天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  您当前的位置 : 温暖天津文明风
粥香满溢飘邻里 民俗腊八送温情
2017-01-12 11:05
欢迎参与网络文明传播: 

  日前,天穆镇方舟社区粥香满溢。居委会组织居民欢聚一堂熬制腊八粥,共叙腊八传统与和谐邻里情。

  走进社区文化活动室,浓浓的腊八粥香气立刻扑鼻而来。20多名社区居民围坐在一起,每人端着一碗腊八粥品尝着,欢声笑语洋溢在整个房间。64岁的冯光琴说:“小孩过去最盼腊八,过了腊八就是年。大家聚在一起说说笑笑,喝腊八粥,暖暖和和,最有年味。”

  为了让居民们喝上美味的腊八粥,社区工作人员提前几天就着手采购各种食材,将五谷杂粮洗净泡发。粗略一算,熬粥的原料有将近20种呢!冯光琴回忆说:“我的小时候生活条件艰苦,买豆没有这么全,熬腊八粥根本凑不齐八种,更别说像今天种类这么丰富了。家里兄弟姐妹多,腊八粥都得分着吃。兄弟姐妹坐在一起,一人一小碗,但也觉得挺有意思。”

  社区工作人员还专门正在户外作业的保洁工人刘学海送去一碗腊八粥。据了解,2016年上半年,天穆镇保洁队接手方舟社区的卫生清理。“刘师傅在岗位上勤勤恳恳,从不间断。一碗腊八粥,代表我们的一份心意。”社区工作人员说。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
独自坚守 为给白血病患者一个“家”
·西青区杨柳青镇:捐赠衣物 奉献爱心
·温暖天津文明风 老人迷路司机救助
·打扫卫生捡到三枚金戒指 保洁员找了失主两个月
·温暖天津文明风 紧急救助晕倒乘客
·身边爱心365:热心活地图传递津门温暖
·老两口房本落车上 乘客司机拾金不昧顺利归还
  精神建设进行时           详细>>
·王顶堤街广泛宣传创文工作营造全民参与氛围
·向阳路街团工委:每周奉献一小时 青年创文在行动
·宝坻区:清明节文明祭扫倡议书
·东丽二幼开展创文签名承诺 文明从一言一行开始
·河北区各街道积极推动创建文明城区工作
·清明祭英烈:传承英烈精神 立志报效祖国
·天津市举办文明城市创建工作培训会
·和平区第七届优秀童谣征集活动启事
·武清区杨村街掀起创建文明社区热潮
·职工羽毛球赛开幕 引导职工投身文明城区创建
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号