天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  您当前的位置 : 天津好人榜
天津助人为乐好人(2016年5月) 龚义成
2016-05-31 14:59
欢迎参与网络文明传播: 

  家住小站镇中山路社区的龚义成是一名退休干部,他不仅热情好客、以诚待人。而且乐于助人,与街坊邻居和睦相处。特别是他勤于学习,把学到的历史知识讲给孩子们听,把报纸上剪下来的小说连载送给老人们看,把购买的书籍借给居民们阅读,真正做到了老有所为,老有所乐。他常说:奉献是我最大的快乐。

  作为党员,他带动学习。龚义成爱好读书,家里藏书超过千册,引导居民学习,还把自己出版的书册送给大家,渐渐地人们越发感到亲切。有时他外出多天,邻居帮他把报纸收起来。70岁的他只有小学文化程度,却居然撰写出了50多万字的书籍,其中《小站》已出版发行,同时他的文章还在《津南时讯》《海河柳》等报刊杂志上刊登,真可畏自学成才。他酷爱读书,订阅的《人民日报》、《天津日报》、《今晚报》、《渤海早报》、《支部生活》等报刊杂志达10余种,家庭藏书上千册。他总是在不断地钻研和进步,不断地创造自身的价值。另外他还有剪报的习惯,报纸上刊登的重要文章或者小说连载,他每天都剪下来装订成册,仅去年就献给颐养院48册,送给老人们传看。长期的学习,丰富了知识,提高了综合素质,经常到各区县、乡镇、社区、学校巡回宣讲。平时,以为居民服务为自己的做人原则,春节前夕自己掏出500多元慰问了社区困难群众。

  作为文明监管员,他积极引导。在物业监管中,他配合旧楼区改造,环境整洁优美。进行了集中打造,加大了教育的力度,使居民充分认识到,做好门栋环境卫生工作,是确保居民身体健康、环境美观的第一要素,它是一件十分艰辛的工作。由于长期以来的不良生活习惯的形成,有的居民喜欢在楼道间堆放自己家里的杂物,如:自行车、摩托车或乱丢烟头、果皮、纸屑等。针对以上情况。龚义成带头引导居民积极配合墙面整治,清理楼道堆积物和小广告,保持楼体清洁和公共设施整洁美观,统一安装了楼宇门。现在门楼整洁无破损,楼道内环境整洁、无堆积垃圾、无违法建设、无小广告。居民能自觉实行垃圾减量垃圾分类,机动车和非机动车停放有序。居民骨干互相监督,龚义成和居民骨干主动承担卫生打扫工作。发现楼梯或走道上有烟头、果皮、纸屑时,随时进行清除掉。现在卫生环境大有改观。

  作为志愿者,他身先士卒。龚义成是关心下一代“五老”志愿者、平安志愿者、文明督导员、陪审员等等,他积极投身精神文明创建,形成良好的道德风尚。结合社区开展的美丽、平安、星级家庭等方面的创建,教育居民注重文明礼貌,展示一张笑脸。常说文明话,常做文明事,做到尊老爱幼、济困助残,使人际关系更加和谐,邻里关系更加融洽。同时发动居民搞好防火、防盗、防投毒、防破坏“四防”工作。开展安全检查,盘问来往的陌生人。照顾老、弱、病、残、幼,增强了邻舍之间的团结,促进了楼门的和谐。积极参与公安、检察院、关心下一代等系统的陪审和监督工作。在居住小区,他义务巡逻、主动清理环境卫生,与困难群众结成帮扶对子,营造了温馨和谐的良好氛围。

  作为门长,他尽职尽责。龚义成是所住楼门的门长,他说“别人快乐了,我就会更加快乐。”由于居民中居住复杂、活动性大,本门栋居住的有退休、在职人员,外来住户及房租户。有的人认为:“楼门工作的好坏与已无关”,可以不参加活动。门长龚义成根据实际情况,以身作则,带头创建。如:冬天下雪以后,他拿起扫帚将楼道门前及时清扫干净。楼道里脏了,有的居民主动清扫。居民有了困难,邻居们主动伸出援助之手,营造了温馨和谐的良好氛围。在街坊邻里中树立了良好的形象,居民积极配合社区、物业等相关单位的工作。楼们的居民遵纪守法,无违法违纪现象。形成党员带头、居民参与、齐抓共管的工作格局。楼门长认真负责,广大居民积极参与,按照“管理措施健全、环境整洁优美、道德风尚良好、文化特色鲜明、管理规范有序”的标准。坚持宣传教育、坚持门栋关照、坚持调解纠纷、坚持搞好卫生、坚持开展文明创建的原则。有效发动群众,依靠群众,使门栋工作搞得有声有色。居民们深有感触的是“和谐”,邻居之间和睦相处,增强了更多的快乐和友谊。

  推荐单位:津南区

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:李悦
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·一份特殊的记忆
·追寻英烈步伐 凝聚爱国力量
·天津好人南航带着爱心一路前行的故事
·天津蓟州蓝天救援队山西抗洪13天后返津
·2021第二届无偿献血者天津海河游
·引江市区分公司:"点单式"服务助力破解社区难题
  精神建设进行时           详细>>
·关于推荐2021年11月天津市“中国好人”候选人的公示
·河东区残联开展“同心筑梦,共享阳光”关爱未成年残疾人品牌项目活动
·入队入列 当“员”轮值 1.1万余名市级机关党员干部走进社区服务群众
·市水务局组织开展学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题党课
·11月6日观鸟活动招募
·“我是接班人”百城百校主题德育活动走进觉悟社
·糖酒会期间 天津“的哥”苏志强往返空跑十几公里 只为这件事→
·天津“绿盾”模式开启动植物和谐共生
·天津滨城“颜值”又升级 一批景观小品新亮相
·喜讯!南开大学叶嘉莹获第六届世界中国学贡献奖
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号