天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  您当前的位置 : 天津好人榜
天津敬业奉献好人(2016年5月) 高峰
2016-05-31 14:58
欢迎参与网络文明传播: 

  160公里山区电力线路,他穿着绝缘鞋默默行走跋涉了10年;2600基电线杆,他拿着望远镜反反复复巡视了40遍。他用执着和无尽的汗水守护着这方土地,这片光明。

  他叫高峰,今年42岁,是国网天津蓟县公司马伸桥供电营业所配电运检班班长。正如他的名字一样,他说他热爱大山,大山磨练了“高峰”,高峰也守护着大山。

  高峰是一名普通的电力工人,他所辖的马伸桥供电营业所,负责蓟县东部的马伸桥镇、穿芳峪镇、孙各庄乡3个乡镇、81个村庄,共2万多户村民的电力供应,山区占地面积近100平方公里。高峰和同事每3个月要将所有线路巡视一遍,崎岖的山路,最陡的山坡有60多度,每天爬山就要爬上10多公里。10年来,高峰走过了7万多公里的山路,看着山间的树苗长成了大树,线路改造,电线杆换了一茬又一茬。高峰说10年了,他的体重几乎没有变过,每天爬山巡线是他必备的健身课程。

  今年,春节假期值班表一贴出来,马伸桥供电所的职工都围在通告栏前看自己是哪天值班,开始安排自己的春节假期。高峰被“安排”在大年三十和初六,说是排班,其实是高峰“求”来的。10年间,高峰没有缺席过一次大年三十的值班,所长程亚东不忍心,想让高峰今年回家过一个“团圆年”。高峰说,大年三十负荷高,是报修的高峰期,我是班长,不能不在。所长拗不过,再次安排高峰年三十值班。

  家家户户都忙着贴春联包饺子,和热热闹闹的过节气氛相比,高家显得有点冷清。高奶奶知道儿子又不能在家过年心中不免有些失落,年龄越来越大,对儿孙的牵挂也越来越多。高峰的女儿今年上大一,放假已经十多天了,她还没见上爸爸几面。

  马伸桥供电所的职工食堂飘来阵阵香味。大厨么师傅说,今天年三十,给值班的同事们加几个菜,碗肉是所里必不可少的年夜菜,猪肉、白菜炖粉条是大家的最爱,么师傅今天准备了一大盆,让大家吃个够。

  “叮铃铃…”,大伙刚吃上饭,报修的电话就响了,高峰抓起电话,“您好,马伸桥供电营业所…好的,您别担心,我们马上过去。”高峰和同事放下碗筷,以最快的速度赶到村民郝慧荣家里,郝大姐家最近几天一直开着空调,家里负荷增大,电表螺丝松动,接头发热,出现故障。修理好后,不放心的他们又进到大姐家里进行细致的检查,确保一切都正常后他们才离开。郝大姐握着高峰的手说:“谢谢你们,每年三十,我们全家都聚在一起看春晚,多亏了你们,不然黑灯瞎火的,我这年是过不好啦!”。

  大年初六,又是高峰值班,这是春节假期的最后一天,今天高峰的工作是对唐东213线路进行节后特巡。绝缘鞋、望远镜、脚扣、安全带、绝缘杆…全副“武装”,整齐在身。 “今天我们去山上巡线,节日期间村民燃放烟花爆竹,会对线路造成一定的安全隐患,尤其是‘二踢脚’,炸断线路的情况也时有发生。”高峰在配电这行摸爬滚打了10年,早已历练成了名副其实的“配电线路诊断师”。

  “巡视的重点是观察杆塔线路上是否有锈蚀、金具是否缺失、导线是否有断股虚接情况,杆上有没有鸟窝、杂物等,在线下听一听导线有没有放电声响,就像中医四诊,‘望、闻、问、切’一样都少不了。”高峰说着拿出望远镜开始巡视,然后再到线杆跟前检查拉线。遇到电线杆裂缝等隐患,他们都用相机拍下,回去与上一次的照片进行对比。

  四个小时的巡视很快结束了,高峰和同事开始下山,虽然已经走了近10公里山路,但是下山的路在高峰看来无比轻松。任务完成,心中一直紧绷的弦也放松了下来。此时高峰只想快点回家,女儿快开学了,他想好好陪陪妻子女儿,高峰说,特别感谢家人对他工作的理解和支持,虽然不能常常陪伴女儿左右,但是这份沉甸甸的责任心早已随着言传身教,潜移默化地传给了孩子。

  夜幕降临,在这华灯初上,夜如虹的背后,千千万万像高峰一样的电力工人坚守在电力一线,跋山涉水巡视线路,兢兢业业保证供电,才使得万家灯火更加璀璨。

  推荐单位:蓟县

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:杨建军
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·一份特殊的记忆
·追寻英烈步伐 凝聚爱国力量
·天津好人南航带着爱心一路前行的故事
·天津蓟州蓝天救援队山西抗洪13天后返津
·2021第二届无偿献血者天津海河游
·引江市区分公司:"点单式"服务助力破解社区难题
  精神建设进行时           详细>>
·关于推荐2021年11月天津市“中国好人”候选人的公示
·河东区残联开展“同心筑梦,共享阳光”关爱未成年残疾人品牌项目活动
·入队入列 当“员”轮值 1.1万余名市级机关党员干部走进社区服务群众
·市水务局组织开展学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题党课
·11月6日观鸟活动招募
·“我是接班人”百城百校主题德育活动走进觉悟社
·糖酒会期间 天津“的哥”苏志强往返空跑十几公里 只为这件事→
·天津“绿盾”模式开启动植物和谐共生
·天津滨城“颜值”又升级 一批景观小品新亮相
·喜讯!南开大学叶嘉莹获第六届世界中国学贡献奖
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号