出了笑容和含混不清的连声道谢,韩雪萍的心里总被一种快乐包围着。韩师傅总是对别人说:“与其说是我帮了大爷一点小忙,倒不如说是大娘给我上了一堂人间真情课。面对卧床的丈夫,她无怨无悔、不离不弃、日复一日、精心照料,真情难得!”

  去年,三号楼的米娘不慎把腰摔坏了,由于其老伴行动不便,老两口的正常生活受到了影响。为了解决日常的吃饭问题,韩师傅承担了米娘家柴米油盐的采购工作。他每天一大早就去菜市场将米娘家一天所需的菜买好,赶在上早班前送到米娘家里,平时家里有什么需要帮忙的地方,他也毫不犹豫地帮助解决,如:疏通下水道、买药、换锁等。老两口直夸:“他就是我们的亲儿子嘛!”一天,米大娘由于腰部伤处发炎,得了一场重病,高烧不退。米大爷急的围着屋子转,实在无奈之下给韩师傅打了电话。半夜,韩师傅得知后立刻从床上爬起来,跑到米娘家,当即拨打了120。当把米娘推进医院急诊室采取急救措施后,一颗悬着的心才慢慢放下来。

  “只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”这是韩雪萍的信条,他也做到了。他助人为乐的精神,将永远发扬!不以善小而不为,不以恶小而为之。种下善良,收获的便是幸福。

  推荐单位:和平区

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:李悦
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·一份特殊的记忆
·追寻英烈步伐 凝聚爱国力量
·天津好人南航带着爱心一路前行的故事
·天津蓟州蓝天救援队山西抗洪13天后返津
·2021第二届无偿献血者天津海河游
·引江市区分公司:"点单式"服务助力破解社区难题
  精神建设进行时           详细>>
·关于推荐2021年11月天津市“中国好人”候选人的公示
·河东区残联开展“同心筑梦,共享阳光”关爱未成年残疾人品牌项目活动
·入队入列 当“员”轮值 1.1万余名市级机关党员干部走进社区服务群众
·市水务局组织开展学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题党课
·11月6日观鸟活动招募
·“我是接班人”百城百校主题德育活动走进觉悟社
·糖酒会期间 天津“的哥”苏志强往返空跑十几公里 只为这件事→
·天津“绿盾”模式开启动植物和谐共生
·天津滨城“颜值”又升级 一批景观小品新亮相
·喜讯!南开大学叶嘉莹获第六届世界中国学贡献奖
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号