天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  您当前的位置 : 天津好人榜
天津助人为乐好人(2016年6月) 万秀武
2016-06-28 14:13
欢迎参与网络文明传播: 

  万秀武,无瑕街圆月里社区居民,2004年8月份农行东丽支行退休,今年已经70多岁了,街坊四邻都亲切地称呼他“万爷爷”。退休后,他报名参加了社区志愿者,大力弘扬雷锋精神,无论是支持社区建设,还是参与公益活动,他都带头参加,成为大家公认的社区里的活雷锋。

  远亲不如近邻

  万秀武以帮助他人为快乐,为社区建设默默奉献着自己的一份力量。他有一颗善良的心,和睦亲人,让家庭其乐融融;善待邻里,让社区幸福和谐。在日常生活中,不管谁家有困难,只要找到万秀武,他都跑前跑后、问寒问暖,就像自家的事情一样帮忙解决。万秀武心灵手巧,经常帮助一些居民修理家具,小到桌椅板凳,大到橱柜、衣柜,都不在话下。圆月里社区老龄化很普遍,居住着很多老人。万秀武时常到辖区内一些老人家里,嘘寒问暖,体贴入微。去年,一位独居老人郭奶奶外出散步,不慎被堆放的杂物绊倒。万秀武正好买菜路过,见郭奶奶摔倒,立马把她扶起来并送至医院检查,由于郭奶奶的子女不在身边,万秀武还帮她支付了医药费。老人检查没有大碍以后,万秀武又送她回家。每隔一段时间,万秀武都会去看看她,陪她聊天,不知情的人还以为他们是亲戚呢。大家提起这件事,纷纷由心底发出感叹:这真是远亲不如近邻啊!

  关心社区环境

  万秀武积极主动参加社区各种活动和义务服务。为了搞好楼内卫生,万秀武时常清洗楼道。楼道里的灯坏了,他自己花钱购买声控电门并找来电工装好,有时灯泡坏了他就拿来自己备用的换上。因为无瑕宿舍楼建成多年,上下水管道有跑漏现象,需要三天两头的叫工人来维修,有时候不到一个星期就堵了1-2次。维修一次最少也得60元,大家彼此推脱都不愿意出这个钱。万秀武经常站出来为大家协调,把矛盾一一解决。圆月里社区一些基础设施老化,到了夏季下大雨时,排水井容易堵塞。这时候,不管水多深,万秀武都挽起袖子检查井口,把堵塞物清理干净。有时雨下得很大,不能及时排出,万秀武就用自家的水泵抽水,有一次整整排了一天。每年冬季下雪的时候,万秀武都早早起来把人行横道扫干净。有时雪下得很厚,打扫起来很费劲,万秀武就叫来自己的孙子一起打扫。社区旧楼改造时,涉及到一栋楼全体住户的地面都要挖开,家具都得搬开,所以有的住户就不同意。万秀武耐心细致地做思想工作,他先把住户家的孩子叫来,做通孩子们的工作,然后再让孩子做家长的工作。经过反复劝说,住户们终于同意改造,最后施工顺利进行,改造工作终于如期完成。

  投身文明创建

  万秀武知道,文明城区是城市形象和发展水平的集中体现,是从根本上提升市民生活质量的一项民心工程。所以他时刻牵挂创城工作进展。作为一名志愿者,他坚持在大街小巷进行文明劝导。他非常注重保护周边环境,希望每个人都具备良好的素质,并始终坚持“保护环境、人人有责”的原则,遇见乱扔乱倒垃圾的住户,就进行说服教育,时刻监督,确保做到垃圾入筒。碰到不文明的情况,万秀武就会主动上前劝导,心平气和地把对方说的心服口服。有一次万秀武看到有家住户家里装修,把装修的墙头、废料全部堆放在马路边,给路过的行人及车辆带来了极大不便。好几次由于夜晚天色比较暗,行人、车辆差点被绊倒摔伤。万秀武与这家住户协商,劝说他们不要影响其他居民,最终帮助住户一起清理掉了堆放的装修垃圾,给居民营造了美观、清洁的生活环境。万秀武不但自己参加活动,还带动家人、邻居积极参与社区公益。他经常组织社区义务巡逻队穿梭在社区大街小巷,有效控制了消防隐患,社区多年未发生重大火灾事故,为居民生活提供了安全保障。

  万秀武把“助人是快乐的”当作一种心态,当作一种信念。作为一名社区志愿者,虽然付出了辛苦,但收获了更多的快乐。在志愿服务过程中,他享受做志愿者的快乐,也希望能有更多的人一起来助人为乐,使更多的人得到帮助。

  推荐单位:东丽区

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:李悦
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·一份特殊的记忆
·追寻英烈步伐 凝聚爱国力量
·天津好人南航带着爱心一路前行的故事
·天津蓟州蓝天救援队山西抗洪13天后返津
·2021第二届无偿献血者天津海河游
·引江市区分公司:"点单式"服务助力破解社区难题
  精神建设进行时           详细>>
·关于推荐2021年11月天津市“中国好人”候选人的公示
·河东区残联开展“同心筑梦,共享阳光”关爱未成年残疾人品牌项目活动
·入队入列 当“员”轮值 1.1万余名市级机关党员干部走进社区服务群众
·市水务局组织开展学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题党课
·11月6日观鸟活动招募
·“我是接班人”百城百校主题德育活动走进觉悟社
·糖酒会期间 天津“的哥”苏志强往返空跑十几公里 只为这件事→
·天津“绿盾”模式开启动植物和谐共生
·天津滨城“颜值”又升级 一批景观小品新亮相
·喜讯!南开大学叶嘉莹获第六届世界中国学贡献奖
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号