天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  您当前的位置 : 温暖天津文明风
朝阳里社区孟昭梅 为孤寡老人当“女儿”
2017-01-12 11:25
欢迎参与网络文明传播: 

  孟昭梅是天津市和平区新兴街朝阳里社区居民。孟昭梅结识了孤寡老人钱淑珍。老人的人生经历非常苦,无儿无女,40多岁时丈夫病故,撇下钱淑珍一人,当时她没有工作,生活非常艰苦。

  看到别人的苦衷,孟昭梅只要有时间就会赶到钱奶奶家中帮助钱奶奶做午饭,为了不使老人感到孤独,她放下了自己的家人,陪钱奶奶一起吃饭,看电视,聊天……随着时间的推移,孟昭梅与钱奶奶的感情日益加深,有一次,她和老人在聊天时发自内心地对钱奶奶说:“今后您就把我当成您的女儿吧,后半生我来伺候您,您不要有任何后顾之忧,有什么事情您就尽管对我说!”老人听了孟昭梅的肺腑之言,非常感动,紧紧握住孟昭梅的双手,半天说不出话来,激动地流下了眼泪。

  时间流逝,钱奶奶年事已高,身体已大不如以前了。老人年纪大又有哮喘病的老病根,记得有一次,老人的哮喘病复发了,喘得非常厉害,她及时把钱奶奶送到医院,打针、输液,一直守在老人的身边。由于治疗及时,老太太的病很快痊愈了。考虑到老人的日常生活需要有人照顾,民政部门打算先把老人送到养老医院住院治疗。晚上孟昭梅回家帮老太太收拾东西,看着她忙碌的身影,钱奶奶落泪了,动情地说:“我这次去,说不定就回不来了。”孟昭梅听了,鼻子一酸,眼泪止不住流了下来,她拉着老人的手安慰她说:“您要配合医生好好治疗,等病情好转了,我马上把您接回家。”老人住院后,孟昭梅更加忙碌了,每天跑医院,照顾老人,给老人按时吃药、擦身翻背、洗脸、洗脚、端屎端尿。老人比较富态,身子比较重,给老人擦身子时,她的力气小翻不动,就想办法找窍门,她用棉垫垫着钱奶奶的后背,一点一点地擦,擦洗干净后,再全身按摩,一天两遍,从未间断过。住在同病房的病友,看到孟昭梅对老人照顾得无微不至,都以为她是钱奶奶的亲生女儿,都羡慕钱奶奶有福气,有这样孝顺的女儿。

  孟昭梅十多年来始终把孤寡老人当作自己的亲人,用孝心伺候老人,用真心为孤寡老人营造了一个温馨、和谐、幸福的家庭。她用自己的实际行动诠释着爱,播种着爱。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:每日新报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
好心邻居英勇救人
·徐胜利义务授课教绘画 用"画笔"书退休故事
·百姓英雄:中国好人 小区“门神”
·温暖天津:六旬老人晕厥 公交司机急救
·居民家中起火 俩民警不顾危险冲进火场
·社区设环卫"清凉驿站"为城市清洁师提供歇脚场所
·临池里开展送清凉活动 熬制绿豆汤 关爱送上门
  精神建设进行时           详细>>
·第五届天津市道德模范武佩铃:为数百儿童圆上学梦
·东丽区:公益广告“秀”出文明新风尚
·红桥区开展迎全运 市容法规宣传活动
·西青:营造浓郁氛围 激发全民创文热情
·工作动态:河东区开启家风教育进社区活动
·北辰区:迎全运 创建文明城区
·武清区:让文明新风吹进千家万户
·市妇联:为“创文”贡献巾帼志愿者力量
·市交通运输委 公益广告随处可见为城市文明添彩
·团市委:让传统文化基因在青年中生根发芽
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号