天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  您当前的位置 : 温暖天津文明风
朝阳里社区孟昭梅 为孤寡老人当“女儿”
2017-01-12 11:25
欢迎参与网络文明传播: 

  孟昭梅是天津市和平区新兴街朝阳里社区居民。孟昭梅结识了孤寡老人钱淑珍。老人的人生经历非常苦,无儿无女,40多岁时丈夫病故,撇下钱淑珍一人,当时她没有工作,生活非常艰苦。

  看到别人的苦衷,孟昭梅只要有时间就会赶到钱奶奶家中帮助钱奶奶做午饭,为了不使老人感到孤独,她放下了自己的家人,陪钱奶奶一起吃饭,看电视,聊天……随着时间的推移,孟昭梅与钱奶奶的感情日益加深,有一次,她和老人在聊天时发自内心地对钱奶奶说:“今后您就把我当成您的女儿吧,后半生我来伺候您,您不要有任何后顾之忧,有什么事情您就尽管对我说!”老人听了孟昭梅的肺腑之言,非常感动,紧紧握住孟昭梅的双手,半天说不出话来,激动地流下了眼泪。

  时间流逝,钱奶奶年事已高,身体已大不如以前了。老人年纪大又有哮喘病的老病根,记得有一次,老人的哮喘病复发了,喘得非常厉害,她及时把钱奶奶送到医院,打针、输液,一直守在老人的身边。由于治疗及时,老太太的病很快痊愈了。考虑到老人的日常生活需要有人照顾,民政部门打算先把老人送到养老医院住院治疗。晚上孟昭梅回家帮老太太收拾东西,看着她忙碌的身影,钱奶奶落泪了,动情地说:“我这次去,说不定就回不来了。”孟昭梅听了,鼻子一酸,眼泪止不住流了下来,她拉着老人的手安慰她说:“您要配合医生好好治疗,等病情好转了,我马上把您接回家。”老人住院后,孟昭梅更加忙碌了,每天跑医院,照顾老人,给老人按时吃药、擦身翻背、洗脸、洗脚、端屎端尿。老人比较富态,身子比较重,给老人擦身子时,她的力气小翻不动,就想办法找窍门,她用棉垫垫着钱奶奶的后背,一点一点地擦,擦洗干净后,再全身按摩,一天两遍,从未间断过。住在同病房的病友,看到孟昭梅对老人照顾得无微不至,都以为她是钱奶奶的亲生女儿,都羡慕钱奶奶有福气,有这样孝顺的女儿。

  孟昭梅十多年来始终把孤寡老人当作自己的亲人,用孝心伺候老人,用真心为孤寡老人营造了一个温馨、和谐、幸福的家庭。她用自己的实际行动诠释着爱,播种着爱。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:每日新报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
独自坚守 为给白血病患者一个“家”
·吕家军:少吃“百家饭” 今报“百家恩”
·在新区收获爱心 “这里的好人真多!”
·捡到钱包及时找到失主 为拾金不昧阿姨点赞
·温暖天津:老人爱心拾荒 资助困难学子
·温暖天津:女童晕倒获救 家长苦寻恩人
·身边爱心365:爱的信使 两全其美
  精神建设进行时           详细>>
·区规划局:抓落实抓成绩 推进文明城区创建工作
·新闻动态:第五届“滨海好人榜”启动评选
·时评:人人参与创建全国文明城区
·武清区:加强宣传引导 创建文明城区
·李七庄街:领略“咱爸咱妈的《传奇人生》”
·首届天津市文明家庭 新区9户上榜
·天津市武清区召开创建全国文明城区誓师大会
·《家风耀中华》日前在和平区小白楼街启动
·河西区各小学特色开学典礼迎新学期
·新区11家金融机构荣登“文明先进”榜
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号