天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明社区 文明单位 文明村镇 公益广告展播·看台 文明有礼 我们的节日 未成年人 天津志愿服务网
 
  您当前的位置 : 温暖天津文明风
只身进火海公交司机救盲人老太 头发烧坏一大撮
2017-02-09 11:05
欢迎参与网络文明传播: 

  没有防护装备,没有灭火器具,只身冲进火海背出8旬盲人老太太。老太太安全了,可救出她的窦玉泉的头发却烧坏一大撮。对救人这件事,窦玉泉没有向家人和单位同事说起。直到昨天老人家属将锦旗送到窦玉泉的单位,大伙儿这才知道这事儿。

  昨天上午,津南区北闸口镇正营村的吕先生将一面锦旗送到了公交二公司,表扬该公司705路车队的窦玉泉见义勇为。吕先生告诉记者,他87岁的老母亲和60岁的大哥都是盲人,平时母子俩生活在一起。今年农历大年初一早晨6点多,大哥在家中点蜡烛迎新年,蜡烛点着后大哥就去了厕所,回来后就把点蜡烛这事儿给忘了,可能是蜡烛没放好而引发火灾。火越烧越大,三间平房都被引燃了。

  窦玉泉是他们村人,当时他正赶着上班。听闻起火后,窦玉泉立即冲进屋里将老太太救了出来,还帮忙报警,为此他上班也迟到了。因为公交车发车有规定时间,窦玉泉迟到难免影响乘客乘车,担心车队领导会追究此事,因此吕先生想为窦玉泉说个情。

  对此事,窦玉泉告诉记者,当天他赶着发车,经过胡同时看到吕先生的大哥(盲人)正在敲打他兄弟家的大门求救。窦玉泉上前询问这才得知他家里起火了,老母亲还困在屋里。窦玉泉赶紧跑向起火的屋子,当时三间屋子都被烧着了,屋里烟特别大,只能隐约看到老太太站在窗口。窦玉泉来不及拿护具和灭火工具,只身冲进屋里将老太太背了出来,并把自己的外套脱下来给老太太取暖。这一进一出窦玉泉的头发被烧掉一大撮,由于周边的理发店都关门了,只好自己用剪刀将烧坏的头发剪掉。

  当天早晨窦玉泉7:15发车,平时他6:30就应该到车队进行例行保养,他只好让同事帮忙保养。直到消防队员前来救火,窦玉泉才离开,好在赶到发车前到了车队。但救人这事儿窦玉泉没有向家人以及同事们提起。“这点小事没什么可提的,谁遇到也不能不管。”窦玉泉说。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:每日新报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
好心邻居英勇救人
·徐胜利义务授课教绘画 用"画笔"书退休故事
·百姓英雄:中国好人 小区“门神”
·温暖天津:六旬老人晕厥 公交司机急救
·居民家中起火 俩民警不顾危险冲进火场
·社区设环卫"清凉驿站"为城市清洁师提供歇脚场所
·临池里开展送清凉活动 熬制绿豆汤 关爱送上门
  精神建设进行时           详细>>
·第五届天津市道德模范武佩铃:为数百儿童圆上学梦
·东丽区:公益广告“秀”出文明新风尚
·红桥区开展迎全运 市容法规宣传活动
·西青:营造浓郁氛围 激发全民创文热情
·工作动态:河东区开启家风教育进社区活动
·北辰区:迎全运 创建文明城区
·武清区:让文明新风吹进千家万户
·市妇联:为“创文”贡献巾帼志愿者力量
·市交通运输委 公益广告随处可见为城市文明添彩
·团市委:让传统文化基因在青年中生根发芽
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号