天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  您当前的位置 : 天津好人榜
天津敬业奉献好人(2016年5月) 邵玉津
2016-05-31 14:58
欢迎参与网络文明传播: 

  邵玉津,男,出生于1962年01月,东丽区养老中心一名普通电工。自2012年到养老中心工作以来,他尽心尽力,关心帮助“五保”老人和空巢老人,使他们的晚年生活幸福快乐。利用工作之余,他为老人讲解用电安全常识,维修小家电,用专业知识和技能帮助解决实际困难。在老人们眼里,他就是大家信任的“好儿子”。 2014年获得“东丽好人”荣誉称号。

  “安全卫士”

  邵玉津每天工作任务繁重,负责12个楼层各居室用电安全排查,花园内电路维护、维修等。他每天穿梭于楼内楼外,日子一久便和老人建立了深厚感情,老人们有事儿都找他帮忙,他也乐此不疲。孙大爷的三轮车刹车不灵,骑车出行十分危险,他得知后主动帮忙,检查刹车片、更换新零件、上路试骑,利用午休时间修好三轮车,保证了孙大爷出行安全。当看到有些居室下水道堵了,门锁坏了,他便利用工作之余自学技术,钻研窍门,为老人排忧解难,成为无所不能的“安全卫士”。北方有段俗语:“初一的饺子,初二的面,初三的合子往家转”。每年初三,养老中心工作人员会为老人们烙合子,让他们感受节日氛围。2014年初三,当工作人员包好合子准备插电预热电饼铛时,发现饼铛坏了,他就立刻拨通邵玉津电话。此时,他正在亲戚家串门,了解情况后,急忙跟亲戚打个招呼,骑着电动车从距离养老中心20公里的河东区赶回单位。邵玉津及时赶到,饼铛修好了,老人们按时吃上了合子,而他却耽误了自己的行程。

  “热线电话”

  邵玉津的电话在养老中心已成为“热线电话”。老人们常说:有困难找邵师傅!住在6楼的吴奶奶经济拮据,台灯线路老化、灯丝烧坏、灯罩一部分烤化,不能正常使用。她打电话求助邵玉津,希望能够更换新零件让台灯正常使用。刚开始,邵玉津觉得台灯没有修理价值,劝老人更换新的,但了解吴奶奶实际情况后,他花费比平时多3倍的时间,更换台灯线路和灯泡,找到合适灯罩,把台灯修理好。吴奶奶看到崭新的台灯,脸上流露出幸福的微笑。“五保”老人庞大爷,由于脑病后遗症导致脾气暴躁情绪不稳定,经常把自己反锁在房间里摔东西。看到这种情况,邵玉津主动要求帮忙,利用维修机会,配合护理员与老人聊天沟通。通过长期接触,他了解到老人是因为家属不来看望而发脾气。从那以后,只要有时间,邵玉津就主动找庞大爷聊天。一来二去,庞大爷把他当成了自家人,无话不谈,脾气也比原来好多了。

  “好儿子”

  每当值班,他都会逐层、逐房查看,和老人们打招呼、拉家常。有的老人患小脑萎缩,一件事儿会说上好几遍。他却从不厌烦,耐心倾听,他深知这是老人的一种情感寄托。邵玉津常说,谁都有老的一天,自己老了也希望有人能听他说话、陪他聊天、帮助她完成小小心愿。养老中心周边并不繁华,购物不太方便,很多老人需要的东西在周围买不到。邵玉津得知这一情况后,主动帮忙代买物品,还利用专业技能,帮助老人参谋选购适用的电器。因为中心地点偏远,有时快递送不到,他就下班后到快递站点取件,转天再骑电动车送到中心。养老中心的老人们都非常喜欢邵玉津,把他当成自己的“儿子”,而他也把老人们当成“父母”。有时老人们会偷偷塞给他一个苹果、一块糖或是一个馒头,这在外人看来或许有点可笑,但在他看来,这是老人们对他的肯定和信赖。

  为老服务工作平凡而伟大,平凡在于细微而实在,伟大在于对生命的呵护。正是这平凡而细微的工作,播撒着人世间最温暖的关爱,也正是这平淡而繁琐的工作,铸就了人世间最无私的情怀。

  推荐单位:东丽区

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:杨建军
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·一份特殊的记忆
·追寻英烈步伐 凝聚爱国力量
·天津好人南航带着爱心一路前行的故事
·天津蓟州蓝天救援队山西抗洪13天后返津
·2021第二届无偿献血者天津海河游
·引江市区分公司:"点单式"服务助力破解社区难题
  精神建设进行时           详细>>
·关于推荐2021年11月天津市“中国好人”候选人的公示
·河东区残联开展“同心筑梦,共享阳光”关爱未成年残疾人品牌项目活动
·入队入列 当“员”轮值 1.1万余名市级机关党员干部走进社区服务群众
·市水务局组织开展学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题党课
·11月6日观鸟活动招募
·“我是接班人”百城百校主题德育活动走进觉悟社
·糖酒会期间 天津“的哥”苏志强往返空跑十几公里 只为这件事→
·天津“绿盾”模式开启动植物和谐共生
·天津滨城“颜值”又升级 一批景观小品新亮相
·喜讯!南开大学叶嘉莹获第六届世界中国学贡献奖
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号