天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  您当前的位置 : 天津好人榜
天津助人为乐好人(2016年5月) 王克美
2016-05-31 14:59
欢迎参与网络文明传播: 

  王克美,女,西青区大寺镇龙居花园社区居民。 王克美阿姨年轻时是一名车间工人,当时一个月工资才40元,不仅要照顾父母、公婆以及丈夫的姥姥五位老人,还要养育嗷嗷待哺的年幼女儿。公公当时已经患有半身不遂,王阿姨每天的生活就变成了白天带着女儿上班,晚上下班回家后处理五位老人的饮食起居,每天还要坚持为半身不遂的公公做身体的按摩和擦拭,以避免肌肉萎缩或患上褥疮。然而,就是在这种生活状态下,王阿姨还主动承担起了照顾厂里一名孤寡老人的重任,坚持为老人换洗被褥和操办年节,老人牙不好,王阿姨就把食物切成小块,再后来直接剁成细细的泥,从不嫌麻烦、从不说辛苦,这一坚持就是七年,这份无怨无悔的付出感动着众人。

  王阿姨心灵手巧,能用水晶珠串联编制成小猪、小金鱼等各种动物和摆件,还能制作各种特色的布艺画,她制作的手工艺品多次获得各类手工艺比赛优秀奖。龙居花园社区服务中心初建时,各项文化活动匮乏,退休后的王阿姨看在眼里急在心里,她主动捐出自己的布艺作品和绘画作品,并亲自上阵举办手工编织活动,多方面挖掘动员社区内有才艺的人参加社区活动。在社区的支持下,王阿姨组织爱好手工的居民成立了龙居花园手工结艺社,并担任结艺社负责人,平日里义务教授社员各项手工艺品的制作。在她的细心教导下,越来越多的社区居民加入到手工结艺社这支队伍中来,丰富社区文化氛围的同时还增强了社区居民间的交流。随着社团活动室内手工编织品的逐渐增多,王阿姨提议,开展编织品义卖活动。她利用休息时间将编织品分类整理好,并打印宣传单在社区广泛宣传,义卖活动反响良好。就在大家都为义卖的成功而兴奋时,王阿姨将目光转向了社区的孤老、残疾、贫困户,在她的倡议下,结艺社成员加班加点制作出更多手工艺品,连续开展了多场“心心相织,以编织会友串联邻里和谐社区”手工作品义卖活动,活动所得善款全部用来帮助社区内的孤老、残疾、贫困户,助力社区为老公益项目。她们用筹得的善款购买米、面、油、生活用品等,挨家走访社区的困难户,当看到受帮助的群众脸上的笑容时,王阿姨由衷感到欣慰。

  除了热衷于社区文化建设,王阿姨在平日里也是出了名的“热心肠”,有一次,社区夕阳爱舞团要参加一场演出,而就在演出前几天服装却出了问题,正当队员们发愁时,王阿姨主动找到舞蹈团团长,担起了十几套舞蹈服的绘制任务。为了不耽误爱舞团的训练,她牺牲自己的休息时间,加班加点的赶制出来精美的服装,而当爱舞团成员们对她表示感谢时,她只是笑笑说:“没事,大家都是为了社区,我只是做了我能做的。”在创建文明社区期间,她挨家挨户派发宣传资料,协助举办各种宣传活动,发现社区里有垃圾和卫生死角就与家人一同主动去清理,看到有人乱丢垃圾,她都随手捡起,并前去提醒、引导居民要讲文明。

  王克美只是龙居花园社区许许多多居民中的普通一员,她没有令人刮目相看的特殊才能,只是用一颗博大的爱心,温暖了一个又一个需要帮助的人;她没有惊天动地的壮举,只是用点点滴滴的实际行动,回报社会,服务他人;她没有获得丰厚的物质回报,但每天却过得充实而快乐。从她的身上,我们看到了一个优秀的志愿者熠熠生辉的人格魅力。

  推荐单位:西青区

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:李悦
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·一份特殊的记忆
·追寻英烈步伐 凝聚爱国力量
·天津好人南航带着爱心一路前行的故事
·天津蓟州蓝天救援队山西抗洪13天后返津
·2021第二届无偿献血者天津海河游
·引江市区分公司:"点单式"服务助力破解社区难题
  精神建设进行时           详细>>
·关于推荐2021年11月天津市“中国好人”候选人的公示
·河东区残联开展“同心筑梦,共享阳光”关爱未成年残疾人品牌项目活动
·入队入列 当“员”轮值 1.1万余名市级机关党员干部走进社区服务群众
·市水务局组织开展学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题党课
·11月6日观鸟活动招募
·“我是接班人”百城百校主题德育活动走进觉悟社
·糖酒会期间 天津“的哥”苏志强往返空跑十几公里 只为这件事→
·天津“绿盾”模式开启动植物和谐共生
·天津滨城“颜值”又升级 一批景观小品新亮相
·喜讯!南开大学叶嘉莹获第六届世界中国学贡献奖
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号