天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  您当前的位置 : 温暖天津文明风
粥香满溢飘邻里 民俗腊八送温情
2017-01-12 11:05
欢迎参与网络文明传播: 

  日前,天穆镇方舟社区粥香满溢。居委会组织居民欢聚一堂熬制腊八粥,共叙腊八传统与和谐邻里情。

  走进社区文化活动室,浓浓的腊八粥香气立刻扑鼻而来。20多名社区居民围坐在一起,每人端着一碗腊八粥品尝着,欢声笑语洋溢在整个房间。64岁的冯光琴说:“小孩过去最盼腊八,过了腊八就是年。大家聚在一起说说笑笑,喝腊八粥,暖暖和和,最有年味。”

  为了让居民们喝上美味的腊八粥,社区工作人员提前几天就着手采购各种食材,将五谷杂粮洗净泡发。粗略一算,熬粥的原料有将近20种呢!冯光琴回忆说:“我的小时候生活条件艰苦,买豆没有这么全,熬腊八粥根本凑不齐八种,更别说像今天种类这么丰富了。家里兄弟姐妹多,腊八粥都得分着吃。兄弟姐妹坐在一起,一人一小碗,但也觉得挺有意思。”

  社区工作人员还专门正在户外作业的保洁工人刘学海送去一碗腊八粥。据了解,2016年上半年,天穆镇保洁队接手方舟社区的卫生清理。“刘师傅在岗位上勤勤恳恳,从不间断。一碗腊八粥,代表我们的一份心意。”社区工作人员说。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
好心邻居英勇救人
·徐胜利义务授课教绘画 用"画笔"书退休故事
·百姓英雄:中国好人 小区“门神”
·温暖天津:六旬老人晕厥 公交司机急救
·居民家中起火 俩民警不顾危险冲进火场
·社区设环卫"清凉驿站"为城市清洁师提供歇脚场所
·临池里开展送清凉活动 熬制绿豆汤 关爱送上门
  精神建设进行时           详细>>
·第五届天津市道德模范武佩铃:为数百儿童圆上学梦
·东丽区:公益广告“秀”出文明新风尚
·红桥区开展迎全运 市容法规宣传活动
·西青:营造浓郁氛围 激发全民创文热情
·工作动态:河东区开启家风教育进社区活动
·北辰区:迎全运 创建文明城区
·武清区:让文明新风吹进千家万户
·市妇联:为“创文”贡献巾帼志愿者力量
·市交通运输委 公益广告随处可见为城市文明添彩
·团市委:让传统文化基因在青年中生根发芽
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号