天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  您当前的位置 : 天津好人榜
天津助人为乐好人(2016年6月) 单成顺
2016-06-28 14:13
欢迎参与网络文明传播: 

  单成顺,女,中共党员,西营门街怡和新村社区居民。

  单成顺自1969年参加工作起,一直从事党务工作直至退休。有着44年党龄的她退休以后,始终坚持退休不退色、离岗不离党的崇高理念,坚持发挥余热,为党旗增光添彩。

  2002年,单成顺自天津市第二商业局调料厂退休后回到怡和社区居住,勤奋认真的她始终发挥着余热,热心公益,热情参与社区的志愿服务活动。2010年,她的眼睛突然患病,出现双眼眼底血管破裂、黄斑、空洞、裂痕以及视网膜脱落症状,当时便失明了,后经三次大手术右眼才恢复到0.1的视力,且不能见强光,这样的她在病愈后并没有减退一丝服务居民的意志和热情,仍不计名利、不图报酬,主动加入社区志愿者队伍,积极帮助社区行动不便的残疾人解决日常生活中的一些需求,经常上门为他们讲解健康养生知识,为锻炼残疾人的行走能力,单成顺自学并教授他们简单的健身操,用自己点点滴滴的实际行动传递着阳光快乐的生活态度。同时,她还自己掏钱买来米、面、油等生活用品去探望社区残疾人和老人。社区居民王琳的婆婆常年瘫痪在床,平日里只有王琳一个人照顾婆婆,洗衣做饭、打扫卫生、为婆婆按摩擦洗,全天忙个不停,单成顺看在眼里不由得心疼王琳。从那儿以后,她经常到王琳家,帮助王琳做简单的家务,代买日常生活用品,风雨无阻,用自己的爱心为王琳分担生活的重担。作为一名社区志愿者,她还时常关心社区工作人员的生活,冬天主动清扫工作室门前的雪,并提醒大家外出防滑,她简单的话语温暖了工作人员的心,也提高了大家的工作热情。

  她热心助人、团结邻里,将社区视为自己的“大家庭”。在日常生活中,单成顺和邻里互帮互助,为社区居民排忧解难。13号楼1楼的王阿姨平日一个人在家,儿女都不在身边,整日里闷闷不乐,她就多次邀请王阿姨去她家中,一起聊聊天,唠唠家常,让王阿姨不会感到寂寞。社区有活动时,她也会找王阿姨一起来参加,起初王阿姨不肯来,在她的带动下参加了几次活动后,王阿姨便喜欢上了社区活动,心情也渐渐开朗了。8号楼的徐阿姨因为眼睛不好,也是常常闷在家里。为了不让徐阿姨把眼疾当成心理负担,她时常用自己随时可能失明却照样积极快乐生活的例子开导徐阿姨,每次听说有什么好的食疗方法,她在辛苦做好后都要拉着徐阿姨一起分享。有一次她去外地旅游,听说那几天徐阿姨心情不好,她还专门给徐阿姨带回来一个眼部按摩仪。到了过节的时候,如果像王阿姨、徐阿姨这样的老人有谁独自在家,她都会特意上门把她们接到自己家中,和自己的家人一起过节。在她的帮助和带动下,多位退休阿姨都走出家门,主动要求参加社区组织的文体活动,找到了老年生活的乐趣。她常说,“我是一名党员,虽然现在年龄大了、身体差了,大事干不了,但小事能做多少就做多少,能为别人服务,把健康快乐和正能量传递给其他人我自己也能从中享受快乐”。

  多年来,单成顺乐于助人、无私奉献,在邻里间有口皆碑。她的善良、乐观、大爱也成为家庭的良好家风,为女儿树立了好的榜样,几代人共同营造了一个温馨和谐、健康向上的家庭。

  推荐单位:西青区

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:李悦
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·忆“学雷锋、演雷锋”的董金棠
·天津市道德模范??刘小桐:一定要做个好人
·城市因公交而方便 乘客因司机而暖心
·糖酒会期间拾金不昧 外地乘客点赞津城好的哥
·滨海蓝天救援队队员南航:哪有困难 就往哪冲
·一份特殊的记忆
  精神建设进行时           详细>>
·2021年全国文明城市创建工作培训班交流发言材料摘编(二)(建设更高水平文明城市)
·经济日报:天津优质服务暖人心
· 用东北抗联精神教育广大党员、干部 ——论中国共产党人的精神谱系之二十九
·牢记嘱托 朝阳里社区退役军人站好志愿服务岗
·天津大学2021级硕士生王熳琳:热爱天津从“心”出发
·倡导爱粮节粮 共筑全球粮食安全
·河东区妇联“小候鸟”工作品牌 关爱未成年人携手共成长
·学党史办实事解民忧践初心
·市水务局综合服务中心组织离退休同志参观活动
·美国茱莉亚学院荣誉院长被授予“天津市荣誉市民”
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号