天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  您当前的位置 : 天津好人榜
天津孝老爱亲好人(2016年6月) 张伟
2016-06-28 14:13
欢迎参与网络文明传播: 

  67岁的刘金荣老人多病缠身,记忆衰退。但是老人脑子里却清晰记得一个年轻人的电话号码。他就是天津港散货物流有限责任公司信息部员工张伟。

  刘金荣老人老伴去世多年,子女不在身边,并且患有糖尿病、骨刺等疾病,窘迫的生活条件,经过社区街道反馈到由新滨海义工协会创立的关爱空巢老人“幸福归巢”项目组。作为小组的骨干成员,张伟一年前与刘金荣老人的第一次见面印象深刻:一个乐观、热爱生活的老人,被多年病痛折磨得不停咳嗽、胳膊变形,由于自理能力日渐下降,老人眼里布满了迷茫。从那时起,张伟将照顾好眼前这位没有依靠的老人当成了一份责任。

  刘金荣老人居住的楼房是老房子,自来水管道严重锈蚀,细细的水流时断时续,特别是在炎热的7月,经常给老人日常生活用水造成影响。张伟提出要帮助老人维修和更换水管,但是老人有顾虑。附近的五金店老人去看过,光是买管线材料的费用开支已经感觉吃力,再动用人力的话,更是经济上的负担。张伟全面了解了老人的情况后,立即与小组其他同志联系,倡议大家自筹资金解决人工物料的问题,仅用两天时间就为老人家中更换了新的水管配件。

  2015年年底,一股早来的寒流令人措手不及,在人们都忙着给自己取暖御寒的时候,张伟心理正在关心着怎样让老人过好冬天的问题。利用业余时间,张伟查看了老人房间的门窗是否严紧,暖气管道是否通畅和安全。当看到老人家中的室内墙皮大多脱落、粉化时,张伟心想,一定要给老人的室内墙壁进行整理,让老人屋里干干净净的迎接新年。由于室内家具较多、供热管线老化,不便进行重新粉刷作业,张伟就与小组同志一起买来壁纸,利用业余时间进行粘贴。由于年底单位工作比较忙,张伟决定把张贴壁纸的任务“化整为零”,在连续的几天里,张伟早早赶到单位,认真完成好手底的工作。下班后直接去老人家里,每天拿出3个小时时间帮助老人张贴壁纸和打扫室内卫生,然后坐末班车再回到20公里外的家中。

  现在,刘金荣老人的家中已经是窗明几净,干净暖和。看着张伟给家里收拾的井井有条的样子,老人流下了感激的泪水:真是给孩子累坏了,我心里不落忍啊……

  张伟却总说:我们能给予她的帮助实在是太微薄了。其实,老人们的要求很低,只要有人关心他们、听他们诉说,哪怕只是一些微不足道的东西,他们就已经很满足了。

  据了解,除悉心照料刘金荣老人外,张伟还积极参加“助老”爱心义卖活动、“你行、我行、大家行”北塘古镇公益徒步行等活动,以行动和爱心感召了200余人为各种需要帮助的老人捐款,这些善款现在已经全部用于“幸福归巢”关爱空巢老人项目中。

  谈到做社会公益,张伟说:老人,是需要我们关心的一个弱群体,我们应该不懈努力的为他们创造一个良好的生活环境,以报答他们曾经为社会做出的贡献!也将我们传统美德继续更好的传承下来!

  推荐单位:天津港

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·一份特殊的记忆
·追寻英烈步伐 凝聚爱国力量
·天津好人南航带着爱心一路前行的故事
·天津蓟州蓝天救援队山西抗洪13天后返津
·2021第二届无偿献血者天津海河游
·引江市区分公司:"点单式"服务助力破解社区难题
  精神建设进行时           详细>>
·关于推荐2021年11月天津市“中国好人”候选人的公示
·河东区残联开展“同心筑梦,共享阳光”关爱未成年残疾人品牌项目活动
·入队入列 当“员”轮值 1.1万余名市级机关党员干部走进社区服务群众
·市水务局组织开展学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题党课
·11月6日观鸟活动招募
·“我是接班人”百城百校主题德育活动走进觉悟社
·糖酒会期间 天津“的哥”苏志强往返空跑十几公里 只为这件事→
·天津“绿盾”模式开启动植物和谐共生
·天津滨城“颜值”又升级 一批景观小品新亮相
·喜讯!南开大学叶嘉莹获第六届世界中国学贡献奖
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号